中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 高坑镇 > 工作动态 > 政务动态
理论再加深,学习再进步 ——高坑镇组织召开 “守初心铁肩担使命 铸忠魂学习再出发”党员集中培训
责任部门: 宣传办 生成日期: 2020-07-01 公开方式:
信息索取号: J23811-0401-2020-3130 公开时限: 文件编号:

  为进一步教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用于担当作为,在“七一”前夕,高坑镇组织召开 “守初心铁肩担使命 铸忠魂学习再出发”党员集中培训,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、全省、全市基层党建工作会议精神、2020年区委组织部工作要点、精准扶贫、扫黑除恶专项斗争等内容进行重点培训。参训对象为机关党员、各村社区党组织成员。培训班由区委组织员吕敬主持。

  市委党校教授刘放军讲授的《学习习近平新时代中国特色社会主义思想的几点体会》,充分结合理论与实践,结合国际国内形势,从世界格局到国家大局再到小家理念,运用历史事实,以生活化、通俗化讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,深度分析习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和科学内涵,把高深理论转化为基层实际,把基层实践提升到政治理论,以自己独特的见解,简化思维,潜默移化,为学员们今后学习理论提供了指导性思维,增强了党员们对政治理论学习的兴趣,提升了政治理论素养,增加了政治定力,坚定了政治信心。

  区委组织员吕敬听完刘老师的讲课后,感慨万千,认为学习理论一是站位要高。只有保持更高的站位,才能体会出理论的重要意义,才能悟出更深的理论;二是联系实践。任何理论的基础都是来源于实践,既对实践操作具有导向作用,又对实践具有反作用;三是要多应用。理论的意义主要是用来指导实践,然后通过实践继续提升理论,不参与到实践,理论就不会进步,不知道理论的重要性;四是要善于辩证思维。只有通过辩证思维方式,才能更深地把握理论的精神实质和科学内涵。

  区委组织部袁乐萍讲授的《提升党组织书记能力水平、推动基层党建工任任务落实》,从基层党组织功能入手讲解基层党组织书记履职尽责的重要性,特别是在适应时代要求方面,如何提高基层党组织综合能力素质做出深度剖析,毫无保留地将自己多年来的党建工作实践经验及心得体会传授给学员,以实际案例提醒基层党组织书记,严格要求基层党组织坚持制度原则,严格把握理论关、政治关、制度关,重点对四议两公开工作程度予以特别提醒,对如何做好基层党组织工作做了系统地、科学地讲解,对提高基层党组织实际操作能力水平具有极大地实用帮助,使各基层党组织书记平时不知道的、不注意的、含糊不清的得到了明朗解释。

  泉江社区党支部书记曾会明在会后找到袁乐萍进行了交流后,感言:袁主任的讲课,弥补了我多年来党建知识方面的缺陷,以前,我也只是看着别人怎么做,就怎么做,至于是对是错,其实,我心里也没有底,今天听了袁主任的讲课,让我长进了基层党组织不少知识,特别是基层党组织有经费保障,让我更有底气、更有信心做好基层党组织工作。

  区委组织部胡丹讲授的《党员队伍建设等方面有关知识介绍》,以基层党建三化三心为开场白,与学员进行互动,调动学员学习氛围,围绕“什么是基层党建工作、基层党建工作干什么、怎么做好基层党建工作、如何学习好贯彻好党支部条例、掌握好党员发展关键环节、党员管理”等方面进行讲解,胡丹以对比式讲解基层党建工作,让学员们认真区分党建与基层党建、党的生活与党的组织生活,概括性总结知识要点,归纳注意事项,突出关键点,特别是对关键环节时不时提醒学员,学员们对老师提出的问题重点标识好,认真做好笔记,还不忘用手机拍照。

  茶亭村党委书记刘建清听完讲课后,认为自己平常因为事多、学习少,似懂非懂,被动式地履行程序,认为有专人分管、专门把关,所以不大注意一些具体环节,现在听了胡老师的讲课,让我明白工作不是那么简单,有些工作自认为好,其实根本接受不了检验,一旦上级组织检查起来,问题多多。这次回去,将要求分管同志再仔细学习,一定要牢牢掌握几个要点,把好关口。

  富田村党总支部书记欧阳友辉听完之后,感慨说:以前我比较重视行政工作,对部分党建工作很模糊,听了讲课,我感觉到担子一下子重起来了,作为党建工作的主体责任人,特别是作为基层党建三化三心建设示范点,党建工作非常重要,也非常具体,必须要引起高度重视,党建工作不容含糊,否则,就是不称职,所以我回去之后,还要好好学习,好好温习。

  培训会学员们思想集中、兴趣高涨,热情洋溢,不耻下问,认真记录,对授课老师精彩讲解表示了敬佩,更是羡慕,通过此次培训,学员们表示收获满满,受益多多。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上