中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件
萍乡市人民政府关于调整一批行政许可事项的决定
责任部门: 市政府办 生成日期: 2017-06-22 公开方式:
信息索取号: J00000-0202-2017-0205 公开时限: 文件编号:
萍府字201735

各县(区)人民政府,市政府各部门,中央、省驻萍有关单位:

  根据《江西省行政许可事项目录管理办法》的规定经论证研究,市政府决定调整市本级行政许可事项20项(含取消1项,下放4项、整合16项为6项、新增6项、调整权限、权种和名称3项)

  各县(区)、各部门和单位要抓紧做好调整的行政许可事项的衔接落实工作。对下放的行政许可事项,要认真做好承接工作;对整合、新增的行政许可事项,要优化办事流程,精简办事环节,提高服务质量。要深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治水平。

  附件:调整的行政许可项目目录(20项)

2017612

 

  附件

  调整的行政许可项目目录(20项)

  

序号

审批部门

项目名称

权种类别

设定依据

处理决定

1

市气象局

大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象审查资料审查

行政许可

  《中华人民共和国气象法》第三十四条:“具有大气环境影响评价资格的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,应当使用气象主管机构提供或者经其审查的气象资料。” 
  《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201552号)附件2国务院决定调整的行政审批目录第80项:“大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查”下放后实施机关为设区的市、县气象主管部门”

取消

2

市农业局

权限内渔业捕捞许可

行政许可

  《江西省渔业条例》(2013修订版)第二十一条:“捕捞业实行捕捞许可证制度。在江河、湖泊、水库从事渔业捕捞生产的单位和个人,应当依法申请领取捕捞许可证。未取得捕捞许可证的,不得进行捕捞作业。捕捞许可证由有管辖权的设区的市、县(市、区)人民政府渔业主管部门批准发放。已设立的县鄱阳湖渔政监督管理机构按照省人民政府的规定,负责县人民政府渔业主管部门在鄱阳湖区捕捞许可证的批准发放。”  
  《江西省人政府关于取消和下放一批行政审批项目和备案项目的决定》(赣府发〔20144号)第22 权限内渔业捕捞许可。处理决定:下放至设区市农业行政主管部门。

下放至县级渔业主管部门实施

3

市农业局

食用菌菌种(母种和原种)生产经营许可证核发

行政许可

  《中华人民共和国种子法》第二十条:“主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。”第二十六条“种子经营实行许可制度。……主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。”第七十六条“草种、食用菌菌种的种质资源管理和选育、生产、经营、使用、管理等活动,参照本法执行。”
  《食用菌菌种管理办法》(农业部令2006年第62号公布,2013年第5号修订)第十四条:“母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》,由所在地县级人民政府农业行政主管部门审核,省级人民政府农业行政主管部门核发,报农业部备案。”

下放至县区农业部门实施

4

市农业局

蚕种生产、经营许可证核发

行政许可

  《中华人民共和国畜牧法》(主席令第45号)第二条 在中华人民共和国境内从事畜禽的遗传资源保护利用、繁育、饲养、经营、运输等活动,适用本法。本法所称畜禽,是指列入依照本法第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽。蜂、蚕的资源保护利用和生产经营。
  《蚕种管理办法》(农业部第68号令)第十五条 从事蚕种生产、经营活动的,应当取得蚕种生产、经营许可证。

下放至县区农业部门实施

5

市农业局

设立饲料(单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料)生产企业审批

行政许可

  《饲料和饲料添加剂管理条例》(国务院令第666号修订)第十五条 申请申请从事饲料、饲料添加剂生产的企业,申请人应当向省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门应当自受理申请之日起10个工作日内进行书面审查;审查合格的,组织进行现场审核,并根据审核结果在10个工作日内作出是否核发生产许可证的决定。

增加

6

市林业局

与国外签署涉及林业部门管理的地方级自然保护区协议签署

行政许可

  《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》第十三条第二款:“任何部门、团体、单位与国外签署涉及国家自然保护区的协议,接待外国人到国家自然保护区从事有关活动,必须征得林业部的同意;涉及地方自然保护区的,必须征得省、自治区、直辖市林业主管部门的同意。”
  《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(赣府发〔201412号)附件第26项:“与国外签署涉及林业部门管理的地方级自然保护区协议签署”下放至设区市林业行政主管部门。

下放至县区林业行政主管部门实施

7

市、县(区)水行政部门分级审批 

开发建设项目水土保持方案审批

行政许可

   《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(200578日以水利部令第24号修订 第八条 水行政主管部门审批水土保持方案实行分级审批制度,县级以上地方人民政府水行政主管部门审批的水土保持方案,应报上一级人民政府水行政主管部门备案。......地方立项的开发建设项目和限额以下技术改造项目,水土保持方案报告书由相应级别的水行政主管部门审批。水土保持方案报告表由开发建设项目所在地县级水行政主管部门审批。跨地区项目的水土保持方案,报上一级水行政主管部门审批。

