中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 信息公开年度工作报告
安源区2014年政府信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,由安源区人民政府办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共计六部分组成。本年报所列数据的统计期限截至2014年12月31日止。本年报的电子版可在“中国安源”门户网站(www.jxay.gov.cn)和萍乡市政府信息公开平台(xxgk.pingxiang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与安源区政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0799-6661992)。

  一、概述

  2014年度,安源区政府信息公开工作始终坚持以贯彻落实《条例》为主线,以促进阳光型政府建设为目标,以优化经济社会发展环境为出发点,以保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权为落脚点,充分调动各部门的主观能动性,狠抓工作落实,全区政府信息公开工作稳步推进。政府信息公开平台建设、政府信息主动公开、依申请公开工作取得了明显成效,信息公开内容不断丰富,信息公开渠道不断拓展,信息公开质量不断提升,信息服务功能不断增强,群众满意度不断提高。

  (一)注重基础建设,保障工作开展。进一步健全体制机制,完善制度体系,强化考评监督,为工作推动提供有力保障。一是进一步建立健全各项制度措施。通过完善信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作制度,一季一通报的工作措施,进一步推动政府信息公开工作的落实。二是进一步完善信息公开平台建设。在实现了政府信息公开平台、政府网站群管理平台和全市工程领域项目信息公开平台的统一基础上,通过不断技术升级改进完善平台,提高平台的稳定性、可靠性,为政府信息公开提供牢靠的统一平台。同时通过对政府信息公开工作目录进行梳理调整,进一步方便群众获取政府信息。

  (二)注重教育培训,提升整体水平。一是开展业务培训交流。积极建立培训制度,通过专题培训、跟班学习、QQ群网上在线培训等多种方式开展工作人员系统操作培训工作,进一步提升自身单位政府信息公开工作水平。二是加强信息公开发布指导。区政府办牵头组织全区政府机关开展了政府信息公开、信息发布审查专项检查工作,指导各部门做好信息发布的保密审查工作,切实处理好公开与保密的关系。三是提高答复规范性。根据最新的法律法规、政策文件要求,针对依申请公开实践中遇到的问题,加强工作指导,形成操作规范,提高全区政府信息公开答复的准确性、统一性。

  二、主动公开政府信息的情况.

  截至2014年12月31日,全区镇街委、政府部门、驻区单位共在网上主动公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息九大类二十九小类信息共9984条。在通过网上进行信息公开的同时还通过政府公报、电子屏、档案馆等其他渠道进行政府信息公开。区档案馆全年收集各类政府信息公开纸质文件1921件,现场接待政府信息公开查阅人1265次,查阅信息件数987件。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,全区共受理依申请公开政府信息3件,均为网上依申请公开平台受理,全部在规定时间内根据申请人的要求方式进行了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  按照《萍乡市人民政府信息规定》要求,我区未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  因严格按照《条例》规定主动公开政府信息,依申请公开信息也都全部处理回复,全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、存在的主要问题及改进措施

  政府信息公开工作在深入推进的过程中取得了一些的成效,但仍存在以下问题:一是政府信息公开工作开展不平衡。主动公开政府信息的内容及方式与公众的需求尚存差距,网上公开信息更新维护有待进一步加强。二是政府信息公开范围和深度有待拓宽。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息公开工作有待完善。三是政府信息公开人力、财力投入不够。政府信息公开工作人员的业务能力和信息公开质量有待进一步提高。这些都需要我们在今后的工作中认真加以克服和解决。

  2015年我区将加大政府信息公开工作力度,加强信息公开工作体制机制建设,健全监督考核机制,认真做好以下工作:一是加强宣传教育。进一步强化公开意识,提高行政机关贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开的知晓度与参与率,进一步明确政府信息公开工作的相关法律职责及权利义务,提高工作人员的综合素质。二是完善制度建设。结合我区实际情况,研究考核内容,细化考核方案,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序等,逐步完善和优化政府信息公开的各项工作机制。三是创新公开渠道。加强政府网站建设,完善门户网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范度,进一步实现信息平台和门户网站信息共享。同时,充分发挥政府公报、政务微博、政务服务大厅、便民服务窗口、政府热线电话、市长信箱、新闻媒体、档案馆等渠道作用,提高公开成效,为群众获取信息提供便利条件。  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上