中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区教育局(体育局) > 财经信息 > 财政预决算
安源区教育局2018年度部门预算公开
责任部门: 安源区教育局 生成日期: 2018-02-01 公开方式:
信息索取号: J23050-0601-2018-0004 公开时限: 文件编号:

第一部分 安源区教育局概况

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党的教育方针、政策和国家教育法律、法规;综合指导各校的教育管理工作。

(二)研究提出我区教育改革与发展战略;编制全区教育事业发展规划;拟定教育事业的发展重点、结构、速度和步骤,指导、协调并检查实施工作;负责全区教育信息的统计、分析等工作。

(三)统筹管理本部门教育经费;参与拟定筹措教育经费、教育基建投资的政策和规划,监督测评全区教育经费的筹措和使用管理情况。

(四)统筹管理全区的基础教育、中初等职业教育、成人中等教育工作;组织指导高中阶段及其以下的教育教学改革;组织对普及九年义务教育、扫除青壮年文盲、发展高中阶段教育工作的督导与评估。

(五)负责对全区社会力量办学进行指导、宏观管理、监督检查和评估工作。

(六)主管全区学校的教师工作。负责全区初中、小学及幼儿园教师资格的认定和管理、教育系统的表彰奖励工作;组织指导教育系统在职人员的继续教育工作;统筹规划并指导全区各级各类教师和管理人员队伍建设工作。

(七)负责全区小学和初中阶段的学籍管理工作。

(八)指导全区各级各类学校的思想政治、品德教育、体育卫生与艺术教育、安全教育及国防教育等工作。

(九)统筹管理全区现代化远程教育工作,教育系统的信息化建设工作;负责全区的教育科学和教学研究工作;统筹管理全区语言文字工作,指导推广普通话工作,负责普通话测试工作。

(十)、承办区人民政府交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

 (一)内设机构

 根据上述职责,安源区教育局内设16个职能股室

 1.办公室 2.计财股 3.教研股 4.安稳办 5.政教股 6. 资助中心 7.幼教股  8.人事股 9.体艺股 10 体育股 11. 装备办 12.督导室 13..教学股 14.后勤办 15.综教股 16。校建办

 (二)人员编制

行政核定编制4人,其中行政编3人,工勤编1人。单位领导正职1人,领导副职3人。实有8人。事业核定编制20人,实有65人。 (退休49人)

(三)下属事业单位

  安源中学,城区小学,教师进修学校,安源区第一中学,第一小学,第二小学,第三小学,第二学校,安源学校,,五陂镇学校,安源镇学校,高坑镇学校,青山镇学校,东大街学校,八一街学校,凤凰街学校,后埠街学校,丹江街学校,白源街学校,城郊管委会学校,特殊学校,机关幼儿园,二保育院23个事业单位,核定编制2292人 ,实有2226人,在校学生29597人。

 

第二部分 安源区教育局2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2018年区教育局收入预算总额为 27469.72 万元,较上年预算安排增加3795.83 万元,其中:财政拨款收入 25969.21万元,其他收入205.51万元,上级补助收入1295万元。

(二)支出预算情况

   2018年区教育局支出预算总额为 27469.72 万元,较上年预算安排增加3795.83 万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出 27411.52 万元,包括工资福利支出 21096.28 万元、商品和服务支出 2861.38 万元、对个人和家庭的补助 2108.86 万元;其他资本性支出1345万元;项目支出 58.2万元,包括商品和服务支出 58.2万元、其他资本性支出 0 万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出 0 万元,教育支出 19760.88 万元,社会保障与就业支出 4517.60 万元,医疗卫生与计划生育支出 1843.16 万元,住房保障支出 1348.08 万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出 21096.28 万元,商品和服务支出 2861.38 万元,对个人和家庭补助支出 2108.86万元,其他资本性支出 1345万元。

(三)财政拨款支出情况

2018教育局财政拨款支出预算 25969.21 万元,较上年预算安排增加3495.31 万元具体支出情况是:一般公共服务 0 万元,教育支出 18260.37 万元,社会保障和就业支出 4517.60 万元,医疗卫生与计划生育支出 1843.16 万元,住房保障支出 1348.08 万元。

(四)政府性基金情况

2018教育局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

 

 2018年部门机关运行费预算  2861.38万元,比2017年预算增加947.77  万元,增长49.5 %。主要原因是增人增资增福利,增学生,增教学设备等原因。

(六)政府采购情况

2018年部门所属各单位政府采购总额 1345 万元,其中:政府采购货物预算 1095 万元、工程预算 0 万元,政府采购服务预算 250 万元。

(七)国有资产占有使用情况 

截至2018年 月 日,部门共有车辆 0 辆,全部一般公务用车。

2018年部门预算没有安排购置车辆,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

  

  二、2018年“三公经费预算情况说明

  2018教育“三公”经费年初预算安排 6.8 万元。其中:

因公出国(境)费0 万元,比上年增(减)0 万元,主要原因是:  

公务接待费 6.8 万元,比上年(减) 21.87 万元,主要原因是:规范接待,厉行节约。  

公务用车运行维护费 0万元,比上年增(减) 0 万元,主要原因是:  

 

 

第三部分 安源区教育局2018年部门预算表

八张表(详见附表)

 

第四部分  名词解释

对部门预算中涉及的收入科目、支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2018年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

样式

一、收入科目

(一)财政拨款:指级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

样式

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

 

附件: 2018年市县预算报表(教育系统)(1).xls
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上