中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市人民政府关于推进装配式建筑发展的实施意见
责任部门: 市政府办 生成日期: 2017-11-28 公开方式:
信息索取号: J00000-0203-2017-1321 公开时限: 文件编号: 萍府字〔2017〕81号

萍府字〔2017〕81号

各县(区)人民政府,市政府各部门:

  推进装配式建筑发展是工程建设领域推进生态文明建设、落实绿色循环低碳发展理念的重要举措,是提高工程质量和施工安全水平、提升建筑品质的重要手段,是推动建造方式转变、加快建筑业转型升级的重要途径。根据《江西省人民政府关于推进装配式建筑发展的指导意见》(赣府发〔2016〕34号)和《关于印发<江西省加快装配式建筑发展的实施方案>的通知》(赣建建〔2017〕15号)等文件精神,为切实推进我市装配式建筑工作,特提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于大力发展装配式建筑的重要战略部署,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,推进建造方式、建筑材料和建设队伍的重大变革,提升工程质量水平和施工效率,促进全市建筑业转型升级和可持续发展,为建设富裕和谐美丽幸福新萍乡作出新的贡献。

  (二)基本原则

  坚持政府推动与市场主导相结合。充分发挥政府规划引导和政策支持作用,坚持以市场为导向,以企业为主体,充分发挥市场配置资源的决定性作用,有序发展装配式建筑。

  坚持发展装配式建筑与转方式调结构相结合。既要做强现代建筑产业,加快形成新的经济增长点,又要将其作为一项战略任务,为优化产业结构、转变发展方式打开突破口。

  坚持外引与内育相结合。积极引进、推广、应用装配式建筑新技术、新材料、新工艺、新设备,加速科技成果转化,推动本地企业做大做强,提升我市企业自主攻关、科技研发能力。

  (三)发展目标

  落实阶段目标:2017年,以政府性投资工程和国有企业投资项目为主,开展试点示范工作。2018年,全市采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到10%,其中,政府投资项目达到30%。2020年,全市采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到30%,其中,政府投资项目达到50%。到2025年底,全市采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例力争达到50%,符合条件的政府投资项目全部采用装配式施工。

  做强装配式建筑产业:推动建成一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,形成与城市发展相适应的建筑产业现代化体系;培育1-2家国家级、省级装配式建筑产业基地,带动全市装配式产业发展。

  二、推进措施

  (一)抓好试点项目推进。充分发挥政府性投资项目的推广、应用、示范作用,政府投资新建的学校、医院、博物馆、科技馆等公益性建筑项目,符合采用装配式建筑技术条件的应率先采用装配式技术建造。保障性住房、棚户区改造、城中村改造、拆迁安置房等保障性安居工程项目应采用装配式技术建造。总建筑面积5万平方米以上的新建商品住宅项目,总建筑面积3万平方米以上或单体建筑面积2万平方米以上的新建公共建筑项目,30米以上大跨度建筑和60米以上大跨度钢结构标准工业厂房等项目应当优先实施装配式建筑。

  (二)建立装配式建筑推进制度。对要求实施装配式建筑、以划拨方式供地的政府投资项目,在项目可行性研究阶段明确采用装配式建筑技术。对应实施装配式建筑的地块,规划、国土部门应将装配式建筑相关要求纳入规划设计条件和土地出让公告或土地划拨决定书,明确约定实施装配式建筑的有关条件和奖励内容。装配式建筑由项目所在地建设主管部门组织专家审查认定,经认定符合装配式建筑标准的可享受装配式建筑优惠政策。

  (三)推广适宜装配式建筑技术。一般居住建筑和商业建筑优先采用预制混凝土结构,大型公共建筑和工业厂房优先采用装配式钢结构,具备条件的特色项目倡导发展现代木结构、钢木混合结构建筑。鼓励使用预制内外墙板、楼梯、叠合楼板、阳台板、空调板、梁和集成化橱柜、浴室等构配件、部品部件,大力推广外遮阳,墙体保温、可再生能源一体化等先进技术。推动一体化装修模式,促进传统装修向装配化转型发展,大力提倡住宅全装修;推进整体厨卫、集成化设备管线、预制装配式轻质隔墙等应用。

  (四)积极培育装配式建筑产业。积极引进装配式建筑龙头企业,培育一批规模合理、创新能力强、自动化水平高的部品生产企业。鼓励本地的水泥、商品混凝土、水泥制品、墙材、钢材及传统钢结构等企业向建筑构配件和部品部件生产企业延伸或转型。鼓励开发、设计、生产、施工、物流和科研单位组成联合体、企业集团或产业联盟。

  (五)创新装配式建筑管理模式。对采用装配式施工的项目,应选择具备装配式建筑建造能力的企业施工。装配式建筑项目原则上采用工程总承包模式。装配式建筑项目可按照技术复杂工程招投标;对采用专利或成套建筑技术建造的装配式建筑,可按照法律法规规定不招标。装配式建筑可以适当提高设计收费,但不得超过国家设计收费标准上限。工程总承包单位对工程质量、安全、进度、造价负总责,鼓励设计、生产、施工企业组成联合体进行工程总承包。

