当前位置: 首页 > 工作动态 > 统计数据
2020年1-2月财政预算执行情况分析
责任部门: 萍乡市财政局 生成日期: 2020-03-30 公开方式:
信息索取号: J00000-0404-2020-0233 公开时限: 文件编号: 无

年初以来,全市各级财政部门按照市委、市政府决策部署,围绕年度工作目标任务,落实积极的财政政策,加大财政资金统筹调度力度,全力保障新冠肺炎疫情防控工作。

一、财政收支完成情况

1-2月,全市财政总收入完成43.6亿元,同比增长1.1%,其中,税收收入完成36.1亿元,同比下降0.3%,非税收入完成7.5亿元,同比增长8.7%。

全市一般公共预算收入完成25.5亿元,同比增长4.0%。

全市一般公共预算支出完成40.0亿元,同比下降11.0%。

二、财政运行分析

(一)财政收入增幅下降。受新冠肺炎疫情影响,企业开工率严重不足,加上以前年度减税降费政策翘尾、疫情期间新增减税降费政策兑现等多重因素叠加影响,1-2月份全市财政收入完成43.6亿元,同比增收0.5亿元,增幅为1.1%,较上月回落5.7个百分点。

(二)市本级收入下滑明显。1-2月份,市本级财政总收入完成5.7亿元,同比减收0.35亿元,下降5.7%,低于全市财政收入增幅6.8个百分点。其中:税收收入完成3.6亿元,同比减收0.6亿元,下降14.3%,低于全市税收收入增幅14.6个百分点;非税收入完成2.1亿元,同比增收0.3亿元,增长15.9%。

(三)停工停产导致税收减少。受疫情影响,全市多个行业停工停产,制造业、交通运输业等税收大幅下降。1-2月份全市工业税收入库16.1亿元,同比下降6.2%,其中:钢铁行业因疫情销量严重下滑税收入库2.2亿元,同比下降49.8%;煤炭行业税收入库0.4亿元,同比下降30.0%;鞭炮行业在疫情和禁燃的双重影响下错过产销旺季,1-2月入库税收1.3亿元,同比下降8.5%;由于工业企业的停工停产导致用电量大幅下降,1-2月全市电力行业税收入库0.3亿元,同比下降64.7%;交通运输业税收入库0.3亿元,同比下降29.5%。

(四)支出安排突出重点。受疫情影响,各级行政事业单位的日常开支和项目支出拨付明显减少,整体支出进度受限。在财政收支矛盾日益突出的情况下,财政部门坚持量入为出,优先保障“三保”、疫情防控、社会保障、脱贫攻坚等刚性支出。1-2月份全市一般公共预算支出完成40亿元,同比下降11.0%,其中卫生健康支出同比增长68.4%,灾害防治及应急管理支出同比增长83.8%。截至2月底,全市各级财政共投入1.1亿元用于疫情防控,有力保障了全市疫情防控及生产生活需要,成为抗“疫”战线上的一支重要力量。

面对疫情,市财政局逐条对照市委市政府制定的《十二条措施》出台了细化措施,确保市委市政府决策部署落实到位。多措并举降低企业融资成本、帮助企业分散和分担突发疫情的不可测风险,通过一系列政策“组合拳”,为我市企业、行业的复工复产提供更多的财政支持。同时,为促进财政平稳运行,市财政局认真分析研判形势,聚焦疫情对财政运行带来的冲击和影响,认真研究对策和建议,积极做好了应对各种复杂局面的准备。

全市各级财政部门将坚决扛起政治责任,立足财政职责,加强统筹谋划,采取更加有力的举措,一手抓好疫情防控保障工作,一手抓好财政运行工作,为疫情防控和“疫”后经济社会恢复正常秩序、实现高质量发展提供坚实的财政保障。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上