中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
安源区召开全区优化发展环境、“放管服”改革暨工业发展、开放型经济工作总结部署会
责任部门: 政府办 生成日期: 2018-02-05 公开方式:
信息索取号: J23000-0401-2018-2352 公开时限: 文件编号:

  2月2日,安源区召开全区优化发展环境、“放管服”改革和工业发展、开放型经济工作总结部署会。市委常委、区委书记黄万林出席会议并讲话。区人大常委会主任肖锋主持会议。全区在职副县级以上领导干部、区委各部门、区直各部门、驻区有关单位负责人,各镇街委党政主要负责人、分管同志,全区纳税300万元以上实体企业负责人等共310人参加会议。

  黄万林指出,将全区优化发展环境、“放管服”改革和工业发展、开放型经济工作总结部署会四会合一,主要有两个方面的考虑:一是深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,精简会议,尽可能少的占用大家的时间,让大家有更多的时间和精力抓工作落实。二是这四个会议有很强的关联性。众所周知,一个地方的经济发展与营商环境是密切相关的,特别是外向型经济的发展,必须要有一流的营商环境。今天邀请部分优秀企业家代表参加会议,就是要展示区委、区政府优化发展环境,深入推进“放管服”改革工作,加速推动经济转型升级的坚定决心,进一步增强企业家投资安源、扎根安源、建设安源的信心。
  就安源区优化发展环境、推进“放管服”改革和工业经济及开放型经济发展,黄万林讲了两个方面意见。
  一、关于优化发展环境、推进“放管服”改革工作
  黄万林指出:近年来,特别是换届以来,安源区坚决贯彻落实省、市“降成本优环境”专项行动和“放管服”改革的部署要求,不断增强改革的自觉性和主动性,发展环境有了较大的改观,得到了省政府刘奇省长、市委小豹书记在内的省市领导的充分肯定。但大家千万不能因为取得了一点成绩就盲目乐观、沾沾自喜。实际上,与上级的要求相比,与实现“年年有变化、三年大变样”的需要相比,与市场的期盼相比,与企业家的需求相比,我们在优化发展环境方面做得还很不够,还有很多需要大力改进的地方,必须以更高的政治站位、更加务实的举措来认识、谋划和推动。
  
把握大势,善谋全局,要以更高的政治站位来认识优化发展环境工作
  优化发展环境是落实上级部署的重要抓手。从中央层面来看,习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出要“激发和保护企业家精神”,鼓励更多的社会主体投身创新创业。从省级层面来看,自2016年以来,省委省政府先后出台了“降成本优环境”政策100条和“降成本优环境”新30条,涵盖了企业生产经营的方方面面,为企业发展提供了强大的政策支持,足以看出省委省政府优化发展环境的态度鲜明, 措施具体。从市级层面来看,先后出台“降成本优环境”政策121条。这些务实举措充分体现了中央和省、市对企业家和企业家精神的高度尊重和对优化发展环境的坚强决心。
  优化发展环境是实现“年年有变化、三年大变样”的重要保障。2017年,全区103个区级重点项目中,有63个项目属于招商引资项目,占项目总数的61%;全年引进项目73个,实现投资176.2亿元,占全社会固定资产投资的46%。从统计数字反映出来的情况看,招商引资项目已经成为了推动安源区“大变样”的主动力。而良好的发展环境是招商引资工作取得成效的重要基础,我们的电子信息产业园从诞生到不断壮大,就充分说明了这一点。2018年,是实现“三年大变样”承上启下的关键一年。能不能进一步优化发展环境,招引更多的企业落户安源,事关安源区能否在新一轮“大变样”新征程中取得新成绩,事关安源区能否继续走在全市的前列,必须全力以赴、全面突破,不断夯实安源“大变样”的项目基础。
  优化发展环境是坚定企业家投资信心的重要举措。在1月12日举行的全市深入推进优化发展环境暨“放管服”改革工作会上,小豹书记举了中诚信集团创始人毛振华在视频中为自己的企业公开“喊冤”的例子。毛振华在经济界和企业界享有较高的声誉,他的“喊冤”对东三省的形象产生了巨大的影响,形成了很大的舆论压力,一时间“投资不过山海关”的负面舆论再度兴起,虽然黑龙江、吉林、辽宁三省省长亲自出面进行了化解,但此次事件仍然严重损害了东三省的形象。在这方面,安源区的整体情况比较好,但也存在不少问题,不管是在政银企“双月恳谈会”中,还是平时走访企业,都有企业家反应,在生产经营过程中还存在办事效率低、遇事推诿扯皮、办证难办证贵和政策落实不到位等问题。这些问题的存在,直接影响企业家对安源区的投资信心,必须引起各级各部门的高度重视,切实加以解决。
  
