中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 政策解读
关于《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》的解读
责任部门: 高坑镇 生成日期: 2019-11-13 公开方式:
信息索取号: J00000-1193-2019-0072 公开时限: 文件编号:
解读《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》
 

  近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,坚持问题导向、需求导向和效果导向,全面开展政府系统“五型”政府建设,持续深化“放管服”改革,着力优化发展环境,取得了明显成效。近日,为着力破解当前发展当中存在的问题,以便民利民惠民的更好政务服务,保障江西高质量跨越式发展体质提速提效,努力朝着政务服务企业群众最满意的省份迈进。省政府第22次常务会议审议通过了《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》(以下简称“若干措施”),印发了赣府字[2019]21号文件。

  一、出台背景

  “放管服”改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,是一场从理念到体制的深刻变革,是推动政府职能转变建设服务型政府的重大举措,是激发市场活力增强群众幸福感、获得感的关键一招。近年来,党中央、国务院持续深化“放管服”改革,着力优化营商环境,降低制度性交易成本。省委、省政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,高度重视并持续深化“放管服”改革。省委十四届六次全会提出了打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。省委对加强作风建设,整治“怕慢假庸散”等作风顽疾进行了全面部署。刘奇书记在省委十四届七次全会上明确指出,要勇于刀刃向内纵深推进“放管服”改革,着力破解制约发展的瓶颈问题。去年以来,省政府部署在全省政府系统开展“五型”政府建设、推动“三减三强两倡导”,都要求进一步深化“放管服”改革优化政务服务。易省长在今年省《政府工作报告》中对进一步深化“放管服”改革提出了明确要求。今年2月11日,易省长在走访调研政务服务窗口单位时,强调要以便民利民惠民的更好政务服务,保障高质量跨越式发展提速提质提效,让江西成为政务服务企业和群众满意度最高的省份。

  为贯彻落实省委、省政府主要领导的指示精神,我们经过认真调查研究,召开专门座谈会,听取意见建议,总结我省各地实践做法,学习借鉴外省成功经验,起草了《若干措施》,并征求各地、各有关部门意见建议,经修改完善后呈省政府常务会议审议通过。文件起草过程中,我们按照省委、省政府要求,坚持问题导向、需求导向和效果导向,紧盯重点领域和高频事项,坚持找差距、补短板、强弱项,坚持对标一流,进一步解放思想观念,大胆改革创新,全面开展革命性再造,狠抓作风建设,坚持出实招、出新招、出硬招,确保招招管用、招招见效,刀刃向内纵深推进“放管服”改革,不断提升政务服务能力和水平,全力打造企业和群众最满意的政务服务。

  二、主要内容

  《若干措施》全文分4个部分,共有22条具体措施。具体内容主要有:

  第一部分:扎实推进政务服务“一网通办”。主要有6条措施。一是完善五级政务服务网络。重点是完成与国家一体化在线政务服务平台对接,进一步提升政务服务事项网上可办率。二是推进系统整合数据共享。重点是完成自有业务系统与“一窗式”综合服务平台对接,实现所有业务全部通过“一窗式”平台统一收出件。三是拓展提升“赣服通”功能。重点是上半年实现500项高频事项、60种电子证照和设区市分厅上线,下半年全省县级分厅上线。四是推进线上线下融合服务。重点是规范更新事项目录和办事指南,建成全省“12345”统一政务服务热线,编制政务服务百事通。 五是深入推进自助服务。重点是各地政务服务大厅都要设置自助服务专区,推动常见证照证明自助打印。六是推进监管信息“一网通享”。重点是梳理整合各类监管平台,推动跨部门监管信息共享。

  第二部分:全面开展服务流程优化再造。主要有8条措施。一是全面实行“一窗受理”。重点是加快提升市县两级“一窗受理”率,整合乡镇便民服务资源。二是开展“一链办理”改革。重点是打破部门界限,加强整体联动,推动实现过去到多个部门“办几件事”为全链条“办一件事”。三是深入开展“一次不跑”“只跑一次”改革。重点是要求凡法律法规没有规定必须到现场办理的事项一律做到“一次不跑”,凡法律法规明确要求必须到现场办理的事项也要做到“只跑一次”,鼓励各地为企业群众提供免费邮递服务。四是推行“六多合一”改革。重点是全力支持在南昌市开展先行先试,实现“多证合一、多规合一、多介合一、多评合一、多审合一、多测合一”等集成审批服务模式。五是深化“证照分离”改革。重点是按照国家部署,推动所有涉企经营许可事项“证照分离”改革,让企业领取营业执照能正常运营。六是全面推行“区域评估”。重点是解决工业投资项目落地难、落地慢等问题。七是积极推动“集中审批”。重点是落实“三集中、三到位”,推动“园区事园区办”,支持有条件地方开展相对集中行政许可权改革试点,支持部分乡镇探索实行“一枚印章管审批”。八是规范中介服务和年审年检。重点是清理规范中介服务事项,启动全省统一网上中介服务超市建设。

