中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 信息公开年度工作报告
安源区2009年政府信息公开工作年度报告
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡人民政府信息公开规定》要求,由安源区人民政府办公室编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题及改进情况共七部分组成。本年报中所列数据的统计期限截至2009年12月31日止。本年报的电子版可在“中国安源”门户网站(www.jxay.gov.cn)和萍乡市政府信息公开网站(info.pingxiang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与安源区政府办公室联系(电话:0799-6661993)。

  一、概述

  实施政府信息公开,是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府的一个重要手段,也是贯彻落实科学发展观的重要举措。2009年,我区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,以及上级部门的指导下,区政府信息公开工作稳步推进,取得了阶段性成效。

(一)强化组织领导,确保政府信息公开工作有序推进。
由于政府及部门领导的变动,为更好地开展政府信息公开工作,我区及时调整了以常务副区长为组长的政府信息公开领导小组,下发了《关于调整区政府信息公开工作领导小组的通知》(安府办字[2009]123号),领导小组下设办公室在区政府办,负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。各局室和镇街管委会也都建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。
(二)抓好目标考核工作,落实相关配套措施。按照省市的有关文件要求,我区将政府信息公开工作纳入了年度目标考核,确保了政府信息公开工作的顺利推进。截至目前,全区负有政府信息公开义务的责任主体为56个,其中区属单位45个,镇街管委会11个。同时成立以区政府办、监察局、法制办,信息中心等部门组成的督查组,逐单位对政府信息公开工作落实情况进行检查督促,对于工作落后的,和主要领导“面对面”,督促其加快工作进度。区政府办公室还定期和不定期对政府信息公开工作在全区进行通报,为使政府信息公开工作取得实效,7月下发了《关于2009年1-6月份全区政府信息公开工作情况通报》(安府办字[2009]72号),10月下发了《关于2010年7-9月份全区政府信息公开工作情况通报》(安府办字[2009]97号)对落实工作抓得好的进行了表彰,对工作不落实的进行了督促,下发了《关于开展依法行政情况督查的通知》(安府办字[2009]93号),年底对各部门的政府信息公开情况进行检查,有力推进了政府信息公开工作的开展。
(三)开展宣传教育,搞好工作培训。为进一步加大政府信息公开力度,区政府先后召开了4次政府信息公开业务培训会议,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,有力推进了此项工作的开展。
(四)建立健全工作机制,制度规范化。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,结合我区实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  按照省、市政府要求,坚持以“公开为原则,不公开为例外”原则,由近及远对全区2009年度的政府信息进行了清理,并按照规范将应主动公开的信息在区政府信息公开平台进行了公开。一是加大了对政府信息公开及更新的力度,截至2009年12月31日止,全区政府部门、各镇街管委会共56个单位,在网上主动公开概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息九大类二十九小类信息共计6924条,其中:区直部门3910条,镇街管委会3014条。撤换信息19974条,其中:区直部门撤换962条,镇街管委会撤换19012条。在通过网上进行信息公开的同时,还通过《安源政务》公开信息518条、档案馆公开查阅点查阅人数1200人次,此外还通过电视台以及电子显示屏等其他渠道进行政府信息公开。二是严格按照《条例》要求主动公开政府信息,做到信息形成20个工作日内规范化发布信息。三是在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  自《条例》施行以来,全区共受理依申请公开政府信息1件,已在规定时间内根据申请人的要求方式进行了答复。主要涉及政策信息、用地批文、社会保险、教师资格规定等方面内容。通过政府信息公开场所当面查阅政府信息1200人次。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  因我区严格按《条例》和《萍乡市人民政府信息规定》规定,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  因严格按照《条例》规定主动公开政府信息,依申请公开信息也都全部处理回复,因此没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。一是认真按照条例规定的范围主动公开政府信息;二是尽可能在信息形成20日内按要求发布和更新信息;三是依申请公开相关数据。在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

六、存在的主要问题及改进措施
实践证明,做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。目前,我区虽取得了一定的成绩,但存在一些问题和困难,主要表现在:
一是信息更新不及时。政府信息涉及面广、量大,由于各单位办公室人少,从事专职信息公开人员更少,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,同时,部分人员对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。
二是信息公开内容质量有待提高。目前,网站信息比较单一,有些信息内容质量不够高,有待加强。
三是信息的管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待提高
2010年,我区将按照省市的要求,进一步加大工作力度,采取有力措施,扎实开展工作,确保政府信息公开工作有新的突破。一是加强政府信息公开工作日常管理,以确保信息公开常态化;二是加大政府信息主动公开工作力度;三是进一步完善政府信息公开审批及保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。

安源区2009年政府信息公开工作情况统计表 

填报单位:安源区政府办公室填报时间:2010115 

   

   

   

  主动公开信息数 

   

  7542 

  其中:1、网站公开 

   

  6924 

  2、政府公报公开 

   

  518 

  受理依申请公开总数 

   

  1 

  其中:1、当面申请 

   

  0 

  2、网上申请数 

   

  1 

  3、传真申请数 

   

  0 

  4、信函申请数 

   

  0 

  5、电子邮件申请数 

   

  0 

  对申请的答复数 

   

  1 

  其中:1、同意公开答复数 

   

  1 

  2、部分公开答复数 

   

  0 

  3、不予公开答复数 

   

  0 

  4、非政府信息、政府信息不存在,非本机关政府信息数 

   

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  行政申诉数 

   

  0 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上