当前,我们已经启动了优化发展环境百日行动,各级各部门要严格按照部署要求,坚持问题导向,努力打造一流营商环境。
  要全力打造宽松灵活的政策环境。政策不优,环境难优;政策不活,经济难活。我们要在激烈的竞争中赢得优势,就必须有含金量高、吸引力强的鼓励政策。一方面,要抓好政策创新。要在区本级权限范围内,围绕土地、规划、资金、技术、人才等资源配置,进一步研究制订招商引资和传统产业改造升级的扶持政策,为经济发展和项目引进创造更好的条件,拓展更大的空间;要结合“三单两制一网一评价”,积极推进“互联网+政务服务”建设,加快实施网上审批,全面推开“证照分离”“一次不跑”改革,切实提高行政效率,激发企业创新创业活力。另一方面,要善于学习借鉴先进地区好的经验。在不违背国家大政策和法律法规的前提下,凡是外地成功的做法,都可以大胆的引用;凡是政策法规没有明令禁止的,都可以大胆的试行;凡是上级政策和规定有一定弹性幅度的,都要从有利于安源发展出发,把涉及企业发展、投资条件、投资者的经济和政治待遇等有关政策放到相对宽松的程度,放到企业和纳税人最满意的程度。同时热忱欢迎各位企业家向区委、区政府积极建言献策,我们将尽全力努力实施。
  要全力打造优质高效的服务环境。政策是有底线的,而服务的提高是无限的。安源区在提高服务环境方面已经形成了一些比较好的制度,比如“一个项目、一名领导、一个责任单位、一抓到底”的“四个一”工作制度,就得到了企业家的积极评价。在接下来的工作中,我们要继续围绕打造优质高效的服务环境不断创新。一要牢固树立“服务是第一投资环境”的理念。把服务贯穿于企业发展的全过程,对待企业要多一些帮扶,少一些卡压,多讲怎么办,不讲不能办,切实把服务窗口前移,触角延伸,满腔热情地为企业和群众办实事、解难题。二要毫不动摇的推行“办公透明化”。全面推进政务公开,努力增强决策的透明度,建立和完善重大决策公众参与制度,保障人民群众和广大企业家的知情权、参与权,努力实现公开职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、收费标准、办事结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究等“十项公开”。三要着力提高行政办事效率。企业家向党委、政府反应的一个非常集中的问题就是审批环节多、办事效率低,相关部门要继续深化行政审批制度改革,进一步简化审批程序,对可以取消的审批事项,要坚决取消,对可以简化的,要坚决简化,努力将安源打造成审批环节最简、审批事项最少、审批流程最优、审批效率最高的县区。
  要全力打造公正严明的法治环境。在全市深入推进优化发展环境暨“放管服”改革工作会上,小豹书记列举了一个比较突出的情况,就是一些司法机关和执法部门在办案过程中,对企业主超期羁押、无限期冻结企业账户,甚至挪用企业账户资金,严重侵犯了企业的合法权益和干扰企业的正常生产经营。对此类问题,各级各有关部门都要进行自查自纠,特别是区委政法委,近期要牵头对久拖不决的涉企案件进行一次全面梳理,倒排时间,依法依规解决处理到位。要继续深入贯彻实施《行政许可法》,坚持依法行政、公正执法、严明执法,全力打造公正严明的法治环境,切实保护企业的合法权益。根据法律法规,确需收费的,涉企执收单位必须出示正规手续,收费一律执行下限。对重点企业、规模以上企业采取管制措施的,必须事先向主管部门和有关领导请示报批,否则不得采取查封、冻结企业资产资金等措施,也决不允许“先斩后奏”。确需进行检查的,必须事先向有关领导请示报批。各有关部门务必要跳出本单位本部门的“局部利益”,牢固树立大局意识,决不能做出任何“舍大家而顾小家”的事,一经查实,将严惩不贷。同时,要严厉整治企业周边环境。极少数群众把驻地企业当做“唐僧肉”,想要就必须给,不给就闹,严重干扰了企业的正常运营。各镇街委要切实加强对群众的教育,引导群众正确理解各项方针政策,正确看待各种利益关系;对敲诈勒索、强买强卖、强揽工程和阻工闹事等不法行为,要坚持依法从严从重从快坚决打击,特别是对一些村霸、街霸、路霸等涉黑人员和组织,要结合即将开展的扫黑除恶专项斗争要求,坚决予以打击和扫除,坚决维护企业合法权益和正常生产经营秩序,切实增强和激励企业家投资安源的信心。同时广大企业家也要进一步增强法治意识,遵纪守法,合法经营,共同打造安源公正严明的法治环境。
  
