中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
安源区召开区级总河(湖)长和总林长会议
责任部门: 区政府办 生成日期: 2020-05-28 公开方式:
信息索取号: J23000-0401-2020-3633 公开时限: 文件编号:
  5月27日,安源区召开2020年区级总河(湖)长和总林长会议,区委书记、区级总河(湖)长、区级总林长康峰主持会议并讲话。他强调,全区上下要认真贯彻落实习近平生态文明思想,用实际行动守护好安源绿水青山,打造美丽中国“安源样板”,让人民群众享有更多绿色福利、生态福祉。

  区委副书记、区长、区级副总河(湖)长兼新华河区级河长、区级副总林长黎增义,区人大常委会副主任、长兴馆河区级河长、区级林长彭琦萍,区政府副区长、安源河区级河长、区级林长贺灿梅 ,区政协副主席、南坑河安源区段区级河长、区级林长文汉萍出席会议。

  康峰强调:

  务必知责明责,解决好“干什么”的问题

  要提高政治站位,切实增强推进河(湖)长制、林长制的政治自觉和行动自觉。宏观上,要紧扣高质量发展高品质生活这个目标要求,坚决打好碧水保卫战;巩固“创森”成果,持续做好森林保护和提质增效,推动“五绿并进”;绘就“山水图谱”,把生态优势转化为经济优势,走绿色发展新路子。微观上,要严守生态保护红线,持续加强综合执法力度,完善相关案件司法移送机制;要开展好林、水会战,始终强化解决问题这个鲜明导向,做到常态巡、现场督、有效管,维护河湖山林健康生命。

  务必履责尽责,解决好“怎么干”的问题

  一要抓好“巡河/林日记”,日日相继久久为功。河(湖)长和林长要明确自身责任田,承担包干水域、林域的“管、治、保”工作,持续做好“巡河/林日记”,做到“履职六步”,一按时,二看诊,三查牌,四访民,五落实,六记录。二要抓好“河/林长吹哨 部门报到”,日事日毕日清日高。要抓好河/林长和相关部门联动机制,落实“一五十”工作法,开发用好智慧河(湖)长林长大数据平台,形成问题闭环处理体系。三要抓好“众力众智”,守正笃实日新其力。一方面,要大力开展河(湖)长制林长制宣传教育活动,注重发挥志愿力量,引入民间新生力量,创新市场化、专业化、社会化管护机制;另一方面,引入科技手段,实现智能巡山水、智能管山水和智能治山水。

  务必考责问责,解决好“干不好怎么办”的问题

  一要培训提升。加强各级河(湖)长林长培训,让其了解相关要求,掌握相关技能,提升履职业务素质。二要提示提醒。适时发出履职提示函,既提醒河(湖)长林长去履职,又提示河(湖)长林长怎么做。三要督查通报。实行定期督导检查和情况通报制度,通过亮成绩、晒问题、促整改、抓提升,推进媒体常态化问题曝光,倒逼工作落实。四要考核奖惩。强化考核结果运用,对工作得力、成绩突出的,给予及时奖励;对工作不力、进展缓慢、影响全区工作的,进行约谈并严格追究相应责任。

  黎增义在讲话时要求,要强化思想认识,增强做好河(湖)长制、林长制工作的责任感和使命感,切实将河(湖)长制、林长制各项工作落到实处。河(湖)长制、林长制工作是系统工程,各级各部门要严格按照上级要求,明确工作职责,狠抓工作重点,强化污染源头管控,强化科学化专业化管控,确保取得实实在在的成效。要压紧压实责任,完善工作体制机制,强化责任担当,注重统筹协调,善用考核利剑,全面形成推进河(湖)长制、林长制工作强大合力。

  贺灿梅通报了2019年度全区河长制湖长制和林长制工作情况。

  会议审议并通过了《安源区2020年河长制湖长制工作要点及考核方案》《安源区2020年深入推进河长制湖长制实施方案》《安源区2020年林长制工作要点》《安源区林长巡林工作制度》《安源区“护绿提质2020行动”实施方案》。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上