中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 财经信息 > 财政预决算
萍乡经济技术开发区卫计委2019年部门预算公开说明
责任部门: 卫计委 生成日期: 2019-03-29 公开方式:
信息索取号: J25000-0601-2019-0296 公开时限: 文件编号:

  目  录

  第一部分 开发区卫计委概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 开发区卫计委2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  二、2019年“三公”经费预算情况说明

  第三部分 开发区卫计委2019年部门预算表

  一、《收支预算总表》

  二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表》

  四、《财政拨款收支总表》

  五、《一般公共预算支出表》

  六、《一般公共预算基本支出表》

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表》

  第四部分 名词解释

  第一部分 开发区卫计委概况

  一、部门主要职责

  萍乡经济技术开发区卫生和计划生育委员会主要履行以下职责:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和方针政策;拟定我区卫生和计划生育以及促进中医药事业发展的规划,参与拟定有关标准和技术规范,提出相关政策建议。

  (二)负责卫生和计划生育行政审核审批事项,承担行政复议、行政应诉等工作。统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导各社会工作管理局区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (三)负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (四)负责疾病预防控制,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作;制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (五)指导、监督和规范卫生行政执法工作,负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生和消毒产品安全监督管理,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布地方食品安全标准。

  (六)负责组织实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;加强全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (七)负责全区医疗机构、计划生育技术服务机构和医疗服务行业准入管理并监督实施,拟定医疗机构和计划生育服务机构设置规划;指导医疗机构、采供血机构落实有关法规、政策、规范、标准,指导督促医疗机构加强医疗技术应用、医疗质量、医疗服务、医疗安全管理;实施卫生计生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范,协助管理卫生医疗计生服务价格和规范服务行为。

  (八)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,制定全区基本药物的采购、配送、使用的政策措施,并会同有关部门组织实施。

  (九)贯彻落实国家、省、市计划生育政策;组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;监督实施计划生育技术服务管理制度;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  (十一)制定全区流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十二)组织拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

  (十三)组织拟订全区卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;组织实施、协同做好医学继续教育和计划生育教育。

  (十四)指导全区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;组织实施计划生育目标管理责任制的考评工作,监督落实计划生育一票否决制。

  (十五)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进等工作,依法组织实施统计调查。

  (十六)负责卫生和计划生育信息化建设,加强全员人口信息系统建设,参与全区人口基础信息库建设。

  (十七)贯彻中西医并重方针,推进中医药的继承与创新,加强中医药行业监管。

  (十八)承担区爱国卫生运动委员会、区深化医药卫生体制改革领导小组和区防治艾滋病工作委员会、区人口与计划生育领导小组以及区红十字会的日常工作。

  (十九)承办区党工委、管委会和上级业务部门交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  萍乡经济技术开发区卫生和计划生育委员会为一级预算单位,实有在编在岗人员19人。

  第二部分 开发区卫计委2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2019年区卫计委收入预算总额为1252.47万元,较上年预算安排增加253.23万元,其中:财政拨款收入 1252.47万元。

  (二)支出预算情况

  2019年卫计委支出预算总额为1252.47万元,较上年预算安排增加253.23万元。其中:

  按支出项目类别划分:基本支出167.52万元,包括工资福利支出150.15万元、商品和服务支出16.78万元、其他资本支出0.59万元;项目支出1084.95万元,包括其他项目支出1084.95万元。

  按支出功能科目划分:一般公共服务支出8.71万元,社会保障与就业支出 245.68万元,卫生健康支出 818.63万元,城乡社区支出139.45万元,农林水支出40万元。

  按支出经济分类划分:工资福利支出150.15万元,商品和服务支出16.78万元,其他资本性支出0.59万元,其他项目支出1084.95万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2019年卫计委财政拨款支出预算1252.47万元,较上年预算安排增加253.23万元,具体支出情况是:一般公共服务支出8.71万元,社会保障与就业支出 245.68万元,卫生健康支出 818.63万元,城乡社区支出139.45万元,农林水支出40万元。

  政府性基金情况

  2019年卫计委没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (四)机关运行经费等重要事项的说明

  机关运行费指部门的公用经费,各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2019年部门机关运行费预算17.37万元,比2018年预算减少5.36万元,下降23.58%。

  (五)政府采购情况

  2019年度无预算内政府采购。

  (六)国有资产占有使用情况

  截至2016年4月车改,部门已无车辆。2019年部门预算没有安排购置车辆,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

  (七)绩效目标设置情况

  2019年无实行绩效目标管理的项目。

  二、2019年“三公”经费预算情况说明

  2019年卫计委“三公”经费年初预算安排1.25万元。其中:

  因公出国(境)费 0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无此项工作安排。

  公务接待费1.25万元,比上年增0.1万元,主要原因是:工作业务量增加。

  公务用车购置费及运行费0万元,主要原因是:无公务用车。

  第三部分 卫计委2019年部门预算表

  八张表(详见附表)

  第四部分  名词解释

  对部门预算中涉及的收入科目、支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  二、支出科目

  (一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

  (二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

  (四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

  (五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

  (六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上