当前位置: 首页 > 财经信息 > 行政事业性收费
关于开展涉企行政事业性收费和政府性基金收费专项检查的通知
责任部门: 市财政局 生成日期: 2019-02-12 公开方式:
信息索取号: J00120-0203-2019-0171 公开时限: 文件编号: 萍财非税〔2019〕2号

关于开展涉企行政事业性收费和政府性基金收费专项检查的通知

 

各县(区)财政局,市直各有关部门:

为深入推进供给侧结构性改革,优化营商环境,促进实体经济健康发展,进一步加大对乱收费的查处和整治力度。根据《萍乡市人民政府办公室关于开展涉企收费专项检查的通知》(萍府办发〔20192号)文件精神,市财政局牵头开展我市涉企行政事业性收费和政府性基金专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查目标

深入贯彻落实党中央、国务院加大简政降费、降低企业成本、优化营商环境的决策部署,进一步规范政府部门及其下属单位行政事业性收费和政府性基金收费行为,督促相关部门(单位)从源头加强整改,进一步减轻企业负担。

二、检查范围和重点

(一)检查范围及内容

201711以来国家明令取消、停征、免征以及降低收费标准的行政事业性收费和政府性基金项目,未按规定落实到位的;违反行政事业性收费和政府性基金立项审批管理规定,擅自设立收费基金项目、提高征收标准、扩大征收范围的。违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。

(二)检查重点及对象

1.公安局:证照费、机动车抵押登记费

2.人力资源和社会保障局:劳动能力鉴定费

3.自然资源和规划局:房屋转让手续费

4.住房和城乡建设局:白蚁防治费

5.交通运输局:公路路产损失赔偿收费(含高速公路)

6.卫生健康委员会:卫生检测费、委托性卫生防疫服务费

7.市场监督管理局:产品质量监督检验费、计量收费、GSP认证费、药品检验费

8.农业农村局:产品质量监督检验费

9.生态环境局:环境监测服务费

10.工业和信息化局:新型墙体材料专项基金

11.供电公司:城市公用事业附加

12.税务局:残疾人就业保障金(涉企收费部分)

三、检查时间及要求

(一)市本级检查工作安排

1.自查自纠阶段(130日至228日)

涉及检查重点的部门(单位)要按要求对本部门及下属单位2017年以来取消、停征、减免的涉企行政事业性收费和政府性基金收费进行全面清理和自查,由主管部门汇总形成书面自查报告,在228日前报送市财政局非税收入管理科。

2.重点检查阶段(31日至331日)

市财政局非税收入管理科和财政监督局组成检查组,根据各部门(单位)自查自纠情况及工作需要对相关单位进行重点抽查。各有关部门(单位)要积极配合,准备好工作台账、报表、收费票据、执收执罚文件依据等相关资料备查。具体被检查部门(单位)、检查时间将以电话通知方式预先告知。

3.整改治理阶段(41日至412日)

对查实的乱收费问题,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定,依法追究相关部门和单位责任人责任,对性质恶劣、影响较大的典型案例予以曝光。存在问题的单位要分析原因,落实整改,在412日前整改到位,并将书面整改材料报送至市财政局非税收入管理科。

(二)各县(区)检查工作安排

各县(区)财政局要高度重视涉企收费专项检查工作,根据本地实际制定检查方案。切实加强组织领导,认真开展检查,明确目标,落实责任,不走过场,务求实效,对检查中发现的违法违规问题要坚决纠正,及时处理。在415日前完成涉企收费专项检查工作,并将书面报告报送市财政局。

四、其他事项

(一)检查期间,各县(区)财政局要加强与市财政局的联系,发现重要情况立即上报。

(二)市财政局联系人:非税收入管理科 蔡欣培;联系电话:6763110;邮箱:29967740@qq.com

 

附件:2017年以来涉及我市的普遍性降费政策文件

 

 

 

萍乡市财政局

2019129

 

 

附件:

2017年以来涉及我市的普遍性降费政策文件

 

1.《关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(赣财非税〔20174号、萍财非税〔20173号)

2.《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(赣财非税〔20175号、萍财非税〔20174号)

3.《关于取消一批省级设立行政事业性收费项目的通知》(赣财非税〔201711号、萍财非税〔20177号)

4.《关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(赣发改收费〔2017732号、萍发改收费字〔2017329)

5.《关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(赣财非税〔20183号、萍财非税〔20183号)

6.《关于停征 免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(赣财非税〔20184号、萍财非税〔20184号)

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上