当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市城区交通畅通工程实施方案的通知
责任部门: 市政府办 生成日期: 2018-05-18 公开方式:
信息索取号: J00000-0203-2018-1362 公开时限: 文件编号:

安源区人民政府,市政府有关部门: 

  《萍乡市城区交通畅通工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

      

    

              2018年5月10 

  (此件主动公开) 

    

    

  萍乡市城区交通畅通工程实施方案 

    

  为进一步提高我市城区道路交通建设和管理水平,有效改善市民出行环境,缓解交通压力,更好地适应经济、社会发展的要求,全面落实2018年市《政府工作报告》确定的20件民生实事,根据市委办、市政府办《印发〈关于推动2017-2018年度“年年有变化三年大变样”工作的实施方案〉的通知》(萍办发〔20181号)文件精神,决定实施城区交通畅通工程。结合实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  按照市政府的统一安排部署,结合“年年有变化、三年大变样”的要求,坚持以人为本、以服务经济社会发展为出发点,以提高城市道路交通管理水平为中心,逐步解决影响城区交通畅通的热点、难点和节点问题,有效缓解城区交通压力,提升道路服务水平,改善市民出行环境。 

  二、工作目标 

  随着城镇化进程的不断加快及机动化水平的迅速提高,城区的交通需求规模不断扩张,现有路网功能体系不够完善,交通拥堵、维护秩序、保障安全等压力不断增加。实施以“打通断头路、拓宽瓶颈路、建设人行过街设施、拓展建设停车位、优化交通信号灯、公交线路等”为主要内容的城区交通畅通工程,有效提升城区交通畅通能力,缓解城区停车难、行车堵的问题,促进我市经济社会的全面发展。 

  三、城区交通畅通工程实施内容和安排 

  重点从断头路打通、瓶颈路拓宽、停车位建设拓展、交通信号灯优化、公交优先和线路延伸等方面入手,统筹安排,综合施策,全面提升城区交通畅通能力,着力解决停车难、行车堵等问题。 

  (一)断头路建设和堵点疏通项目实施 

  1.解决疏堵问题基本思路 

  1)打通断头路,完善路网结构,提高路网微循环功能。推进建设西路、昭萍西路、八一西路、登岸东路延伸工程,山下路、昭萍西路拓宽工程,交叉口渠化优化及人行道非机动车改造等工程。 

  2)拓宽改造城区制约交通的铁路道口和桥涵,逐步减少城区交通堵点。建设建设东路/G319国道交叉口跨铁路桥拓宽工程,登岸小学、1号公馆、安源中学等处人行天桥建设。 

  2.2018年实施的项目 

  断头路建设和堵点疏通项目共11个子项目: 

  1)山下路拓宽 

  山下路拓宽1车道,长度250m;实施时间为2018.52018.10。责任单位:市城管执法局。 

  2)昭萍西路拓宽 

  昭萍西路拓宽2车道,长度370m;实施时间为2018.52018.12。责任单位:市城管执法局。 

  3)人行道非机动车道改造 

  人行道上划分非机动车道;实施时间为2018.52018.12。责任单位:市城管执法局、市公安局交警支队。 

  4)交叉口渠化 

  交叉口渠化优化;实施时间为2018.52018.12。责任单位:市城管执法局、市公安局交警支队。 

  5)登岸小学、1号公馆人行天桥 

  建设人行天桥2座;登岸小学实施时间为2018.52018.81号公馆人行天桥实施时间为2018.62018.10。责任单位:经开区管委会。 

  6)登岸东路延伸工程 

  连接萍安大道,长度452m,宽度20m;实施时间为2018.52018.11。责任单位:经开区管委会。 

  7)建设东路/G319交叉口跨铁桥拓宽工程 

  G319跨铁桥拓宽;实施时间为2018.52018.12。责任单位:经开区管委会。 

  8)安源中学人行天桥 

  新建人行天桥;实施时间为2018.52018.7。责任单位:安源区人民政府。 

  9)建设西路延伸工程 

  建设西路延伸,长度250m,宽度56m;实施时间为2018.52018.10。责任单位:安源区人民政府。 

  10)昭萍西路延伸工程 

  昭萍西路延伸至中环西路,长度80m,宽度38m;实施时间为2018.52018.6。责任单位:安源区人民政府。 

  11)八一西路延伸工程 

  八一西路延伸至中环西路,长度1080m,宽度30m,实施时间与飞行山棚户区改造同步。责任单位:市建设局。 

  (二)停车位建设拓展 

  1.市本级 

  1)停车场 

  政府主导建设的停车位不少于1000个,结合商业开发及其它建设停车位不少于2000个。实施时间为 2018.5-2018.12 

  2)城区路内限时停车位拓展 

  新增城区路内限时停车位2430个。实施时间为 2018.5-2018.6。责任单位:市公安局交警支队。 

  3地面泊位划线 

  新增停车位200个。实施时间为 2018.5-2018.6。责任单位:市城管执法局。 

  2.开发区 

  1)停车场 

  政府主导建设的停车位不少于1000个,结合商业开发及其它建设停车位不少于4000个。其中聚龙公园停车场(停车、洗车、维修),泊位数400个,实施时间为 2018.5-2018.10;新建1座立体停车库,泊位数200个,实施时间为 2018.5-2018.12 

  2)地面泊位划线(碧桂园天玺湾、开发区城管局、田中湖周边、火神广场) 

