当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市2018年法治政府建设工作要点的通知
责任部门: 市政府办 生成日期: 2018-05-25 公开方式:
信息索取号: J00000-0203-2018-1367 公开时限: 文件编号:
  

各县(区)人民政府,市政府各部门: 

  《萍乡市2018年法治政府建设工作要点》已经市政府第34次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                2018年5月23 

  (此件主动公开) 

   

  

  

  萍乡市2018年法治政府建设工作要点 

    

  2018年我市法治政府建设工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,开拓创新,精准发力,主动作为,全面落实推动政府及其部门整体提升法治能力和依法行政水平,做好行政立法、行政复议应诉、行政执法监督、规范性文件备案审查、政府法律顾问等工作,为我市经济社会发展提供法治保障。 

  一、深化行政审批制度改革,推动政府职能转变 

  深入推进“一次不跑”改革。2018年按照省政府要求全面梳理“一次不跑”政务服务事项清单,通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现企业和群众办理政府服务事项无需前往政府部门或设在各地的办事大厅,让办事“零”跑动。市公共政务管理局、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)加大简政放权力度,继续梳理取消或承接制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项。推进行政许可标准化建设,动态调整行政权责清单。(市编委办、市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)。深入推进“双随机、一公开”监管,进一步完善随机抽查系统,健全相关细则,不留监管死角,实现公平、公正监管。市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)大力推行“互联网+监管”,着力推进企业信用监管改革制度,贯彻国家系列联合奖惩备忘录,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。(市发改委、市市场和质量监管局、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)按要求开展中介服务“减时、降费、提质”专项行动,推进中介机构规范管理。(市发改委、市财政局、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)按要求压缩企业开办、不动产登记办理时限,压缩工业投资项目领域的施工许可、道路货物运输经营许可、医疗机构设置及执业许可办理时限。(市市场和质量监管局、市国土资源局、市发改委、市建设局、市交通运输局、市卫计委、市政府有关部门、县〔区〕政府负责) 

  二、科学立法,进一步提高政府立法制规质量水平 

  科学制定立法计划。围绕市委、市政府中心工作,坚持立法与改革决策相统一、相衔接,主动适应全面深化改革和建设法治政府需要,科学编制2018年立法计划,开展城市市容和环境卫生等方面的立法工作,进一步发挥立法的引领和保障作用。凡纳入立法计划项目的部门要高度重视,在规定时限内完成立法调研、立法协调、立法草案起草等任务。加强立法宣传和规章发布后的解读工作,探索建立政府立法信息平台,综合运用“两微一端”,自媒体等手段延伸立法触角,提升立法水平。开展立法后评估,探索评估成果的综合运用机制。市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)。 

  坚持规范性文件备案审查制度。各级法制机构要为本级政府和部门制发的规范性文件把好依据关和程序关。规范性文件发布之日起15日内要向政府法制机构报备。市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)。 

    根据要求,继续做好规章规范性文件清理工作,加强废、改、释工作,对不符合上位法规定的,要及时修改或者废止,推动地方性法规、规章体系不断完善。(市政府法制办、市政府有关部门负责) 

  三、切实做好重大决策合法性审查,推进政府依法科学民主决策 

  强化行政决策合法性审查,政府和部门法制机构要切实承担起重大行政决策合法性审查工作职责。政府重大行政决策承办部门要完善重大事项公众参与、专家论证、风险评估等程序,进一步推进依法决策、科学决策、民主决策。(市政府法制办、市政府各部门、县〔区〕政府负责) 

  充分发挥政府法律顾问作用,完善行政机关法律顾问工作机制,加强政府法律顾问日常管理和考核监督,实行动态管理。引导法律顾问充分履行工作职责,创新服务方式,提高服务水平。落实公职律师制度,抓好建档备案工作。(市司法局、市政府法制办、市政府各部门、县〔区〕政府负责) 

