中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区教育局(体育局) > 财经信息 > 财政预决算
2018年度教育系统部门决算(汇总)
责任部门: 安源区教育局 生成日期: 2019-08-30 公开方式:
信息索取号: J23050-0601-2019-0008 公开时限: 文件编号:

区教育局部门2018年度部门决算

 

  

 

第一部分 区教育局概况

   一、部门主要职责

  二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

   第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、国有资产占用情况说明

  九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

1.贯彻执行党的教育方针、政策和国家教育法律、法规;综合指导各校的教育管理工作。

2.研究提出我区教育改革与发展战略;编制全区教育事业发展规划;拟定教育事业的发展重点、结构、速度和步骤,指导、协调并检查实施工作;负责全区教育信息的统计、分析等工作。

3.统筹管理本部门教育经费;参与拟定筹措教育经费、教育基建投资的政策和规划,监督测评全区教育经费的筹措和使用管理情况。

4.统筹管理全区的基础教育、中初等职业教育、成人中等教育工作;组织指导高中阶段及其以下的教育教学改革;组织对普及九年义务教育、扫除青壮年文盲、发展高中阶段教育工作的督导与评估。

5.负责对全区社会力量办学进行指导、宏观管理、监督检查和评估工作。

6.主管全区学校的教师工作。负责全区初中、小学及幼儿园教师资格的认定和管理、教育系统的表彰奖励工作;组织指导教育系统在职人员的继续教育工作;统筹规划并指导全区各级各类教师和管理人员队伍建设工作。

7.负责全区小学和初中阶段的学籍管理工作。

8.指导全区各级各类学校的思想政治、品德教育、体育卫生与艺术教育、安全教育及国防教育等工作。

9.统筹管理全区现代化远程教育工作,教育系统的信息化建设工作;负责全区的教育科学和教学研究工作;统筹管理全区语言文字工作,指导推广普通话工作,负责普通话测试工作。

10.承办区人民政府交办的其他事项

 

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共31个,包括:安源区教育局, 安源区第三小学,高坑中学,五陂中心校,安源区第二小学,白源中心校,南台小学,安源中心校,安源学校,萍乡市特殊学校,安源区机关幼儿园,安源区第一中学,安源区 第二学校,安源区第一小学,泉江中学,高坑中心校,城北小学,联星学校,丹江学校,五陂中学,青山中学,城郊中心校,八一小学,进贤小学,青山中心校,安源中学,安源区第二保育院,北星小学,通济小学,安源区城区小学,安源区教师进修学校。

本部门2018年年末编制人数1875人,其中行政编制8人,事业编制1867人;年末实有人数3337人,其中在职人员2280人,离休人员4人,退休人员1053人;年末学生人数29094人。

 

 

 

第二部分 2018年度部门决算表

 

见附表。

 

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计52077.65万元,其中年初结转和结余17.25万元,较2017年增加1328.15万元,增长2.6%;本年收入合计52077.65万元,较2017年增加1353.9 万元,增长2.7%,主要原因是:增人增资,工资调标原因,住房公积金提标等

本年收入的具体构成为:财政拨款收入52077.65万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。 

 

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计51289.43万元,其中本年支出合计51289.43万元,较2017年增加565.68万元,增长1.1%%,主要原因是:增人增资住房公积金比例提高等。;年末结转和结余805.45万元,较2017年增加788.25万元,增长4500.82%,主要原因是:财政年末拨付的资金未来得及付

本年支出的具体构成为:基本支出48309.96万元,占94.19%;项目支出2979.47万元,占5.81%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

 

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为27469.72万元,决算数为51289.43万元,完成年初预算的186.71%。其中:

(一)教育支出年初预算数为19760.89万元,决算数为46512.43万元,完成年初预算的235.38%,主要原因是:增人增资、各校装备信息化采购增加,建录播室,班班通等

(二)社会保障和就业支出年初预算数为4517.60万元,决算数为3246.13万元,完成年初预算的71.86%,主要原因是:失业保险财政部分比例下调

)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为1843.16万元,决算数为1530.87万元,完成年初预算的83.56%,主要原因是:生育保险比例下调

 

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出51289.43万元,其中:

(一)工资福利支出25151.39万元,较2017年增加2985.97万元,增长13.47%,主要原因是:增人增资

(二)商品和服务支出17801.42万元,较2017年增加1139.48万元,增长6.4%,主要原因是:举办全民健身体育赛事场次增加

(三)对个人和家庭补助支出6078.28万元,较2017年减少4323.76万元,下降41.57%,主要原因是:人员福利减少

(四)资本性支出基本建设244.13万元,较2017年增加224.13万元,增长100%,主要原因是:学校基本建设费用增加

)资本性支出2014.21万元,较2017年增加1749.84万元,增长661.89%,主要原因是:各校装备信息化采购增加,建录播室,班班通等

 

 

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为2.9万元,决算数为1.43万元,完成预算的49.31%,决算数较2017年增加0.97万元,增长211%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:……。

(二)公务接待费支出年初预算数为2.9万元,决算数为1.43万元,完成预算的49.31%,决算数较2017年增加0.97万元,增长211%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:省督导检查公务接待增加

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:……;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0 万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:……。

 

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出253.85万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数减少840.14万元,降低76.8%,主要原因是:规范支出,例行节约

 

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额2194.83万元,其中:政府采购货物支出1705.73万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出489.1万元。授予中小企业合同金额2194.83万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(省级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2018年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2018年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

 

八、国有资产占用情况说明。

截止2018年12月31日,本部门共有车辆 0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是……;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

九、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目8个,共涉及资金58.2万元,占一般公共预算项目支出总额的0.1%。组织对2018年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

共组织对督导经费”、“中小学运动会”等 8个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出58.2万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,8个项目的预算绩效目标均达到各项指标。

组织对区教育局1个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出51289.43万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,区教育局部门各项绩效目标全部达标。

(二)部门决算中项目绩效自评结果(选择1至2个项目)。

我部门今年在省级部门决算中反映督导项目及中小学运动会项目绩效自评结果。

督导项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,督导项目绩效自评得分为98分。项目全年预算数为40万元,执行数为40万元,完成预算的100%。主要产出和效果督学工作制度化、规范化、科学化水平有所提升。发现的问题及原因:督导力度还需加大,原因是责任督学人数不足,年龄偏大。下一步改进措施:一是加大责任督学对学校的督导力度;二是提高责任督学的督导业务水平

中小学运动会项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,督导项目绩效自评得分为99分。项目全年预算数为2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。主要产出和效果成功举办各项中小学体育赛事。发现的问题及原因:中小学体育赛事数量多,经费不足。下一步改进措施:增加中小学体育赛事的预算。

  在公开项目绩效自评综述的同时,需公开《项目支出绩效自评表》。

 

第四部分 名词解释

 

  名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

 

 

附件: 2018年度教育系统部门决算(汇总).xlsx
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上