中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 高坑镇 > 工作动态 > 政务动态
高坑镇召开脱贫攻坚工作推进会
责任部门: 宣传办 生成日期: 2020-07-01 公开方式:
信息索取号: J23811-0401-2020-3125 公开时限: 文件编号:

  为全面打赢打好脱贫攻坚战,进一步推进落实脱贫攻坚各项工作,传达学习区脱贫攻坚领导小组扩大会议精神,6月24日,高坑镇召开脱贫攻坚工作推进会,镇党委委员、人武部长金李明,副镇长候选人童斌,镇扶贫站工作人员以及各驻村第一书记、扶贫专干和扶贫信息员等参加会议,此次会议由镇党委书记刘家水主持。

  会上,刘家水通过听取汇报、询问交流等方式详细了解了当前各村脱贫攻坚工作开展、拟脱贫户数等情况,对各村脱贫攻坚工作中存在的问题和不足进行了分析讲解并提出了指导性意见。

  刘家水指出:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,如期实现脱贫攻坚目标是全面建成小康社会的迫切需要。为使全镇建档立卡贫困户顺利脱贫,大家要明确工作任务,强化时间观念和效率意识,坚决克服厌战情绪,全身心投入脱贫攻坚工作。

  刘家水强调

  一要夯实“两不愁三保障”这个底线。一是不愁吃、不愁穿是基本。各驻村第一书记、扶贫专干、帮扶干部等要深入贫困户家中进行问、看、帮,问贫困户的需求冷暖、看贫困户的居住环境、吃喝住行等情况,尽力帮助贫困户解决生产生活难题,从身边大小事开始做好对贫困户的帮扶,确保贫困户在吃喝住行问题上吃得饱、住的暖、进一步增强贫困户的获得感、幸福感和满意度。二是“3+1”要清零。要紧盯义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等方面工作。要加大对教育补助、医疗报销、危房改造、挂牌、无障碍设施配备以及饮水安全的水质、水量、水源等情况的摸排力度,发现问题,及时整改,要补齐短板弱项,一手抓拾遗补缺,一手抓巩固拓展、防止反弹。

  二要突出稳定增收这个核心。一是稳岗就业促增收。要针对贫困户是否享受政策技能培训、是否安排公益性岗位、是否享受创业扶持、扶贫车间以及交通补贴和贫困户就业状况等问题进行专项排查,落实落细各项脱贫攻坚惠民政策。二是发展产业促增收。大力发展辣椒基地、肉羊养殖等扶贫产业,培育强村富民企业,建立健全长效机制,带动群众稳定增收。

  三要紧跟问题整改这个焦点。各驻村第一书记要认真及时整改存在的问题和不足,对“不忘初心、牢记使命”主题教育、年度成效考核、财政考核以及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改等反馈问题全面认领,认真整改,按照整改方案,把各项措施落实落细。

  四要整治环境卫生这个顽疾。要认真对照农村环境是否整洁、农村垃圾是否及时清运、居民群众是否有健康文明的生活习惯等问题,紧盯环境卫生整治工作,持续加大环境卫生整治力度,同时加大文明创建宣传力度,引导居民群众及时将房前屋后、杂草杂物等垃圾进行清理,共同营造文明、整洁有序的人居环境,确保环境卫生综合整治常态化、有效化,力求镇域面貌日日改善,环境天天见新。

  五要攻破脱贫攻坚这个难关。镇、村干部要进一步明确工作责任,加快房相基础设施提升改造工作,坚持问题导向,真抓实干破解难题,及时查漏补缺、整改到位,高标准打赢脱贫攻坚战。要强化使命担当,把扎实的工作作风体现在脱贫攻坚、产业发展的成效上,体现在能力素质的提升上,体现在贫困户的“腰包”和笑脸上。要统筹兼顾,持续加强工作推进力度,越是最吃劲的时候,越要坚决克服松紧厌战情绪,坚持时间服从质量,进度服从效果,以不获全胜决不收兵的定力和担当,以越战越勇的拼劲和韧劲,咬定目标,扛责在肩,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

  会上,镇党委委员、人武部长金李明解读了清查摸底表的规范填写方式,并对下一步工作打算进行了安排部署;各驻村第一书记、扶贫专干和信息员等对本村当前脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报交流。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上