中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 政策解读
关于《五陂镇“扫黑除恶专项斗争”进村入户遍访行动的方案》的解读
责任部门: 五陂镇 生成日期: 2019-11-13 公开方式:
信息索取号: J00000-1193-2019-0076 公开时限: 文件编号:

《五陂镇“扫黑除恶专项斗争”进村入户遍访行动的方案》政策解读

 

  2019年3月22日,五陂镇人民政府印发了《关于开展五陂镇“扫黑除恶专项斗争”进村入户遍访行动的方案的通知》(五办字〔2019〕9号,以下简称(通知))。先就(通知)的有关内容解读如下:

 

  问:1.为什么印发这个《通知》?

  答:为贯彻落实《安源区落实省第二轮督导扫黑除恶专项斗争中期反馈问题的整改方案》,进一步改进工作作风,密切联系群众,立行立改扫黑除恶专项斗争中群众普及率知晓率不够高、举报线索数量少、涉黑涉恶比例低等问题,推动扫黑除恶专项斗争落地落实,确保工作取得更好成效。因此结合我镇决定在全镇范围内开展“扫黑除恶专项斗争”进村入户遍访行动,特制定本方案。

 

  问:2.《通知》主要包括哪些内容?

  答:合理规划网格;健全组织体系;做好充分准备

  落实遍访行动四个部分。

 

  问:3.《通知》中,从哪些方面,开展了扫黑除恶专项斗争工作举措?

  各村(分场)要按照“任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确”的原则,结合实际情况,以自然村(组)或屋场为单位划分片区,合理设置各村(分场)网格,做到有机衔接,不留空白;建立镇、村、组“三级”遍访行动管理体系。我镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室负责部署、管理、督促遍访行动管理工作;村级负责组织实施遍访行动,具体抓好落实;每个片区设立遍访行动小组,人员由全镇机关干部、村(分场)干部、村民组长、村民代表等组成,按需分配好走访干部;要求所有走访干部走访前学透扫黑除恶专项斗争相关知识内容,制作好扫黑除恶专项斗争宣传材料和线索摸排表,掌握走访对象基本情况,收集工作建议建议,摸排线索信息,宣讲扫黑除恶专项斗争打击情形、建立工作台账;走访干部要按照“村不漏户、户不漏人,不漏行业场所”的工作要求,集中开展“扫黑除恶专项斗争”遍访行动,确保活动取得实效四个方面开展了扫黑除恶专项斗争工作举措。

 

  问:4.《通知》中,从哪些方面,加强了扫黑除恶专项斗争工作成效?

  一是集中掌握一批情况。要“地毯式”全面走访所有农户,全面掌握基本情况,记录群众的反馈线索信息。二是集中开展一批宣传活动。要进村入户面对面联系群众,采取多种形式全面深入宣传扫黑除恶专项斗争,宣传典型案例,教育引导广大农户主动支持、积极参与到扫黑除恶专项斗争这项工作中去。三是集中征求一批意见。要认真听取群众意见建议,有针对性地征求群众在“扫黑除恶专项斗争”这项工作的意见与建议。四是集中化解一批矛盾。走访排查群众之间矛盾、干群之间矛盾,限期化解一批矛盾和积怨,促进基层和谐稳定。四个方面加强了扫黑除恶专项斗争工作成效。

 

  相关文件:关于开展五陂镇“扫黑除恶专项斗争”进村入户遍访行动的方案的通知

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上