当前位置: 首页 > 工作动态 > 统计数据
2020年1-4月财政预算执行情况分析
责任部门: 萍乡市财政局 生成日期: 2020-05-25 公开方式:
信息索取号: J00000-0404-2020-0241 公开时限: 文件编号: 无

受疫情冲击影响,全市财政收入出现阶段性较大幅度下滑,4月份开始出现逐步反弹回升迹象,各项主要财政指标降幅全面收窄,生产生活秩序加快恢复,财政运行回稳向好。

一、财政收支完成情况

1-4月全市财政总收入完成74.7亿元,同比下降4.9%,税占比80.2%,其中税收收入完成59.9亿元,同比下降6.0%,非税收入完成14.8亿元,同比下降0.6%。

全市一般公共预算收入完成45.5亿元,同比下降3.4%。

全市一般公共预算支出完成91.4亿元,同比下降4.2%。

二、财政运行分析

(一)财政收入企稳回升。一是收入降幅收窄,1-4月全市财政总收入同比下降4.9%,较一季度降幅收窄了5.8个百分点,税收收入同比下降6.0%,较一季度降幅收窄了6.1个百分点,4月当月完成财政总收入20.3亿元,比3月当月增长了88.4%,比上年同期增长了15.1%;二是地方税种回升快于共享税税种,1-4月地方税种与去年同期基本持平,而增值税、企业所得税、个人所得税、消费税四项共享税种同比下降7.3%,主要是因为落实减税政策及疫情期间税收优惠政策;三是县区财政收入好于市本级。1-4月县区财政总收入同比下降2.7%,市本级财政总收入同比下降19.6%,主要原因是市本级中萍安钢、华能等重点企业税收下降较多。

(二)财政收入质量保持稳定。1-4月全市税收收入占财政总收入比重为80.2%,高于省平均1.3个百分点,一般公共预算收入中税收收入占比为67.5%,高于省平均1.9个百分点,财政收入质量持续保持稳定。全市税收收入同比下降6.0%,降幅比省平均小3.2个百分点,非税收入同比下降0.6%,而全省非税收入同比增长14.0%,非税收入增长影响了全省收入质量下降,仅有三个地市非税收入保持负增长,我市为其中之一,困境中仍然坚持质量为先。

(三)行业税收逐步恢复。总体来看第三产业税收回升好于第二产业,第三产业税收收入完成33.2亿元,同比下降0.6%,已逼近去年同期水平,第二产业税收收入完成24亿元,同比下降18.7%,与去年同期还有一定差距,主要原因是传统行业下降较多,钢铁行业同比下降65.7%,煤炭行业同比下降35.4%,鞭炮烟花行业同比下降38.5%,陶瓷行业同比下降20.5%。1-4月第三产业税收收入降幅较一季度收窄8.6个百分点。其中:商业降幅收窄6.1个百分点,金融保险业降幅收窄16.0个百分点,交通运输业降幅收窄5.5个百分点,房地产业降幅收窄9.7个百分点,服务业降幅收窄6.7个百分点;1-4月第二产业税收收入降幅较一季度收窄3.2个百分点,其中:煤炭行业降幅收窄6.0个百分点,建筑安装行业降幅收窄16.9个百分点。

(四)支出进度逐步加快。认真落实积极财政政策,调整优化支出结构,着力支持经济社会事业发展。虽然受到疫情影响,整体支出进度放缓,但突出重点保障,支持恢复生产生活秩序,财政支出侧重民生领域。1-4月全市一般公共预算支出完成91.4亿元,同比下降4.2%,降幅较一季度收窄9.2个百分点,其中:教育支出同比增长18.2%,科学技术支出同比增长12.2%,文化旅游体育与传媒支出同比增长50.9%,卫生健康支出同比增长11.7%,农林水支出同比增长38.3%,灾害防治及应急管理支出同比增长51.6%。

下一步,财政部门将继续紧紧围绕市委、市政府决策部署,立足开源节流、增收节支,不断提高财政运行的质量和效益,强化责任担当、创新工作思路,充分利用此次我市被国务院《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》通报表扬的契机,不断加强与上级财政部门的沟通汇报,切实做到早谋划、早对接、早争取,确保各项激励措施得到全面落实。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上