中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 信息公开年度工作报告
安源区2012年度政府信息公开年度报告

  安源区2012年政府信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡人民政府信息公开规定》要求,由安源区人民政府办公室编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题及改进情况共七部分组成。本年报中所列数据的统计期限截至2012年12月31日止。本年报的电子版可在“中国安源”门户网站(www.jxay.gov.cn)和萍乡市政府信息公开网站(info.pingxiang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与安源区政府办公室联系(电话:0799-6661993)。

  一、概述   实施政府信息公开,是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府的一个重要手段,也是贯彻落实科学发展观的重要举措。2012年,我区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,以及上级部门的指导下,区政府信息公开工作稳步推进,取得了阶段性成效。

  (一)、 组织领导情况

  1、强化组织领导,确保政府信息公开工作有序推进

  由于政府及部门领导的变动,为更好地开展政府信息公开工作,我区及时调整了以常务副区长为组长的政府信息公开领导小组,下发了《关于调整区政府信息公开工作领导小组的通知》(安府办字[2012]79号),领导小组下设办公室在区政府办,负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。各局室和镇街管委会也都建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。按照省市的有关文件要求,我区将政府信息公开工作纳入了年度目标考核,工作经费也纳入了年度预算,确保了政府信息公开工作的顺利推进。截至目前,全区负有政府信息公开义务的责任主体为52个,其中区属单位41个,镇街管委会11个。

  2、开展宣传教育,搞好工作培训

  为进一步加大政府信息公开力度,今年,区政府先后召开了2次政府信息公开业务培训会议,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,有力推进了此项工作的开展。截止目前,全区共培训人员200余人次。

  3、加强督促检查,严格责任追究

  成立以区政府办、区监察局、区政府法制办,区信息中心等部门组成的督查组,逐单位对政府信息公开工作落实情况进行检查督促,对于工作落后的,和主要领导“面对面”,督促其加快工作进度。区政府办公室还对定期和不定期对政府信息公开工作在全区进行通报,为使政府信息公开工作取得实效,9月下发了《关于2012年1-8月份全区政府信息公开工作情况通报》(安府办字[2012]85号),对落实工作抓得好的进行了表彰,对工作不落实的进行了督促,下发了《关于开展依法行政情况督查的通知》(安府办字[2012]99号),年底对各部门的政府信息公开情况进行检查,有力推进了政府信息公开工作的开展。

  二、主动公开政府信息、政务公开情况   1、按照省、市政府要求,坚持以“公开为原则,不公开为例外”原则,按照规范将应主动公开的信息在区政府信息公开平台进行了公开。一是加大了对政府信息公开及更新的力度,截至2012年12月31日止,全区政府部门、各镇街管委会共52个单位,在网上主动公开概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息九大类二十九小类信息共计10563条,其中:区直部门6789条,镇街管委会3774条。在通过网上进行信息公开的同时,还通过《安源政务》公开信息7842条、档案馆公开查阅点查阅人数1204人次,此外还通过电视台以及电子显示屏等其他渠道进行政府信息公开。二是严格按照《条例》要求主动公开政府信息,做到信息形成20个工作日内规范化发布信息。三是在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  2、根据萍府办字【2012】130号和萍府办字【2012】138号文件精神,我区分别下发了《关于印发2012年安源区政府信息公开工作要点的通知》(安府办字【2012】88号)和《关于印发2012年萍乡市政务公开工作要点实施办法的通知》(萍府办字【2012】90号),要求各责任单位对照落实。

  三、依申请公开政府信息情况   2012年度。我区并未受理依申请公开政府信息件。

  四、政务公开、政府信息公开载体建设情况

  一是依托萍乡市电子政务网站基础设施,全面建设政府信息公开的平台,加强了对政府门户网站建设和运行管理,对区政府门户网站进行了全面改版,同时建立了以区政府门户站为主体的子网站,各部门,镇街管委会也同时建立了自己的网站。

  二是我区为政府信息公开工作配备了专用电脑、打印机、传真机等设备,此外,还利用档案馆,设立信息公告栏,并投入100多万元在公共政务中心、世纪广场设立电子显示屏等公开政府信息,从而有力的促进了政府信息公开工作。

  五、制度化规范化建设情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,下发了《关于印发安源区政府信息公开考核试行办法等五项制度的通知》(安府办发[200910号),结合我区实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。同时区政府下发了《关于印发安源区政府信息公开实施意见的通知》(安府办发[2010]4号)等配套文件,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。

  六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和举报、投诉以及应对情况  因严格按照《条例》规定主动公开政府信息,依申请公开信息也都全部处理回复,截止2012年12月31日止,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  七、存在的主要问题及改进措施

  实践证明,做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。目前,我区虽取得了一定的成绩,但存在一些问题和困难,主要表现在:

  1、公开难度较大

  政府信息涉及面多量大,由于各单位办公室人少,而且基层单位人事变动大,从事政府信息公开专职人员更少,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,同时,部分人员对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。

  2、公开尺度难以掌握

  尽管区政府明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门、各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

  3、公开的形式不够

  由于受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在区政府门户网站、政务公开专栏和电视台上公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

  4、信息公开内容有待丰富。目前,网站信息比较为单一,信息内容不够丰富,有待加强。

  5、信息的管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待提高。

  6.加强县区政府信息公开平台与市政府信息公开平台的衔接。

 

  安源区2012年政府信息公开工作情况统计表

  填报单位:安源区政府办公室  填报时间:2013年1月5日

 

指 标

单 位

数 量

主动公开信息数

10563

其中:1、网站公开

15647

   2、政府公报公开

2135

受理依申请公开总数

0

其中:1、当面申请

0

   2、网上申请数

0

   3、传真申请数

0

   4、信函申请数

0

   5、电子邮件申请数

0

对申请的答复数

0

其中:1、同意公开答复数

0

   2、部分公开答复数

0

   3、不予公开答复数

0

   4、非政府信息、政府信息不存在,非本机关政府信息数

0

与政府信息公开工作有关的行政复议数

0

与政府信息公开工作有关的行政诉讼数

0

与政府信息公开工作有关的行政申诉数

0

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上