当前位置: 首页 > 工作动态 > 统计数据
2020年1-5月财政预算执行情况分析
责任部门: 萍乡市财政局 生成日期: 2020-06-29 公开方式:
信息索取号: J00120-0404-2020-0114 公开时限: 文件编号: 无

受疫情冲击影响,年初全市财政收入出现较大幅度下滑,一季度后开始出现逐步反弹回升迹象,各项主要财政指标降幅全面收窄,复工复产成效明显,财政运行回稳向好在市委市政府的正确领导下,在各县区、各部门的共同努力下,全市财政总收入和一般公共预算收入均提前一个月实现了任务过半的目标,为我市实现全年目标打下了坚实的基础。

一、财政收支完成情况

1-5月全市财政总收入完成90.7亿元,同比下降3.2%,在全省排第5位税占比80.0%,其中:税收收入完成72.5亿元,同比下降6.3%,非税收入完成18.2亿元,同比增长12.0%。

全市一般公共预算收入完成55.2亿元,同比下降0.9%

全市一般公共预算支出完成113.1亿元,同比下降2.5%。

二、财政运行分析

(一)稳字当头,指标回升有速度1-5月我市财政总收入降幅较一季度收窄了7.5个百分点完成年初计划的50.3%,超序时进度8.6个百分点;一般公共预算收入降幅较一季度收窄了10.7个百分点完成年初计划的51.6%,超序时进度9.9个百分点分行业看大部分行业税收下降幅度收窄,少量行业已呈正增长,其中:建筑安装业由于入库非即期税收原因大幅增长了57.2%,服务业税收同比增长12.6%,金融保险业税收同比增长7.0%,房地产行业税收小幅增长了1.9%。税种增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等主体税种同比下降6.2%,较一季度收窄了3.4个百分点,其中:增值税同比下降5.5%,收窄了5.4个百分点;地方税种回升加快,1-5月地方税种同比下降6.9%,较一季度收窄了16.1个百分点。

提质为本,组织收入有“力度”面对疫情的冲击及财政增收困难的加剧,财税部门坚持底线思维,理性组织收入,不断推进高质量发展1-5月全市税收收入完成72.5亿元,同比下降6.3%,降幅较1季度收窄了5.8个百分点,在全省排第3位(全省-8.6%),高于省平均2.3个百分点税收收入占财政总收入比重为80.0%,在全省排第6位,高于全省水平0.7个百分点,主体税种占税收总收入的81.4%,较上年同期提高0.2个百分点。

突出重点支出保障有“温度”1-5月全市一般公共预算支出完成113.1亿元,同比下降2.5%降幅较一季度收窄了10.9个百分点虽然一般公共预算支出仍呈负增长,但财政部门挤出财力,支出重点保障“六稳”“六保”方面,坚决兜牢民生底线今年以来,拨付库款至县区达20亿元,提前调拨库款至各县(区),防范库款支付风险。1-5月,民生类支出达88.6亿元,占一般公共预算支出比重78.3%,其中:全市灾害防治及应急管理支出同比增长53.8%。同时,坚持过“紧日子”要求,大力压减三公经费,1-5月市本级三公经费支出同比下降22.9%。

下一步,财政部门将继续深入贯彻市委市政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和支持经济社会发展。一是优化支出结构,过好精打细算“紧日子”,大力压减一般性支出和非重点支出,从严管理“三公”经费,加强财政预算绩效管理,硬化预算执行约束;二是兜牢民生底线,答好六稳六保“新问卷”,切实办好以“八个着力”为重点的涉及群众切身利益的民生实事,推进省市民生工作安排全面落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;三是抢抓政策机遇,下好跑项争资“先手棋”,狠抓各项工作任务的落实,切实做到早谋划、早对接、早争取

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上