整合为“开发建设项目水土保持方案审批”

省级立项的占地20公顷以下、且挖或填土石方20万立方米以下开发建设项目水土保持方案的审批

行政许可

  《中华人民共和国水土保持法》第二十五条:......生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。......水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。生产建设项目水土保持方案的编制和审批办法,由国务院水行政主管部门制定。
  《江西省人政府关于取消和下放一批行政审批项目和备案项目的决定》(赣府发〔20144号)第30,省级立项的占地20公顷以下、且挖或填土石方20万立方米以下开发建设项目水土保持方案的审批。处理决定:下放至设区市水利行政主管部门。

8

市、县(区)水行政部门分级审批 

修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、临河的桥梁、管道、缆线等建筑物及设施建设方案的审批

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条 河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工。(三)本省跨行政区域的河道,由上一级河道主管机关实施管理。 

整合为“河道(或水利工程)管理范围内建设项目审查”

权限内洪泛区、蓄滞洪区非防洪建设项目洪水影响评价报告审批

行政许可

  《中华人民共和国防洪法》第三十三条第一款:“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。”
  《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》第二十四条第一款:“……建设项目的可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,必须附具水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。”

9

市、县(区)水行政部门分级审批 

河道管理范围内建设项目竣工验收审批

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条 河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工。(三)本省跨行政区域的河道,由上一级河道主管机关实施管理。第十五条 河道管理范围内的建设项目,依法须经河道主管机关审查同意的,应当依照本条例规定的河道分级管理权限,经相应的河道主管机关审查同意。

整合为“权限内河道管理范围内建设项目竣工验收审批”

权限内河道管理范围内建设项目竣工验收

行政许可

 《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”第十六条第一款:“河道管理范围内建设项目的管理,按下列程序进行:……()建设单位应当在建设项目验收六十日前将有关文件资料报送河道主管机关,竣工验收应当有河道主管机关参加。经河道主管机关检验合格,工程方可启用。”

10

市、县(区)水行政部门分级审批

权限内水工程建设规划同意书审批

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条 河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。......(四)其他河道由所在地河道主管机关实施管理。河道主管机关可以授权或者委托河道管理机构或者下一级河道主管机关实施管理。第十五条 河道管理范围内的建设项目,必须按照本条例规定的河道分级管理权限,经河道主管机关审查同意,方可按照基本建设程序履行审批手续。

将“在江河、湖库上建设防洪工程和其他水利工程、水电站等规划审批”名称修改为“权限内水工程建设规划同意书审批”

11

市、县(区)水行政部门分级审批

在河道管理范围内进行采矿、采砂、取土、淘金、弃置砂石或淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘,在河道滩地存放物料,修建厂房或其他建筑设施、开采地下资源及进行考古发掘的审批

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条 河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。......(四)其他河道由所在地河道主管机关实施管理。河道主管机关可以授权或者委托河道管理机构或者下一级河道主管机关实施管理。第十五条 河道管理范围内的建设项目,必须按照本条例规定的河道分级管理权限,经河道主管机关审查同意,方可按照基本建设程序履行审批手续。

整合为“河道(或水利工程)管理范围内作业活动的许可”

在河道管理范围内进行损害河道工程的作业活动许可

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”第十四条:“在河道管理范围内兴建工程或者进行其他作业活动,需破挖大堤或者损害其他河道工程时,应当报告堤防管理单位,并经有管辖权的河道主管机关审查同意。工程施工必须接受堤防管理单位及其上级主管部门的监督管理,竣工后必须按原标准修复并接受河道主管机关的安全管理。”

在河道工程保护范围内进行建设或者开展影响河道工程保护的活动许可

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”第二十六条:“在河道工程保护范围内进行建设或者开展影响河道工程保护的活动,必须经河道工程管理单位同意;较大的建设项目或者活动,必须按河道管理权限报河道主管机关审查同意。”

在河道堤防背水面保护区外500米内进行地下采矿以及在山区河道两侧采石、修路等活动许可

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”第三十五条:“在河道堤防背水面保护区外五百米范围内进行地下采矿以及在山区河道两侧采石、修路等活动,影响河道安全以及水文监测作业、防汛、通信、通航安全的,必须采取保护措施,并报经河道主管机关审查同意,方可开工。未采取保护措施或者措施不当的,河道主管机关有权予以制止。”

临时占用河道管理范围内滩地许可

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。   
  《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》第十八条:“河道管理范围内的滩地不得擅自占用,确需临时占用的,应当经有管辖权的水行政主管部门批准,并严格控制占用时间。”

 

 

在江河、湖库新建、改建或扩建排污口的审批审批

行政许可

  《江西省河道管理条例》第六条 河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工。(三)本省跨行政区域的河道,由上一级河道主管机关实施管理第。十五条 河道管理范围内的建设项目,依法须经河道主管机关审查同意的,应当依照本条例规定的河道分级管理权限,经相应的河道主管机关审查同意。