  第三部分:着力加强作风建设。主要有4条措施。一是切实转变工作作风。重点是深入推进“五型”政府建设,进一步锤炼过硬作风,革除“怕慢假庸散”作风顽疾。二是优化完善延时错时服务。重点是做到全链条开展延时错时服务,办理结果出件要一律实现延时服务。三是深入开展督促检查。重点是强化暗访督查和媒体曝光监督。四是开展权力下放“回头看”。重点是对行政权力事项下放办理情况进行全面调查摸底,回收基层承接不住、运行不好的权力事项,继续下放一批含金量高的事项。

  第四部分:切实强化工作保障。主要有4条措施。一是加强组织领导。重点是强调各地、各部门主要领导和分管领导职责。二是加大要素保障。重点是各地财政支持“放管服”改革工作经费,尤其是要加强基层大厅改造。三是强化宣传培训。重点是拓宽公众参与渠道,加强干部队伍建设。四是加强考核监督。重点是建立完善激励容错机制。

  三、主要特点

  《若干措施》通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现以人民为中心的发展思想,22条具体措施任务清晰、目标具体、时限明确,均围绕解决企业和群众反映强烈的突出问题,都是实打实为了让企业和群众办事更加方便,都是为了努力把江西打造成为政务服务企业和群众最满意的省份,不断优化全省发展环境。具体来说,主要呈现以下4个特点:

  (一)对标国家要求更高。认真贯彻落实党中央、国务院有关“放管服”改革决策部署,在设定工作目标时,对标世界一流和先进地区水平,按照“跳起来摘桃子”原则,把握好适度适量,所有工作既不能满足于过得去,又结合实际确保通过努力能够实现。在国家要求基础上,我们进一步自我加压提出更高要求,比如,政务服务事项网上可办率、不动产登记、企业注册开办、投资项目审批等方面,我们将做到时间更短、效率更高、效果更好,确保进入全国一流水平。

  (二)突出江西特色更多。结合工作实际,积极鼓励各地、各部门大胆改革创新,将“放管服”改革融入江西特色元素,推出一系列改革创新举措。比如,将“12345”政务服务热线平台与延时错时预约服务相融合,开展“一链办理”改革,开展“六多合一”集成审批改革,拓展江西政务服务移动平台“赣服通”功能,编制政务服务百事通,推进监管信息“一网通享”,探索组建中介机构联合体以及取消没有实际意义的市级审核转报程序,等等。

  (三)注重完善提升更优。文件中有很多工作是在去年基础上的进一步优化、完善和提升,力求做到“一抓到底”,确保工作取得切实成效。比如,推进系统整合数据共享,推进相对集中行政许可权改革试点,深化“一次不跑、只跑一次”改革,开展“证照分离”改革,继续开展“减证便民”专项行动等等,这些工作都已经开展,还需要进一步深入。同时,我们还本着实事求是的原则,开展权力下放“回头看”,对回收基层承接不住、运行不好的权力事项进行适时调整或取消。全面推行延时错时预约服务,在全国率先实现全省政务服务不打烊,整体上试运行3个月成效非常明显,下一步也将对这项工作进一步优化完善,健全长效运行机制。

  (四)具体指标量化更实。为保证各项任务落到实处,按照中央部署要求,结合加快优化全省发展环境的实际需要,《若干措施》设置了25项具体可量化的指标,对政务服务两大平台(线上、线下)、四大终端(政务服务网、实体政务大厅、赣服通、自助机)建设以及各项改革任务提出了具体要求,明确了时间节点,明确了职责要求,明确了督查落实,确保各项工作落地见效。

  《若干措施》的出台,是我省进一步深入推进“放管服”改革优化政务服务的又一重大举措,是打造“四最”发展环境的关键一招。一分部署、九分落实。下一步,我们将按照省委、省政府部署要求,大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神,狠抓《若干措施》贯彻落实,营造“不为不办找理由、只为办好想办法”良好氛围,争取通过两年的努力,让全省政务环境得到质的提升,努力朝着政务服务企业和群众满意度最高的省份迈进,切实让企业和群众办事不求人。

 

  相关文件:江西省人民政府关于印发深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施的通知

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上