当前位置: 首页 > 概况信息 > 市情概况
萍乡气候
责任部门: 市政府办 生成日期: 2012-08-28 公开方式:
信息索取号: J00000-0101-2012-0027 公开时限: 文件编号:

   萍乡市属亚热带湿润季风气候区, 四季分明, 气候温和, 光照充足, 霜期短, 作物生长期长。平原地带,春、夏、秋、冬四季平均开始日期为:春季326日,季长70天;夏季64目,季长99天;秋季911日,季长61天;冬季1111日,季长135天。夏冬两季时间较长,夏季昼长夜短,冬季昼短夜长。春秋两季时间较短,各约两个月,其昼夜时间相近。四季天气特征表现为:春季湿润温和,但天气多变,时晴时雨,俗有“春无三日晴”之说;夏季多阵雨或雷阵雨天气;秋季凉爽、干燥、少雨;冬季寒冷,多雨(雪)天气。春夏两季多雨水,但夏季是全年的降水集中期。而在夏秋两季交替时期,晴热少雨,蒸发量大,易出现伏、秋旱。

  春季 每年3月底进入初春,气温逐渐回升。此时,由于冷暖空气活动都较频繁,并常在江南一带上空交绥,形成降水。当泠空气侵入后,气温急剧下降,并带来降水,冷空气过后,气温又迅速回升,所以常有暴冷暴热、时雨时晴天气。4月份开始进入雨季,降雨强度增大。进入5月份,大雨或暴雨天气增多,有的年份甚至还会出现冰雹、大风等强对流天气。

  夏季 6月初进入初夏,气温升高快,日照增强,降雨量比5月份虽有减少,但过程降雨量比较大,大雨、暴雨日数增多。67月若出现连续性暴雨容易引起洪劳灾害.。进入7, 随着副热带高压加强西伸和北抬,萍乡开始进入盛夏, 日平均气温30℃左右, 日最高气温多在35℃以上。进入8月份,降雨日数和降雨强度开始减少,天气仍很炎热,蒸发量大,但有的年份受台风外围影响产生降水,有利于缓解旱情和消除暑热。

  秋季 每年约在9月上旬末进入秋季,此时南方暖湿空气势力逐渐减弱,北方冷空气势力逐渐增强,冷空气在南下过程中与还有一定势力的暖空气汇合而带来降水和降温,俗称“一场秋雨一场凉”。到9月中、下旬,常有较强冷空气影响我市,带来“寒露风”天气。在9~10月期间,降雨稀少,空气干燥,多为艳阳高照,秋高气爽的天气,但也有少数年份出现秋雨绵绵的“烂秋”天气。  

  冬季 11月中旬进入冬季,天气日渐寒冷,阴雨天气增多,如遇强冷空气影响,还会出现雨雪交夹的冰冻天气。1月中旬至2月上旬,时值“三九”寒冬,为全年气温最低时期,日平均气温只有3~5℃,年极端最低气温在0~-10℃之间。在这个季节几乎年年有降雪,近15年平均降雪日8.1,最大雪深18厘米(1998年12月28),山区更深。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上