  四、创新行政执法监督方式方法,严格规范公正文明执法 

  适应深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化深刻变革的需求,深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,推进相对集中行政处罚权工作,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。减少执法层级,推动执法力量下沉。(市编委办、市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)按要求加快推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,探索建立健全生态环境综合执法机制;按照上级部门统一部署和要求推进交通运输行政执法体制改革;按要求完成文化市场综合执法改革工作;按照国家、省政府要求,推进教育行政执法体制改革,加强全市教育行政执法工作。(市环保局、市交通运输局、市教育局、市文广新局、市编委办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责深入推进“双随机、一公开”监管工作机制,加强专项督查,实现对各行政执法部门“双随机、一公开”工作的实时、动态、全过程监督。以江西省“双随机、一公开”行政执法监督信息平台为阵地,增强监督力量、扩大监督范围;推进行政执法部门依托平台办理行政执法案件,提高案件办理的规范化、信息化程度,将案件办理过程纳入监督视野,各行政执法单位要严格按标准开展随机抽查,杜绝选择性执法。市政府法制办年内对重点执法部门和执法领域开展“双随机、一公开”专项监督检查,通过平台进行日常监管,采取实地调研、调阅案卷等方式强化行政执法监督检查,检查结果在全市范围通报。拓宽投诉举报渠道,积极受理行政执法投诉,通过信息平台受理群众投诉,建立完善行政执法投诉受理、转办、反馈工作机制,纠正执法行为,维护管理相对人合法权益。(市政府法制办、市编委办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)利用“两法衔接”信息平台,督促各行政执法部门通过信息平台移送案件。促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。(市政府法制办、市公安局、市政府有关部门、县〔区〕政府负责) 

  五、强化对行政权力的监督和制约,提升法治政府建设公信力 

  贯彻落实《江西省人民政府关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字〔201794号),强化行政许可和行政处罚信用信息公开公示,探索建立公务员诚信档案,提升政府诚信和依法行政水平。(市发改委、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)加快推进部门自有系统与江西政务服务网对接,推动政务信息系统整合共享,最大限度方便群众、企业办事。(市政府有关部门、县〔区〕政府负责)注重法治信息报送,县(区)政府、市政府有关部门要紧紧围绕法治政府建设,报送本级政府和部门的好经验、好做法,要注重信息的真实性,客观反映工作成绩,要遵守保密制度规定,加强信息的政策性和文字审核工作。(市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责) 

  六、改进行政复议应诉调解工作,进一步提高化解行政争议的能力和水平 

  深入推进行政复议制度改革。按照《江西省人民政府关于进一步深化行政复议体制改革的意见》(赣府发〔20183号)要求,市县级政府集中办理行政复议案件,实行“统一受理、统一审理、统一决定、统一送达”。加强行政复议工作机构能力建设和工作保障,强化对县区工作指导,不断提高基层行政复议水平和工作人员业务能力。确保改革推进与能力提升相协调、工作任务与工作保障相适应。努力提高办案质量,注重发挥行政复议意见书、建议书的作用,强化行政复议法律文书履行情况的监督和行政复议纠错、规范功能。加大行政复议决定的执行力度,对无正当理由拒不执行行政复议决定的行政机关,按照《行政复议法》及其实施条例的规定,依法追究责任。(市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责) 

  加强行政应诉工作。行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。对重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。严格履行人民法院生效裁判和认真落实人民法院司法建议。加强和改进行政调解工作。贯彻落实好《江西省人民政府法制办公室江西省社会治安综合治理委员会办公室关于做好行政争议调解工作的试行办法》(赣府法办字〔201719号),开展行政调解工作规范化建设,有针对性地选择一些行政争议开展案前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律。(市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责) 

  七、抓好统筹指导力度,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力 

  坚持政府常务会议学法制度。(市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)加强对政府法制队伍的培训,围绕宪法、行政应诉、政府合同审查、规范性文件合法性审查等开展专题培训,不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化。(市政府法制办负责)落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,完善普法清单制度,加强以案释法,加强综合法律知识和执法实践操作技能培训。(市司法局、市政府法制办、市政府有关部门、县〔区〕政府负责)大力培育依法行政和法治政府建设先进典型;加强法治政府宣传研究,积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,充分展示法治政府建设的特色亮点和经验,营造法治政府建设强大声势。(市政府法制办、市政府有关部门、市县〔区〕政府负责) 

  各地、各部门要高度重视法治政府建设工作,切实履行起法治政府建设的组织者、推动者、实践者的职责,及时研究解决法治政府建设中的重点、难点问题。市推进法治政府建设工作领导小组办公室要进一步完善法治政府建设考核评价指标体系,改进考核方式和方法,充分发挥考核评价的导向作用。各县(区)政府、市政府各部门要按照本工作要点,结合实际,及时制定年度工作计划,并于20185月底前,报市推进法治政府建设工作领导小组办公室。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上