强化督查、严厉问责,以“永远在路上”的韧劲来落实优化发展环境工作
  要加强协调,密切配合。要着力形成党委、政府齐抓共管,部门、单位各负其责,纪检监察监督问责,企业、社会共同参与的工作机制。各级、各部门单位要坚决克服部门主义、本位主义,凡是有利于优化发展环境的事情,都要自觉执行、主动落实,不讲条件、不计得失;凡是涉及多个部门、多家单位的事情,都要主动协调,互相配合,确保政令畅通。职能部门要切实转变职能、改进作风,努力为经济发展搞好服务。执法执纪部门既要查处企业的不法行为,营造公平的市场环境,又要维护企业的合法权益,为经济建设保驾护航。
  要加强督查,严格考评。区委督查室、区政府督查室、区委巡察组、区效能办要加大明查暗访力度,发现问题及时处理。既要跟踪项目审批、建设、验收、投达产等关键服务环节,又要瞄准掌握审批权、执法权、司法权等权力运行的关键岗位,还要紧盯直接为企业、市场主体服务的窗口公职人员和基层执法、司法人员等“关键人”进行重点督查。既要管好管住“阎王”,更要管好管住“小鬼”,绝不能让“阎王”好过,“小鬼”难缠,要发现一起,查处一起。要继续深入开展优化发展环境工作考核和民主测评活动,进一步健全评价监督机制,大力开展企业家满意度测评,对排名靠后的部门要严肃问责,真正做到“效果好不好、群众说了算,环境好不好、企业说了算”。
  要真抓严查,兑现奖惩。把工作作风、服务态度、服务质量和服务效率作为政绩考核和干部选拔任用的重要依据,真正形成“不抓发展环境就是失职,抓不好发展环境就是不称职”和“谁优化环境、促进发展,谁就是安源功臣;谁破坏环境、影响发展,谁就是安源的罪人”的鲜明舆论导向。对在优化环境工作中做出突出贡献的单位和个人,要大张旗鼓地进行表彰和奖励;对各种损害发展环境的行为要坚决查处和打击。
  二、关于工业发展和开放型经济工作
  黄万林指出:回顾去年的工业和开放型经济工作,总的感受是:稳中有进,亮点不少;进中有忧,压力不小。“稳中有进,亮点不少”主要表现为:一是亮点在凸显。工业方面,工业增加值、工业投资、工业增值税增幅等工业经济指标走在全市前列,新增规模工业企业数列全市第一。开放型经济方面,实际利用外资总额,现汇进资,电子商务交易总额列全市第一。二是结构在趋优。传统产业转型升级和新兴产业的大量引进,有力推动了全区工业和开放型经济优化升级。一大批像金桥焊材、格丰科材、百斯特电瓷一样的企业通过技术革新、改进工艺,生产能力和生产效益不断提升。同时,通过引进凡卓科技、诚玺电子、广利通等一批新兴产业企业,提升了新兴产业占工业经济的比重,全区工业经济结构进一步优化。三是新动能在聚集。通过全力以赴开展招商引资工作,构建了以节能环保、新材料和电子信息产业为代表的“2+1”主导产业,目前全区已有“2+1”主导产业企业81家,已初具规模。“进中有忧,压力不小”主要表现在三个方面:一是工业经济底子太薄,总量太小。虽然去年工业增值税增幅达到47%以上,但绝对值相对落后,底子薄、总量小的局面没有得到根本性改变。二是新兴产业对工业发展的拉动作用还不够明显。虽然初步构建了“2+1”主导产业体系,新建的安源电子信息产业园也已落户企业22家,实现了安源区电子信息产业从无到有、从小到大的历史性突破。但新兴产业产生效益还需要一个过程,传统工业仍然是推动全区工业发展的主要动力。三是外向型经济占经济总体比重还不够大。外向型经济虽然保持了快速增长的良好态势,去年实际利用外资增幅达135%,但仍然没有改变外向型经济占全区经济比重较低的现状。
