当前位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件
萍乡市人民政府关于规范全市乡镇总体规划、控制性详细规划、村庄规划的编制与审批程序的通知
责任部门: 市政府办 生成日期: 2018-08-27 公开方式:
信息索取号: J00000-0202-2018-0215 公开时限: 文件编号:

萍府字201866

各县(区)人民政府,萍乡经济技术开发区管委会:

为扎实推进我市乡村振兴战略,切实加强城乡规划工作,规范我市村镇规划管理,进一步推进“放管服”,提高办事效率,促进城乡建设和经济更快发展,实现建设“经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡”的目标根据《中华人民共和国城乡规划法》《村庄和集镇规划建设管理条例》《江西省城乡规划条例》《江西省村镇规划建设管理条例》《江西省城市和镇控制性详细规划管理条例》《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》《关于贯彻落实<国务院关于加强城乡规划监督管理的通知>的通知》等法律法规,结合我市实际,现就进一步规范全市乡镇总体规划、控制性详细规划、村庄规划的编制与审批程序等事项通知如下:

一、市规划区、中心城区、城市建设用地

市规划区:指安源区(含经开区)、湘东区和上栗县南部沪昆高速公路以南地区,面积1080平方公里。

中心城区:指沪昆高速公路以南、安源工业园兴旺路以西、萍乡陶瓷产业基地崇德路以东、萍水河以北及城区周边山体围合的范围,面积为248 平方公里。

城市建设用地:指中心城区内规划居住用地、公共设施用地、工业用地仓储用地对外交通用地道路广场用地、市政公共设施用地、绿地特殊用地的总称,不包括水域和其他用地。

二、乡镇总体规划的编制与审批权限

1.城市建设用地范围内的乡镇(安源镇、湘东镇)原则上不单独编制总体规划。如因特殊原因确需编制的,可由各镇人民政府组织编制,市规划局组织专家评审,经规划公示和镇人民代表会议审议,由所属县(区)政府出具审查意见,并经市规划局审查通过后,报市人民政府审批。

2.城市建设用地范围外、中心城区范围内的乡镇总体规划,由各乡镇人民政府组织编制,由市规划局组织专家评审,经规划公示和镇人民代表会议审议,由所属区政府出具审查意见,并经市规划局审查通过后,报市人民政府审批。

3.中心城区范围以外的乡镇总体规划,由各乡镇人民政府组织编制,市规划局组织专家评审,经规划公示和乡镇人民代表会议审议后,报所属县(区)人民政府审批,并报市规划局备案。

三、乡镇控制性详细规划的编制与审批权限

由乡镇人民政府根据乡镇总体规划要求组织编制,市规划局组织专家评审,并进行规划公示后,报原乡镇总体规划的审批部门进行审批。

四、村庄规划的编制与审批权限

1.城市总体规划、镇总体规划确定的规划建设用地范围内的村庄,不再编制村庄规划。

2.中心城区城市空间增长边界范围内、建设用地范围外的村庄,应由乡镇人民政府组织编制村庄规划,市规划局组织专家评审,经村民会议或村民代表会讨论同意后,报所属县(区)人民政府审批,并报市规划局备案。

3.中心城区城市空间增长边界范围外的村庄规划(历史文化名村、传统村落保护规划除外),由乡镇人民政府依据乡镇总体规划组织编制,县(区)规划部门组织专家评审,经村民会议或村民代表会讨论同意后,报所属县(区)人民政府审批。

五、其它

1.涉及以上乡镇总体规划和控制性详细规划修改的,按《江西省城乡规划条例》第二十四条、第二十五条执行,并按以上程序进行审批。

2.村庄规划的修改和历史文化名村、传统村落保护规划的编制审批修改,按照国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》和《江西省村庄规划编制审批指导意见》的有关规定执行。

 

附件:1.中心城区用地规划图

2.城市规划区范围图

 

 

 

           2018年8月27日

(此件主动公开)

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上