  (六)完善装配式建筑监管制度。由市场和质量监管局、工信委等部门研究制定生产质量监督办法,规范部品部件生产管理,建设部门适时延伸监管。严格执行装配式建筑工程施工质量、安全技术标准和验收规范,加强部品部件现场监造和施工现场质量抽查和检测,落实各方主体质量终身责任,保障工程质量安全。装配式房建工程竣工验收阶段由建设部门组织验收评估,并出具单体建筑预制装配率等认定文件(单体建筑预制装配率是指装配式建筑中,±0.000以上部分,使用预制构件体积占全部构件体积的比例)。

  三、扶持政策

  (一)加强土地保障。在土地供应上支持装配式建筑发展,优先保障装配式建筑生产基地和装配式建筑工程部品部件生产项目用地,享受工业用地政策,项目用地可以长期租赁、先租后让、租让结合等方式供应土地。按装配式建造方式开发建设的项目,在符合国家政策规定的前提下,可分期缴纳土地出让金(首次缴纳比例不低于全部土地出让价款的50%,缴纳期限不超过1个月,其余部分在6个月内全面缴清)。

  (二)容积率奖励。实施预制装配式建筑的房地产开发项目,经规划验收合格的,其外墙预制部分或叠合外墙预制部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)可不计入成交地块的容积率核算,土地出让金不作调整。

  (三)加大财政支持。各级财政应对符合条件的装配式建筑重点示范县(区)、产业基地和示范项目给予一定的资金补贴。县(区)政府对创建国家级和省级装配式建筑产业基地和技术创新有重大贡献的企业和机构应给予适当的资金奖励。对获得国家绿色建筑二星、三星运行标识的装配式建筑项目,按照财政部、住房城乡建设部《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建〔2012〕167号)规定给予奖励。

  (四)落实税费优惠。符合条件的装配式建筑示范项目可参照重点技改工程项目,享受税费优惠政策。销售建筑配件适用17%的增值税率,提供建筑安装服务适用11%的增值税率。符合条件的装配式建筑生产企业应认定为高新技术企业,按规定享受相应税收优惠政策。装配式建筑项目计算报建费时预制外墙板部分不计入建筑面积。

  (五)加强金融服务。鼓励金融机构加大对装配式建筑产业的信贷支持力度,拓宽抵质押物的种类和范围。支持鼓励符合条件的装配式建筑生产企业通过发行各类债券融资,积极拓宽融资渠道。对采用装配式施工的房地产开发项目,及购买装配式住宅的购房者,鼓励各类金融机构、住房公积金管理机构给予优惠;采用住房公积金购买装配式住宅的,在不超过个人公积金贷款最高额度的规定下,贷款额度可以上浮20%。

  (六)加大行业扶持力度。对符合条件的装配式建筑项目的农民工保证金,其开发建设企业两年内未发生工资拖欠,可就该项目申请减半缴存。对于装配式建筑项目,施工企业缴纳的质量保证金以合同总价扣除预制构件总价后作为交纳基数减半计取收缴。对采用装配式建筑技术并以出让方式取得土地使用权,领取土地使用证和建设工程规划许可证的商品房项目,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期(含环境和配套设施建设)的,在申请办理《商品房预售许可证》时,可适当降低预售形象进度要求,其项目预售资金监管比例减半,法律法规另有规定的除外。对装配式建筑业绩突出的建筑企业,在资质晋升、评奖评优等方面予以支持和政策倾斜。

  (七)保障运输通畅。实施部品部件运输的车辆涉及超限的,应当向县(市、区)以上公安、公路部门申请超限运输许可;机动车运载超限的不可解体的部品部件,影响交通安全的,应当按照公安交通管理部门制定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。对运输预制混凝土及钢构件等超长、超高、超宽部品部件的运输车辆,公安、交通、公路部门在物流运输、交通通畅方面予以支持。

  四、保障措施

  (一)加强领导,建立机制。成立由市政府分管副市长任组长,市建设、发改、工信、财政、规划、国土、房管、科技、人社、公安、交通、商务、市场和质量监管、金融、税务等部门为成员的装配式建筑工作领导小组,领导小组办公室设在市建设局。建立联席会议制度,强化推进装配式建筑统筹协调和领导。各县(区)政府(管委会)也要成立相应领导机构,确保政策落到实处。

  (二)明确责任,落实任务。各县(区)政府(管委会)是推进装配式建筑的责任主体,负责组织制订本区域推进装配式建筑工作方案并组织实施,结合年度建设用地和建设项目编制装配式建筑年度计划。市装配式建筑工作领导小组办公室统一编制全市装配式建筑年度计划和考核目标,经市政府同意后下达各地。

  (三)宣传引导,形成氛围。加强对装配式建筑的政策宣传,建立政府、媒体、企业与公众相结合的宣传机制。充分发挥行业协会、大型企业的引导作用,通过示范项目现场会、会议会展、专题报道等多种形式,提高公众对推进装配式建筑的认识,增强社会认知度,营造全社会关注、支持装配式建筑发展的良好舆论氛围。引导消费者购买装配式建筑,倡导低碳环保的消费模式和生活方式。

  (四)监督检查,强化考核。市领导小组办公室要加强对各县(区)政府(管委会)推进装配式建筑的指导服务,定期组织督查考核,通报有关工作情况。要将装配式建筑任务落实纳入县(区)政府(管委会)年度考核范围,确保装配式建筑工作顺利推进。

2017年11月24日

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上