中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
安源区脱贫攻坚工作情况汇报会召开
责任部门: 政府办 生成日期: 2018-02-07 公开方式:
信息索取号: J23000-0401-2018-2356 公开时限: 文件编号:

  2月4日上午,省脱贫攻坚考核评估组来到安源区开展脱贫攻坚第三方考核评估并召开脱贫攻坚工作情况汇报会。省调查总队第七测评组组长黄珺,成员董卫平、周伟、邬海文、熊剑红、袁圣弘,市扶贫办副主任谢百胜、国家统计局萍乡调查队副队长李志标出席会议。市委常委、区委书记黄万林出席会议并汇报全区脱贫攻坚工作情况。区委副书记、区长康峰主持会议。副区长黎明霞、区扶贫开发领导小组成员单位及各涉农镇街委相关负责同志参加会议。

  测评组组长黄珺传达了省委、省政府关于开展脱贫攻坚考核评估工作的指示精神,并详细介绍了考核评估的意义和目的,考核流程及考核内容。黄珺强调,脱贫攻坚考核评估工作既是检验脱贫攻坚的政策落实情况和精准扶贫成效的重要手段 ,也是为脱贫攻坚工作查漏补缺、提质增效的重要抓手。希望有关部门单位积极配合、支持考核评估组工作,并以此次考核评估为契机,在充分展现安源区脱贫攻坚工作亮点、成效的同时,深入查找存在的问题和短板,推动脱贫攻坚各项工作顺利开展,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  会上,市委常委、区委书记黄万林代表区委、区政府汇报了安源区脱贫攻坚工作情况。黄万林指出,2017年,安源区在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,全区上下以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,全面落实习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想特别是视察江西时的重要讲话精神,牢固树立“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治意识和“精准扶贫、不落一人”的使命意识,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力推进脱贫攻坚工作。全区现有建档立卡贫困户1562户5084人,“十三五”省级贫困村2个。2015-2016年,全区减少贫困人口657户、2307人。2017年度脱贫354户、1220人。为全区如期打赢脱贫攻坚战,与省市同步全面建成小康社会打下了坚实基础。
  (一)坚持统筹推进,层层压实脱贫攻坚责任
  注重加强扶贫工作组织领导,积极挑起精准扶贫、精准脱贫“担子”,形成了党委领导、政府主导、人大政协支持监督、部门参与齐抓共管的脱贫攻坚格局。
  一是高位推进。将脱贫攻坚融入全区经济社会发展全局,成立了以区委书记为组长,区长为第一副组长的扶贫开发领导小组,定期召开领导小组会议,及时学习传达相关会议文件精神,研究部署脱贫攻坚难点问题,并将脱贫攻坚纳入全区目标考核体系。先后制定出台了《安源区“十三五”脱贫攻坚规划》《安源区脱贫攻坚总体实施方案》《安源区关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》等文件,确保全区上下脱贫攻坚一个思想、一个声音、一个动作。同时层层压实攻坚责任,把各项目标任务具体落实到各涉农镇街委和村(管理处),统筹推进脱贫攻坚各项工作。
