当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市人民政府办公室关于印发全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知
责任部门: 市政府办 生成日期: 2018-05-31 公开方式:
信息索取号: J00000-0203-2018-1369 公开时限: 文件编号: 萍府办发〔2018〕29号

府办发〔201829

各县(区)人民政府,市政府有关部门: 

    现将《全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

             2018年5月31 

    (此件主动公开) 

    

  

  全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案 

    

  为深入推进全市“放管服”改革,加快推进政务服务“一网通办”,切实解决群众办事堵点问题,经市政府同意,决定开展全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作。为确保专项工作取得实效,特制定本实施方案。 

  一、总体目标 

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照中央、省、市有关“放管服”改革工作部署,根据国家发改委《关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》(发改办高技〔2018447号)和省政府办公厅《关于印发全省加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知》(赣府厅明〔201858号)的工作要求,重点围绕群众反映强烈的民生堵点问题,以推进政务信息系统整合共享为突破口,推进实现全市政务服务“一网通办”,着力解决群众办事难点堵点问题,不断提升群众办事的满意度和获得感。 

  按照国家、省统一部署,为确保全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作取得实效,各县(区)、萍乡经开区、武功山风景名胜区和各部门要在2018815,解决群众办事过程中涉及教育、身份证明、商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等方面堵点问题;2018826前,完成自有业务系统与江西政务服务网萍乡分厅“一窗式”综合服务平台对接;20181226,在实现相关部门之间高质量数据互通共享基础上,按照省里的统一部署,统筹建设全市人口信息共享数据库、全市法人信息共享数据库和全市电子证照共享库。 

  二、重点任务 

 (一)解决教育、身份证明堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交学籍、就读证明、学历学位证书、居民身份证等证明材料(见附件1问题1-26)。(责任单位:市教育局、市公安局、市人社局、市民政局、市国土资源局、市房管局、市建设局、市司法局、市卫计委、市市场和质量监管局、市国税局、市地税局,各县〔区〕政府,萍乡经开区管委会,武功山风景名胜区管委会) 

 (二)解决商事服务堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交营业执照、社会团体法人登记证书、清税证明等证明材料(见附件1问题27-42)。(责任单位:市市场和质量监管局、市民政局、市国税局、市地税局、市人社局、市房管局、市建设局、市农业局、市安监局、市国土资源局、市烟草专卖局、市卫计委,各县〔区〕政府,萍乡经开区管委会,武功山风景名胜区管委会) 

 (三)解决社保低保堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交社会保障卡、出生医学证明、生育服务证、死亡医学证明、火化证明等证明材料(见附件1问题43-54)。(责任单位:市人社局、市卫计委、市民政局、市公安局,各县〔区〕政府,萍乡经开区管委会,武功山风景名胜区管委会) 

 (四)解决就业创业堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交职业资格证、驾驶证、行驶证等证明材料(见附件1问题55-62)。(责任单位:市人社局、市公安局、市房管局、市建设局,各县〔区〕政府,萍乡经开区管委会,武功山风景名胜区管委会) 

 (五)解决居住户籍堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交居住证、不动产权证、居民户口簿、结婚证/离婚证等证明材料(见附件1问题63-85)。(责任单位:市公安局、市人社局、市国土资源局、市民政局、市卫计委、市房管局、市建设局、市市场和质量监管局,各县〔区〕政府,萍乡经开区管委会,武功山风景名胜区管委会) 

 (六)推进实现政务服务“一网通办”。加快完成各部门自有业务系统与江西政务服务网萍乡分厅“一窗式”综合服务平台对接,让企业群众网上办事“一窗受理、内部流转、分头办理、限时办结、统一反馈”,实现全市政务服务“一网通办”。(责任单位:市有关单位,各县〔区〕政府,萍乡经开区管委会,武功山风景名胜区管委会)   

  三、实施步骤 

  (一)工作部署阶段(2018529-6月4 

   1.召开全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作推进会,部署启动全市专项工作。 

   2.各县(区)、萍乡经开区、武功山风景名胜区和各部门明确牵头责任部门(科室),制定具体措施,细化工作方案,将责任分工落到实处。各县(区)、萍乡经开区、武功山风景名胜区和市直、省驻萍相关部门64日下班前将责任机构(科室)、责任人员等情况报送市公共政务管理局和市政府办公室(见附件2)。(市公共政务管理局联系人:刘杰,电话:0799-6861757,邮箱:188005725@qq.com;市政府办公室联系人:田川,电话:0799-6869296,邮箱:px6832706@163.com 