  黄万林强调,认清形势,是做好工作的重要前提和基础。我们不仅要充分把握当前工业和开放型经济发展的良好态势,进一步坚定发展的信心和决心,更要直面发展的压力和问题,进一步增强抓好工作的责任感和紧迫感,切实把思想和认识统一到全区加速推进工业发展和开放型经济工作上来。
  加快安源发展,支撑在工业、希望在工业、出路在工业,主攻工业是实现安源“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的不二选择。现在,安源区紧跟全市步伐,工业发展势头较好。市委、市政府抓工业的决心坚定不移,工业经济发展不断提速;区四套班子领导抓工业的认识空前统一、力度不断加大,全市大环境、全区“小气候”给安源工业带来了重要机遇期和黄金发展期。习近平总书记说过,机遇抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。面对各地千帆竞发、百舸争流,大干快上、竞争白热化的态势,我们要抢抓机遇、奋勇争先,同心同向、一起努力,以更大的决心和力度,抓好安源工业发展和开放型经济工作。
  主攻工业仍然是安源区的“头等大事”,实现安源大发展、大跨越,重点在工业,难点在工业,突破也在工业。一要加快传统产业转型升级。推动传统产业转型升级既符合国家和省市产业转型的政策导向,也与安源亟需跨越发展的实际深度契合。比如浙江湖州的现代家庭装饰产业,通过“个转企、小升规、规改股、股上市”,有效破解了家庭装饰产业“多而小、分布散、杂又乱”的问题,打造了超千亿规模产业集群。我们安源就要学习湖州的经验,既要注重推动有条件的传统产业通过技术升级提升发展效益,也要注重用强强联合的方式推动传统产业做大做强。二要加速新兴产业发展壮大。在这场新工业的“赛跑”上,各个县区都站在新的“起跑线”上,如何紧跟发令枪,先人一步、占得先机,就要看我们敢不敢“挑战不可能、闯出新天地”。对于安源区来讲,就是要进一步解放思想、开阔视野,紧紧抓住“2+1”主导产业不放松,以加快集群化发展为突破口,在新工业发展浪潮中寻得“先发制人”的良机。2017年我们经过一年的努力电子信息产业园已成功引进落户优质企业 22家,2018年我们要力争再引进20家左右,总规模达到40家左右,为此各镇街委务必继续瞄准“2+1”主导产业尤其是电子信息产业,确保今年每个镇街委再引进落户开工电子信息产业1至2家,最终实现百亿集群目标。三要狠抓创新创业。要充分发挥创新创业的撬动作用,促进发展新旧动能的转换。如圆融光电通过技术改造升级生产线,有效降低了成本,提高了生产效率。在园区调研时也了解到,有些企业通过引进高端技术人才,成功研发出了具有自主知识产权的产品。包括华尔德,八六三也在其中,对这样的创新型企业,我们要更看重一些、更呵护一些。相关部门要及时研究完善支持创新、鼓励创业的政策,培植创新土壤、打造创业平台,让更多的创新人才来安源实现价值、施展才华。 
  