  二是配强队伍。全面落实结对帮扶和驻村帮扶政策。制定下发并严格落实结对帮扶工作方案,实行“321”结对帮扶机制,所有副县级以上领导干部均挂点帮扶1-2个村,每个区直(驻区)单位挂点帮扶1个村,对全区49个村都派驻了“第一书记”,区直(驻区)70个单位派出580名副科级以上领导干部开展驻村结对帮扶(副县级以上干部挂3户,正科级挂2户,副科级挂1户)。要求帮扶干部每月上户不少于一次,“第一书记”驻村工作时间每月不少于20天。及时了解贫困户的家庭情况、致贫原因,根据不同贫困户的贫困状况,准确制定帮扶措施,严格落实帮扶举措。在保持以往区、镇、村三级扶贫体系稳定不变的基础上,从强配备基层一线扶贫力量,充实脱贫攻坚工作队伍,实现7个涉农镇街委扶贫工作站和49个行政村扶贫工作室全覆盖。
  三是从严督查。聚焦扶贫对象准不准、脱贫需求清不清、帮扶机制实不实、资金使用准不准、指标数据全不全、脱贫成效真不真等问题,建立脱贫攻坚专项督查问责机制,从各行业部门抽调专业人员,成立6个专项督导组,严格实行“日督查、周通报、月调度、季巡查、半年抽检、年度验收评比”,定期通报各镇街委考核排名,督促扶贫措施落实。同时加强对党员干部履职情况的明查暗访,发现问题立即启动约谈、问责、督办制度,下发整改通知单65份,问责6人,其中党政纪处分3人。
  (二)突出精准识别,着力夯实脱贫攻坚基础
  通过精准识别、规范档案、台帐管理,切实做到情况明、数据准,确保脱贫攻坚精准施策。
  一方面,精准摸清贫困底数。按照精准识别“七步法”和“七清四严”的要求,严格执行农户申请、村小组初选对象、入户调查、村民代表大会评议公示、镇街委审核公示、区审批备案的方法和程序,逐村逐户摸底排查核准贫困户,全面准确掌握贫困人口的规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况。
  另一方面,严格规范档案管理。扎实开展“回头看”,派出区、镇、村三级工作组深入一线,对全区所有建档立卡贫困户进行再核实、再对档,全面梳理摸底,使该走的步骤一步不少、该有的环节一项不落,做到了人有名、户有卡、村有册、乡有薄、区有档,“一证两册”发放率100%,确保符合建档立卡的应纳尽纳,不符合的严格清除。截止目前,已筛选出不符合条件应清除的贫困户929户2134人,符合条件新纳入的贫困户347户1443人。
  (三)强化精准施策,全面推进脱贫攻坚政策落实
  坚持聚焦贫困家庭、贫困人口,因村施策、因户施法,找准穷根,对症下药,全力推进脱贫攻坚系列措施的落实见效。
  一是全力推进行业扶贫。坚持“部门协调、合力推进”原则,大力实施健康、教育、就业等“十大扶贫工程”。出台行业部门脱贫攻坚实施方案13个,进一步完善了行业部门脱贫攻坚配套措施。同时,还将全区各涉农部门的惠民政策进行了梳理分类,汇编成《安源区精准脱贫政策宣传手册》,实施了“一证两册”制度,共下发扶贫工作指南1100余份、政策宣传手册2800余份。
  二是全力推进产业扶贫。始终坚持产业项目+基地+贫困户的脱贫模式,筛选发展潜力足、带动能力强的农业产业项目帮助贫困户增收。2017年新投入产业扶贫资金450万元,安排产业奖补资金140万元,扶持产业项目17个,鼓励各合作社带动贫困户增收。特别是安排统筹整合资金250万元用于实施光伏扩面工程,全区所有行政村都在大力建设村级光伏电站,其中安源镇实现村级光伏电站全覆盖。将发改、财政、农业等部门管理的省级农业专项、退耕还林后续产业、农村人畜安全饮水等涉农项目进行整合,因地制宜,统筹安排,提升帮扶效能。同时,依托“工业园区企业新招员工培训”、“新型农民职业培训”等培训平台,组织贫困户家庭成员实施免费就业技能培训,推荐安排工业园区企业就业。2017年贫困户转移就业技能培训300人,贫困户就业公益性岗位138人。全区建成就业扶贫车间7个,吸纳建档立卡贫困劳动力就业总人数493人。 
  三是全力推进安居扶贫。为建档立卡贫困户实施农村危房改造48户。实施“交钥匙”工程,为建档立卡贫困户和特困户农村危房改造进行兜底。按照“搬得出,稳得住,能致富”的工作目标,制定下发了《安源区易地扶贫搬迁实施方案》,实施易地扶贫搬迁贫困户22户83人。同时,加快推进集中扶贫安置点建设,高坑镇王家源村集中安置点主体建筑已经完工,相关配套公共服务基础设施正在加快推进,2017年集中安置点完工率达到80%以上,入住率达50.6%。