12

市、县(区)市民政部门分级审批

民办非企业单位登记

行政许可

  《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院第251号令)第五条规定:“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关”;第六条规定:“登记管理机关负责同级业务主管单位审查同意的民办非企业单位的登记管理”。

由“县(区)民政部门”审批调整为“市、县(区)民政部门分级审批”

13

市、县(区)道路运输管理机构分级审批

道路运输经营许可(道路旅客运输、道路货物运输、道路危险货物运输)

行政许可

 《中华人民共和国道路运输条例》第二十五条 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:(一)从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请; (二)从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当......做出许可或者不予许可的决定。

整合为道路运输经营许可(道路旅客运输、道路货物运输、道路危险货物运输)

道路旅客运输经营许可(含客运班线)

行政许可

  《中华人民共和国道路运输条例》第十条 ()从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请。(二)省、自治区、直辖市行政区域内,跨2个县级以上行政区域客运经营的向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请。

14

市交通运输局

网约车经营许可

行政许可

  《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第666号修订)第十条 申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:……依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部等7部委令2016年第60号)第八条 出租汽车行政主管部门对于网约车经营申请作出行政许可决定的,应当明确经营范围、经营区域、经营期限等,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》。

增加

15

市交通运输局

核发《网络预约出租汽车驾驶员证》

行政许可

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部等7部委令2016年第60号)第十四条:“从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;(三)无暴力犯罪记录;(四)城市人民政府规定的其他条件。”第十五条:“服务所在地设区的市级出租汽车行政主管部门依驾驶员或者网约车平台公司申请,按第十四条规定的条件核查并按规定考核后,为符合条件且考核合格的驾驶员,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。”

增加

16

市交通运输局

巡游出租汽车经营许可

行政许可

  《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)第八条:“申请巡游出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门提出申请,并符合下列条件:……。第十条 县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门对巡游出租汽车经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。”

整合为出租汽车(巡游出租车)经营许可(包括出租汽车资格许可、车辆经营许可、驾驶员客运经营许可)

出租汽车客运经营许可(包括出租汽车资格许可、车辆经营许可、驾驶员客运经营许可)

行政许可

 《江西省道路运输条例》第三十五条:“出租汽车客运经营实行出租汽车资格许可、车辆经营许可和驾驶员客运资格许可制度。”第三十九条规定:“申请出租汽车道路运输经营许可证、车辆营运证和从业资格证的,应当向所在地市、县道路运输管理机构提交申请书及符合规定条件的相应材料。市、县道路运输管理机构应当自受理之日起二十日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆颁发车辆营运证,不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。”

17

市交通运输局

核发巡游出租汽车《道路运输证》

行政许可

  《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)第十五条:“被许可人应当按照《巡游出租汽车经营行政许可决定书》和经营协议,投入符合规定数量、座位数、类型及等级、技术等级等要求的车辆。原许可机关核实符合要求后,为车辆核发《道路运输证》。”

增加

18

市、县(区)人民防空主管部门分级审批

改造、拆除、封填、平时使用或开发利用人民防空工程的批准及人民防空工程使用权证的核发、变更,在人防工程安全使用范围内埋设地下管线和修建地面设施的批准

行政许可

  《中华人民共和国人民防空法》第二十八条 任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。
  《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十七条 平时使用或者开发利用人民防空工程应当经县级以上人民政府人民防空主管部门批准。未经批准,任何单位和个人不得占用、转让、抵押、租赁人民防空工程。人民防空工程的使用权经过批准发生变更时,有关当事人应当到人民防空主管部门办理变更手续。第二十一条 任何单位和个人不得擅自在人民防空工程安全使用范围内埋设地下管线和修建地面设施;确需埋设或者修建的,应当报经县级以上人民政府人民防空主管部门同意后,方可施工,并由报批单位负责清理现场,恢复原状。任何单位和个人不得擅自改造、拆除、封填人民防空工程;确需改造、拆除、封填的,必须报经县级以上人民政府人民防空主管部门批准。

增加

19

市、县(区)人民防空主管部门分级审批

拆除人民防空通信、警报设施的批准

行政许可

  《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十五条 任何单位和个人不得擅自拆除人民防空通信、警报设施;确需拆除的,应当经人民防空主管部门批准,并由拆除单位在规定时间内在原址就近重建;在原址就近重建确有困难的,按人民防空主管部门指定的地点重建。

增加

20

市委保密机要局

携运国家秘密载体出境批准

其他行政权力内部管理

  《中华人民共和国保守国家秘密法》第二十五条 机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有下列行为:()未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境。
  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(国务院令646号)第二十一条 国家秘密载体管理应当遵守下列规定:(七)携带国家秘密载体外出,应当符合国家保密规定,并采取可靠的保密措施;携带国家秘密载体出境的,应当按照国家保密规定办理批准和携带手续。

由行政许可调整为“其他行政权力内部管理”

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上