  新增停车位1130个。实施时间为 2018.5-2018.6。责任单位:经开区管委会。 

  3)城区路内限时停车位拓展 

  新增城区路内停车位1660个。实施时间为 2018.5-2018.6。责任单位:经开区管委会。 

  4)路边停车位 

  新增路边停车位690个。实施时间为2018.5-2018.6。责任单位:经开区管委会。 

  3.安源区 

  1)停车场 

  政府主导建设的停车位不少于1000个,结合商业开发及其它建设停车位不少于4000个。其中安源洗车城(停车、洗车、维修),泊位数300个,实施时间为 2018.5-2018.12;世纪广场立体停车库,泊位数200个,实施时间为 2018.5-2018.12 

  2)地面泊位划线(味真香门前、山下路南侧、无专南路北) 

  实施时间为 2018.5-2018.6。责任单位:安源区人民政府。 

  3)城区路内限时停车位拓展 

  新增城区路内限时停车位440个。实施时间为2018.5-2018.6。责任单位:安源区人民政府。 

  4)路边停车位 

  新增路边停车位500个。实施时间为2018.5-2018.6。责任单位:安源区人民政府。 

  (三)公交优先和交通设施优化 

  1.组织开展“关爱萍乡,绿色出行”活动 

  “关爱萍乡,绿色出行”活动全年2天,具体为“低碳出行日”定于612日,“城市无车日”定于922日。时间节点为全年,资金投入及来源由各责任单位自行解决。 

  以“关爱萍乡,绿色出行”为主题,通过媒体宣传倡导在“低碳出行日”和“城市无车日”不开公车、私车,优选公交车、自行车,步行出行,开展绿色公交体验等活动;做好国家“公交宣传周”活动。责任单位:市交通运输局、市公安局交警支队。 

  2.公交线路调整和新增 

  3路和6路线调整延伸;5路线优化调整;17路与11路延伸合并;新开通2352号路线。时间节点为201811月底。责任单位:市交通运输局。 

  3.完善站台站点设施 

  1)市本级改造新建站棚1224块(其中:玉湖东路改造站棚48块;韶山东路新建站棚48块;建设西路新建站棚48块)新装凳子150张,更换标准站牌93块。时间节点为201811月底。责任单位:市交通运输局。 

  2)安源区站点3762块站牌,凳子62张(其中:中环西路、南路站棚2550块,凳子50张;略下村站棚1212块,凳子12张)。时间节点为201811月底。责任单位:安源区人民政府。 

  3)经开区站点62124块站牌,凳子124张(其中:宝鼎路1836块,凳子36张;洪山路站棚1224块,凳子24张;玉湖路站棚612块,凳子12张;萍实大道站棚1428块,凳子28张;吴楚大道站棚1224块,凳子24张)。时间节点为与道路建设同步完成。责任单位:经开区管委会。 

  4.更新添置公交车 

  以租赁方式更新添置公交车50辆,时间节点为20188月前。责任单位:市交通运输局。 

  5.设置公交专用道 

  在建设路(跃进北路交叉口至圣淘沙路口)设置公交专用道;时间节点为20183月——20189月。责任单位:市公安局交警支队、市交通运输局、经开区管委会、安源区人民政府。 

  6.完成公交合乘优先系统 

  完成公交优先设备采购及安装,在秋收广场路口、龙华云锦路口、安源大厦路口、流万路口、万龙湾路口、公园路与登岸路口、公园路与金陵路口、金鳌路口、公园路与滨河东路、东方宾馆路口、联通路口等11个路口依次推出公交合乘优先系统;时间节点为20185月——201812月底。责任单位:市公安局交警支队、市城管执法局。 

  7.交通信号灯优化 

  时间节点为20185月——201812月底。责任单位:市公安交警支队、安源区人民政府、经开区管委会。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。市政府成立由分管副市长任组长、分管副秘书长任副组长、市规划局、市城管执法局、市交通运输局、市房管局、市建设局、市公安局交警支队、安源区、经开区等为成员单位的交通畅通工程领导小组,负责交通畅通工程的组织领导、安排部署、协调督办等工作。市规划局牵头组织,相关成员单位配合,按照“统一规划、分区实施、系统研究、科学论证、集中决定、必保完成”的原则,建立沟通顺畅、保障有力的工作机制。各成员单位要切实把畅通工程摆上重要议事日程,制定详细的工作方案,落实工作责任,强化工作措施,严格时限要求,确保畅通工程建设目标任务如期完成。 

  (二)明确责任分工。安源区人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、各相关责任单位负责制定各自的年度建设计划,并按计划实施以“打通断头路、拓宽瓶颈路、建设人行过街设施、拓展建设停车位、优化交通信号灯、公交线路等为主要内容的道路畅通工程,落实具体责任单位和责任人,精心组织实施;市规划局负责牵头组织和督导工作;市公安局交警支队负责路面秩序管理工作;市交通局负责做好营运车辆的秩序管理工作;市财政局负责交通畅通工程的投入保障工作。 

  (三)落实资金保障。畅通工程所需资金由市本级、安源区人民政府和萍乡经济技术开发区管委会筹措,相关部门要加强资金统筹力度,采取多种方式,调动社会各方面参与道路交通整治的积极性,最大限度的发挥资金使用效益。 

  (四)强化监督检查。领导小组将每月对畅通工程实施情况进行调度并通报调度结果,对领导不力、行动迟缓、成效不明显的地区和部门予以通报批评,以推动工作落实。各相关部门也要开展自查工作,发现问题及时解决,确保畅通工程顺利实施。 

  (五)按照市政府办《关于进一步抓好全市重大项目和民生实事推进调度工作的通知》(萍府办明〔20184号)的要求,交通畅通工程要采取一月一汇报、一季度一调度的工作方式,切实抓好贯彻落实。各责任单位分管领导、具体工作负责人要及时加入城区交通畅通工作微信群,并于每月4日前将项目进展情况表送主要领导审核后报送至市规划局,市规划局将进展情况汇总后每月5日前报市政府。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上