  四是全力推进保障扶贫。加强农村低保、养老保险与扶贫有效衔接,优先解决重残、重病、单亲、生活极度困难扶贫对象及失地农民的生活保障问题。强化兜底保障,将基本生活得不到保障的弱势群体纳入到社会兜底范畴,全区建档立卡贫困人口5084人中,享受低保保障2050人,占比40.32%,做到一户不留、一人不漏、应兜尽兜。
  五是全力推进健康扶贫。实施了建档立卡贫困孕产妇免费全程生育服务全覆盖。完善了农村大病救助制度,由政府出资为建档立卡贫困户购买城乡居民基本医疗保险和大病保险。重特大疾病住院救助标准稳步提高,低保对象报销比率达80%,边缘户报销比率50%,农村五保对象和城镇“三无”供养人员报销比率100%。同时,严格按照《萍乡市农村贫困人口重大疾病医疗补充保险实施细则》要求,全区统一按每人每年90元的筹资标准为其购买重大疾病医疗补充保险,医疗费用报销补偿最高可达60万元。截止目前,所有贫困户均建立了健康档案,签订了家庭医生服务协议,开展了健康检查。全区建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险累计报偿总人次数达1105人次,累计金额529.26万元;大病保险报偿人次数321人次,总计金额76.29万元;医疗补充保险报偿人数41人,总金额640.297万元;医疗救助总人数509人,累计金额99万元。截止12月底,建档立卡贫困人口医疗费用累计823.25万元,其他兜底补偿医疗费用总金额65万元,个人自付26.72万元,自付比例3.25%。为高坑王家源村、青山温盘村两个省级贫困村落实了艰苦边远地区乡村医生生活补贴政策,通过大型义诊、健康宣讲等方式,受益群众达3000余人次。
  六是全力推进金融扶贫。积极鼓励和引导商业性金融机构加大金融扶贫力度,全力推动农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体发展壮大。区财政拿出300万元作为扶贫小额信贷风险保证金,出台扶贫贷款贴息和利率优惠管理办法,去年向建档立卡贫困户发放贷款90笔,涉及贫困人口83人,发放贷款216万元。同时,积极吸引社会金融力量参与扶贫,形成了全社会支持脱贫、参与脱贫、结对帮扶的扶贫新格局。
  七是全力推进教育扶贫。所有适龄建档立卡贫困户子女均已入学就读,建档立卡贫困学生教育补助212人,资助总金额33.3万元。享受扶贫“雨露计划”职业教育培训120人,资助金额36万元。
  八是全力推进“百日行动”。按照脱贫攻坚“百日行动”的部署要求,严格按时间节点落实任务清单,组织六个脱贫攻坚“百日行动”专项督查组进行督导,确保各项目标任务按时、顺利完成。
  (四)狠抓问题整改,不断提升脱贫攻坚实效
  去年4月20日全省脱贫攻坚整改工作电视电话会议召开以来,我区高度重视,对标对表,主动作为,将整改工作作为压倒一切的大事,以啃硬骨头的决心抓整改,以绣花的精神抓落实。针对中央、省、市考核巡查检查中发现的问题,及时下发整改工作方案,同时区领导挂帅,靠前指挥,实地督战,梳理出来的6大类、21个问题已全部整改到位。针对整改问题中反映比较突出的扶贫资金管理问题,制定出台《安源区统筹整合财政涉农扶贫资金管理办法》《安源区扶贫移民搬迁资金管理办法》,简化资金拨付程序,按进度及时拨付进度款,进一步完善财政涉农扶贫资金的监督管理,确保扶贫资金专款专用。去年下达贫困村村庄整治专项资金1043万元,全部用于贫困村和贫困户改路、改水、改房、改厕等基础设施建设。区级财政扶贫资金投入不断加大,2017年投入扶贫资金150万元,比上年增长417%。同时,统筹安排整合资金2462万元用于全区所有行政村基础设施建设。为扶贫资金拨付建立“绿色通道”,助力加速推进扶贫项目建设。截至目前,全区2015年度、2016年度项目资金支出率均为100%,2017年资金支出率已达到91%。
