当前位置: 首页 > 社会公益事业建设领域 > 就业创业
中共金山镇委员会办公室 金山镇人民政府办公室 关于印发《2019年就业扶贫工作提质增效实施方案》的通知
责任部门: 金山镇党政办 生成日期: 2019-04-12 公开方式:
信息索取号: J21802-0202-2019-0926 公开时限: 文件编号: 金党办字〔2019〕18号

各村,镇机关各部门,驻镇各单位: 

2019年就业扶贫工作提质增效实施方案》已经镇党委、镇政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。 

 

  

2019326 

  

2019年就业扶贫工作提质增效实施方案 

  

为贯彻落实中共上栗县委、上栗县人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(栗发〔201818号)和《萍乡市人力资源和社会保障系统脱贫攻坚三年行动实施方案》(萍人社字〔2018247号)精神,全力打赢脱贫攻坚战,确保如期高质量高标准完成就业脱贫攻坚任务,特制定本方案。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府对江西要在脱贫攻坚上领跑的重要要求,贯彻落实好市委市政府关于脱贫攻坚工作的重要部署,不断加大就业创业、技能培训等扶贫工作力度,为全镇贫困劳动力提供就业及稳岗转岗服务。 

二、目标任务 

进一步扩大贫困劳动力就业范围、提升就业质量,增加就业收入,加大对全镇贫困劳动力稳岗转岗工作力度。2019年要全面掌握全镇贫困劳动力及就业基础底数,全镇贫困家庭就业率稳定达到90%以上。 

三、主要措施 

(一)压实责任、量化指标,扩大扶贫车间辐射面。2019年要在目前全镇扶贫车间2家、安排贫困劳动力就业10人的基础上,持续加大扶贫车间建设力度,确保每个村建立不少于1个符合新政策的扶贫车间,实现扶贫车间数量及安排贫困劳动力就业人数较去年翻一倍以上的目标。 

(二)精准培训、提升实效,实现就业培训全覆盖。根据贫困人员的真实培训愿望,以开发或合作的形式开办有针对性的就业技能培训班,增强培训的针对性、实效性。确保每个有劳动能力的贫困家庭至少有一人接受就业培训服务,有培训需求和培训愿望的贫困家庭参训率达100% 

(三)畅通渠道、精心组织,开展就业援助提升活动。各村要加大宣传力度,按季度制定工作计划,集中组织镇村干部对贫困劳动力家庭送岗位信息上户,并登记在帮扶手册备检,一年要不少于3次。同时加大“上栗人才网”推广力度,及时更新各村就业创业信息公示栏上的企业用工信息,使全镇贫困劳动力更加方便、快捷地获得就业服务信息。 

(四)拓展扩面、兜底保障,积极开发公益性岗位类型。各村要根据有就业意愿且符合公益性岗位政策条件的贫困劳动力实际情况,针对性的安排乡村保洁、公路养护、图书管理员、生态护林员等公益性岗位就业,镇社会劳动保障服务所对安排贫困劳动力就业的村按政策发放公益性岗位补贴。 

四、相关要求 

(一)突出工作重点。各村要精心组织开展就业扶贫工作,积极落实好扶贫车间建设、公益性岗位、就业技能培训、介绍就业等就业扶贫政策,努力使每名具有劳动能力且有就业意愿的贫困人员上岗就业。 

(二)全面夯实责任。各村要根据就业扶贫量化指标,将责任落实到第一书记及帮扶干部个人,并做好相关佐证资料收集工作,确保资料齐全,迎检备查。 

(三)严格责任追究。就业扶贫工作考核将以年度目标任务为主要考核依据,采取定期和随机抽查的方式开展督查,督查结果将即时通报并责令限期整改,对未完成序时进度和年度目标任务的村将进行问责。 

   

                                                    

金山镇党政综合办公室                               2019326日印发 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上