  (二)推进落实阶段(201865-8月26 

  1.市有关部门对堵点问题逐一制定解决方案,提出需要其他相关部门提供的数据共享需求报市信息中心。第1-26项堵点问题的数据需求表(见附件3)于66日前报送,第27-85项堵点问题的数据需求表于630日前报送。各县(区)政府涉及市级、省级或国家部委层面数据需求的,由各县(区)收集后统一按时报市信息中心。(联系人:杨阁,电话:0799-6871416 ,邮箱:yangge@pingxiang.gov.cn 

  2.市信息中心按阶段归集各部门数据需求后,分别于68日和73日前分两批将数据需求信息提交给数据提供部门。 

  3.数据提供部门收到数据需求信息后,分别于616日和712日前完成两批堵点问题相关的业务系统与市电子政务共享数据统一交换平台(以下简称“平台”,网址:http://10.49.10.120对接,并将数据推送到平台,落实数据资源共享要求。跨地市数据资源,由数据提供部门分别于610日和75日前向省厅局提出数据服务接口申请,通过平台实现数据共享服务。 

  4.6月30815前,办事部门通过相关业务系统与平台对接,获取所需的数据资源;取消原来需要群众提供的各项证明材料,优化办事流程,简化办事手续,切实解决办事堵点问题。 

  5.8月26前,各县(区)政府、萍乡经开区管委会、武功山风景名胜区管委会、市有关单位完成自有业务系统与江西政务服务网萍乡分厅“一窗式”综合服务平台的有效对接。 

  6.8月26前,市政府正式向社会发布85项群众办事堵点解决情况,畅通投诉举报渠道,接受社会监督。 

  (三)督查提升阶段(201871-12月26 

  1.7月1-9月25,市政府分阶段组织督查组对全市堵点问题落实情况进行督查。 

  2.对县(区)政府、萍乡经开区管委会、武功山风景名胜区管委会和市有关单位工作落实情况进行检查评估,市各有关单位对全市各业务口相应的堵点问题解决情况进行督查和总结评估,相关工作情况于910日前报送市公共政务管理局和市政府办公室。 

  3.12月26前,通过完善数据共享机制,在推进实现相关部门间高质量数据互通共享基础上,按照省里的统一部署,统筹建设全市人口信息共享数据库、全市法人信息共享数据库和全市电子证照共享库。 

   四、工作保障 

  (一)加强组织领导。市政府成立由市政府秘书长为组长,市信息中心主任、市公共政务管理局局长为副组长,市公共政务管理局牵头负责,有关部门参加的专项工作小组,协调推进开展全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作;按照萍府办字〔201748号文件要求,市信息中心负责推进全市政务信息资源整合共享,并就本次专项工作与省信息中心做好对接,及时了解情况,争取支持和帮助;市有关单位要加强与省直有关厅局的衔接,及时汇报数据需求,协调开放垂直数据;市有关单位要加强沟通协调,加快整合共享政务数据。各县(区)、萍乡经开区、武功山风景名胜区和各部门要高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自协调解决重大问题,分管负责同志要具体落实、协调推进。 

  (二)狠抓落实推进。各县(区)、萍乡经开区、武功山风景名胜区和各部门要严格按照工作要求,把握时间节点,参照国家、省提供的可借鉴做法模式,认真制定专项工作方案,进一步压实责任、细化分工、倒排工期、主动作为、狠抓落实,确保此项工作扎实推进。各相关责任单位要主动沟通对接,密切配合,凝聚推动工作的强大合力。要结合当前全市开展的干部作风建设、“减证便民”专项行动以及政务服务事项标准化编制等方面工作,紧扣国家发改委牵头征集公布的具体堵点问题,举一反三、逐一解决;同时,要认真梳理政务服务事项,进一步优化办事流程、简化办事材料,缩短办事时限,不断提升全市政务服务质量和效率。 

  (三)加强宣传推广。市政府门户网站及部门网站、政务服务网、政务新媒体等要在显著位置链接国家发改委联合新华社、中国政府网开展的“政务服务‘一网通办’--群众办事百项堵点疏解行动”活动页面,并积极引导群众参与投票。各县(区)、萍乡经开区、武功山风景名胜区和各部门要通过电视、广播、报刊、互联网等渠道大力宣传全市推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作,及时做好政策解读和措施推广,及时公布疏解的堵点和便民利民举措,让更多群众知晓和参与改革,共享改革发展成果。 

 (四)严肃督查问责。为确保加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作取得实效,市政府督查室将联合相关部门,通过采取体验式暗访等督查方式,按照时间节点开展阶段性督查。同时,建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报;对不作为、乱作为、慢作为,导致政务服务“一网通办”工作推进缓慢或堵点问题没有得到有效解决的,将严肃追究责任。 

  附件:1.解决群众办事堵点问题工作责任清单; 

     2.全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作联系表; 

     3.政务信息资源共享数据需求表; 

     4.市有关单位名单。 

  

 
附件: 29(全市加)快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案.doc
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上