  对于2017年的工作成效,黄万林认为体现在三个方面:
  一是深入推进脱贫攻坚的实力不断增强。全区实现生产总值305.9亿元,增长9%;城镇和农村居民人均可支配收入同比增长8.5%、8.7%。
  二是深入推进脱贫攻坚的势头不断向好。通过全力推进产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、村庄整治再推进等重点工程,全区建档立卡贫困户产业覆盖率达100%,健康扶贫政策享受率达100%,住房安全居住率达100%,教育扶贫政策享受率达100%,2017年度计划退出贫困村村庄整治完成率达100%。
  三是深入推进脱贫攻坚的亮点不断凸显。积极探索“党建+扶贫”、“基地+扶贫”、“柔性就业”、“健康扶贫再提升”等模式,摸索了一系列扶贫特色,其中高坑镇王家源村通过推行家庭医生入户等措施,牢牢抓住贫困人口的医疗保障,精准施策、拔除“穷根”,被央视新闻联播作为我省《健康扶贫拔“穷根”》的典型进行报道。 
  
就下一阶段脱贫攻坚工作,黄万林强调,安源区将认真兑现“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的承诺,紧紧围绕中央、省市决策部署,以更加务实的作风、更加坚定的态度、更加科学的举措,全力以赴打赢脱贫攻坚战。
  一是继续在精准扶贫管理上下功夫。继续强化精准识别,理清贫困底数,确保不遗漏、不掺假;强化精准管理,实行动态跟踪,建立完善贫困退出机制,确保“一贫即纳入,非贫即退出”;强化精准施策,从实际出发,制定精准扶贫的具体操作办法,因地因村因户施策,多管齐下,做到一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,责任到人,落实到位。
  二是继续在抓牢扶贫重点上下功夫。在推进落实搬迁、产业、基础设施、劳务、智力、保障“六大精准脱贫举措”的基础上,着力打好产业脱贫、安居脱贫和保障脱贫三大攻坚战。产业脱贫方面,坚持“产业项目+基地+贫困户”的脱贫模式,按照“一村一品,一地一特色”的原则,因地制宜发展一批适合贫困地区实际的产业项目。安居脱贫方面,完善重点村基础设施建设,加快推进旧、危房改造工作,引导有条件、有意愿的贫困群众在中心城镇落户定居,实现搬得出、稳得住、能致富的目标。保障脱贫方面,对全区无劳动能力的贫困户,进行政策性兜底,确保灾害救助、农机补贴等各类扶持资金发放到位,缓解农村贫困户生产、生活压力。同时,结合城市贫困人口的贫困特点,努力探索适合城市贫困人口摆脱贫困的新模式,实现城市、农村贫困人口共同富裕、齐奔小康。 
  三是继续在发挥扶贫资金效益上下功夫。充分发挥扶贫资金的杠杆作用。对符合扶贫资金投向的项目积极进行考察论证,建立健全财政扶贫资金项目库,大力促进村集体经济项目、贫困户产业项目发展,着力在解决贫困村、贫困户发展融资难、贷款难等问题上取得新突破。
  四是继续在提高扶贫能力上下功夫。一方面,强化培训,提升脱贫攻坚工作能力。建立健全脱贫攻坚工作干部队伍定期学习培训制度,制定脱贫攻坚干部定期交流机制,不断完善脱贫攻坚干部队伍培养体系。另一方面,进一步加强对贫困户的宣传教育,切实增强他们脱贫致富的内生动力,坚决杜绝“不愿脱贫”“养懒汉” 的现象。
  黄万林表示,安源区将坚持问题导向、目标导向,吹响“冲锋号”,打好“组合拳”,以“拼命三郎”的实干作风,善作善成,全力实现脱贫攻坚各项目标,为全省脱贫攻坚作出最大的贡献。 
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上