中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 信息公开年度工作报告
安源区2016年政府信息公开年度报告
  

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,由安源区人民政府办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共计六部分组成。本年报所列数据的统计期限截至2016年12月31日止。本年报的电子版可在安源区人民政府门户网站www.jxay.gov.cn和萍乡市政府信息公开平台(xxgk.pingxiang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与安源区政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0799-6661090)。

    一、概述

    2016年,在安源区委、区政府的正确领导下,我区各级政府及其工作部门认真贯彻《条例》和相关规定,以促进服务型政府建设为目标,按照国家、省有关政府信息公开工作的要求,抓好责任落实,深化政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。通过充分调动各部门的主观能动性,狠抓工作落实,全区政府信息公开工作得到稳步推进。政府信息公开平台建设、政府信息主动公开、依申请公开工作取得了明显成效。

    (一)高度重视,全区动员,加强基础建设,保障工作开展。成立了由行政主要负责人任组长的信息公开领导小组,健全了领导体制和工作机构,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求,明确分工、健全责任制,上级单位对下级单位的网站普查工作逐项进行督查落实;把握时间节点,及时按要求完成各阶段任务。进一步建立健全各项制度措施。通过完善信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作制度,一月一通报的工作措施,进一步推动政府信息公开工作的落实。进一步完善政府门户网站功能设置,按照要求调整版面内容,完善信息公开平台建设,通过资源优化整合,改进完善网站,提高网站运行的稳定性、可靠性,为政府信息公开提供稳固的平台。同时通过对政府信息公开工作目录进一步进行梳理调整,方便群众获取政府信息。

    (二)摸清问题,加强督导,注重操作培训,提升整体水平。注重开展业务培训交流,完善协调机制,通过建立我区政府信息公开和全国网站普查QQ群,明确各单位此项工作的具体责任人,加强各部门的联系沟通,有问题及时给予协助解决。对各责任单位信息公开工作坚持每两周一统计,每月一通报,今年已连续下发九次月情况通报,对更新情况良好的责任单位进行通报表扬,同时及时与网站更新情况不理想的单位进行通报批评,并与其主要负责人进行衔接,并对具体办事人员进行技术指导;对于存在问题的各责任单位,督促其务必强化认识,加强责任感,按照有关要求在时间节点内整改到位。加强工作指导,形成操作规范,提高全区政府信息公开答复的准确性、统一性。

    二、主动公开政府信息的情况.

    截至2016年12月31日,全区镇街委、政府部门、驻区单位共在网上主动公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息大类二十九小类信息共17898条。在通过网上进行信息公开的同时还通过政府公报、电子屏、档案馆等其他渠道进行政府信息公开。区档案馆全年收集各类政府信息公开纸质文1795件,现场接待政府信息公开查阅人1265次,查阅信息件数986

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2016年,全区共受理依申请公开政府信息4件,均为网上依申请公开平台受理,全部在规定时间内根据申请人的要求方式进行了答复。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    按照《萍乡市人民政府信息规定》要求,我区未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    因严格按照《条例》规定主动公开政府信息,依申请公开信息也都全部处理回复,全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2016年,我区信息公开工作严格按照政府信息公开要求,认真执行国务院相关文件规定,紧密结合我区自身特点,较好地完成了信息公开工作,但信息主动公开的力度还需进一步加大,制度建设也需进一步加强和完善。

    2017年,我区信息公开工作将继续贯彻《条例》精神,落实国务院的统一部署,加大政府信息公开工作力度,加强信息公开工作体制机制建设,健全监督考核机制,进一步加强宣传教育,强化政府信息公开意识,提高贯彻《条例》的自觉性。继续健全和完善各项政府信息公开制度,进一步优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,深化公开内容。加强政府网站建设,继续完善门户网站功能,为群众获取信息提供便利条件。

                                                                 

                   20161231

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上