中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区档案局 > 工作动态 > 政务动态
解放初期的萍乡“青干班”
责任部门: 区档案局 生成日期: 2016-02-19 公开方式:
信息索取号: J23510-10-2016-0016 公开时限: 文件编号:

 

 1949723,中国人民解放军第四野战军十五兵团四十三军一二八师某侦察分队乘坐地下党中共萍乡煤矿矿区工作委员会派往芦溪迎接的四辆汽车进入萍乡城。解放军部队进城时,居民燃放鞭炮,成千上万的群众高呼“中国人民解放军万岁”、“中国共产党万岁”、“毛主席万岁”、“庆祝萍乡解放”等口号,欢呼声、口号声和鞭炮声融成一片,响彻云霄,一二八师侦察分队进城后不久,又返回芦溪。725,《江西日报》一版头条刊载新华社电讯:“沿湘赣路向西挺进的解放军一部,于二十三日解放全国著名的煤矿中心萍乡城……。” 

 一二八师部队进入萍乡城的同一天,四野十二兵团四十五军一三五师(即模字部队)进入萍乡上栗地区。726日一三五师接到军部关于移驻萍乡城的命令。727日凌晨4时,一三五师开始向萍乡城进发。到傍晚时分,在鲜红的“八一”军旗和军乐队雄壮的乐曲引导下,浩浩荡荡的解放军自北门入城。走在前头的是宣传队、干部大队,紧接着是威武雄壮的步兵、炮兵和骑兵。人们潮水般涌向北门,鞭炮震响,口号高呼:“打倒蒋介石,解放全中国!”“中国共产党万岁!”、“毛主席万岁!”“中国人民解放军万岁!”萍乡人民又一次沉浸在欢乐之中。727日,驻萍一三五师党委遵照军部指示,成立萍乡军事管制委员会,由该师政治部主任任思忠任主任。 

 729,新组建的萍乡市、县领导班子成员和袁州地委决定派往萍乡工作的50余名南下干部组成的工作队,由解放军一二八师某营护送,由宜春步行抵达萍乡县城。新组建的萍乡市、县党政领导班子(市党政领导班子未对外宣布),按照中共江西省委和江西省军区的指示,也成立了萍乡军事管制委员会,由袁州军分区政治委员刘振球任主任。当时,刘振球暂未到职,实际上由一三五师军管会执行工作。不久,一三五师奉命离开萍乡,进军大西南,军管会的工作移交给省委、省军区指示成立的由刘振球任主任的军管会接管。 

 1949年下半年,英勇的中国人民解放军四野执行毛泽东主席、朱德总司令发布的《向全国进军的命令》。解放萍乡的一二八师、一三五师部队在接管萍乡、基本建立正常社会秩序之后即奉命离开萍乡,挺进大西南,执行“打倒蒋介石,解放全中国”的任务。 

新政权建立之初,剿匪、肃特、镇反、支前、维护社会治安、宣传动员群众、建立基层政权等一系列工作要做,光靠南下干部和地下党员中的部份干部远远不够,当务之急是迅速吸收青年积极分子,以短期培训的方式,组建一支能胜任工作的地方干部队伍。于是,中共萍乡市委决定,由萍乡军管会举办“萍乡军事管制委员会青年干部训练班”(简称“青干班”)。 

 “青干班”于1949729日开学,到8月底结业,时间为一个月。全班学员336人。与此同时,中共萍乡县委委托中共芦溪区委也举了一个30名学员的青年干部训练班。  

 “青干班”开学前由萍乡军管会贴出招生广告,并通过文化考试录取学员。也有部分学员是由萍乡地下党负责人直接介绍入学的。学员一般是17岁至25岁高初中毕业或高中肄业的社会青年,思想比较纯洁,要求进步,向往革命。 

 “青干班”的正副主任分别由市委书记彭梦庾和市委宣传部部长史宇谦担任。全班设两个男中队和一个女中队,队长和指导员由南下干部和萍乡地下党负责人担任。办班地址在当时的萍乡女子师范学校(原萍乡师范前身,设于萍乡城内武官巷,城市改造已拆)和萍乡县立小学(今萍师附小)内。学习内容有毛泽东:《中国革命和中国共产党》、《目前形势和我们的任务》,以及《社会发展简史》等。主要讲课人有彭梦庾、史宇谦和萍乡县委宣传部部长马朝芒。南下干部还教大家扭秧歌、唱革命歌曲,组织大家观看一三五师政治部文工团演出的“白毛女”。学员享受供给制待遇。 

革命理论的熏陶,军事化生活的锤炼,使学员们迅速地成长起来。19499月初,学员统一分配到袁州地委(今宜春市委)工作团的约80人,其余大部分到萍乡县各区工作队及县级机关和直属单位,少部分分配到学校,这批干部成为萍乡早期干部队伍中的一支重要力量。此外,学习期间还输送10名学员到江西新闻学校学习。 

 党中央决定1982年建立干部离退休制度后,许多在职的“青干班”学员将要先后退出工作岗位。是离休还是退休?亟待明确。由于“青干班”的档案非常不全,萍乡市委组织部根据江西省委组织部座谈会精神,组成了由市委组织部干部李腾勇、市档案局郑绍清和“青干班”学员王清文、张广清四人调查组,于19844月——8月进行调查了解。市委组织部于1984829日以萍组发[1984]71号文件,向省委组织部写出《关于我市建国前开办的“萍乡军事管制委员会青年干部训练班”的情况报告》,明确提出:“我市建国前军管会开办青年干部训练班,其性质是‘我党为吸收干部而创办的短期训练班’。根据中组发[1982]11号文件第六条精神,我们的意见是:凡参加我市‘青干班’(包括芦溪‘青干班’)学习结业后分配工作的(中途自动脱离革命队伍者除外),其参加革命工作的时间,应从其入学之日算起”。省委组织部于19841026日以赣组发[1984]84号批复:“根据中组部、劳动人事部中组发[1982]11号文件精神,原非我在职工作人员,在建国前入‘萍乡军事管制委员会青年干部训练班’学习,学习后即分配当干部并一直坚持革命工作的,其参加革命工作时间,可从入训练班之日算起”。其后,符合条件的“青干班”学员均先后由组织、人事部门办理了离休手续,享受国家的离休待遇。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上