没有项目,抓发展就没有载体,稳增长就没有抓手,促转型就没有空间,惠民生就没有基础。我们必须进一步增强使命感、责任感和紧迫感,灵活运用以商招商、产业招商、小分队招商等多种招商形式,全力以赴招商引资。一要抓牢招商方向。在招商引资过程中,一定要牢固树立“挑商选资”理念,改变过去“眉毛胡子一把抓”的招商引资方式,要围绕“2+1”主导产业的发展方向开展招商,绝不允许为了引进项目,牺牲生态环境、降低环保标准。同时,对于准备引进的项目,要千方百计核准信息,确保项目的真实性,防止招引假项目、空项目、劣项目,力争做到招一个、成一个。二要压实招商责任。要继续实行招商引资一把手负责制,主要领导要亲自抓、深入抓,分管领导要专门抓、具体抓,班子成员要配合抓、协同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要坚持结果导向,在以后每月的重点工作推进会上各镇街委不仅要汇报接待了多少客商,洽谈了多少项目,还要重点汇报项目落地情况,让大家把各自抓招商引资的措施、成绩“亮”出来、晒一晒,重点是看成效、看成果。三要强化招商考核。要进一步加大招商督邱查考核力度。要建立“每月一督查、每季一通报”机制,加强对招商引资工作的专项督查,切实传导压力。要进一步强化激励措施,重奖有功之臣,让想招项目的有机会,会招项目的有舞台,能招好项目的有位置,在全区形成招商引资“越招越想招、越招越有劲”的浓厚氛围。 
  一方面,要切实提高工业园区的承载力。安源工业园是全区工业项目建设的主战场,要切实担负起服务项目的主体责任,不断加强基础设施建设,加快推进标准厂房建设,积极开展调区扩区工作,土地、规划、林业、供电部门要全力支持,加快工业园建设进度。要牢固树立担当意识和增强破解难题的本领,切实解决好项目建设中存在的问题和困难。同时,要加快闲置土地厂房整治,重点对批而未落的“影子项目”、圈而未建的“围墙项目”、建而未产的“空巢项目”进行认真梳理,加快“腾笼换鸟”步伐,依法依规把闲置低效利用土地和厂房的项目清理出去,提高土地利用效率,为发展预留空间。另一方面,要用高效机制保障项目推进。要进一步完善领导干部挂点推进重大项目制度,挂点领导要切实把责任扛起来,多到企业去,多到一线去,多听听企业困难,多开现场调度会,要大胆协调,大胆拍板,尤其是对有欠账的指标和进度缓慢的项目要紧盯不放、跟踪落实。区“大变样”办公室要加大集中督查和专项督查力度,定岗位、定人员、定目标、定时限、定要求。对已经落实的要查成效,对正在落实的要查进度,对没有落实的要查责任,对敷衍应付、任务落空的要严肃问责问效,确保项目建设责任落细落实。
  
  会上,区人大常委会主任肖锋同志宣读了《2017年度全区纳税大户的通报》《2017年度全区招商引资工作先进单位的通报》。
  
  区委常委、常务副区长黎增义同志宣读了《安源区优化发展环境百日行动实施方案》。
  
  副区长龙泉同志总结部署全区工业和开放型经济工作。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上