中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 政策解读
关于《中华人民共和国食品安全法》的解读
责任部门: 区市监局 生成日期: 2019-11-12 公开方式:
信息索取号: J00000-1193-2019-0068 公开时限: 文件编号:

《食品安全法》解读

  安源区市场监督管理局从以下角度对《食品安全法》的亮点做了解读,希望通过对本文的阅读,食品生产经营者和食品监管部门可以更好地理解、贯彻并落实该法的相关条款。

 

  亮点1:刑事责任优先

  法律规定:对各类食品安全违法行为,首先监管部门要进行责任判断,如果构成刑事责任的,就及时按照有关规定移交司法机关进行处理。如果没构成刑事责任,就由执法监管部门按照行政相关法律进行处理。

 

  亮点2:无证经营最低罚五万

  法律规定:违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

 

  亮点3:重权整治虚假广告

  法律规定:发布食品虚假广告要受罚,广告经营者、发布者承担连带责任,社会团体或其他组织、个人在虚假广告或其他虚假宣传中向消费者推荐食品的,承担连带责任。

 

  亮点4:加强特定标识监管

  法律规定:保健食品的标签因声明“本品不能代替药物”,生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。

 

  亮点5:特殊食品严格监管

  法律规定:保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品纳入特殊食品、严格监管。

 

  亮点6、举报食品违法将受保护

  法律规定:县级以上政府的食药、质监等部门应公布本部门电子邮件地址或电话,接受咨询、投诉、举报。有关部门应当对举报人的信息予以保密,保护举报人的合法权益。举报人举报所在企业的,该企业不

  得予以解除、变更劳动合同或以其他方式对举报人进行打击报复。

 

  亮点7、一年三次违法责令停产至吊销许可证

  法律规定:食品生产经营者在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。

 

  亮点8、规定行业终身禁入

  法律规定:被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

 

  安源区市场监督管理局

2019年11月4日

 

 相关法规:《中华人民共和国食品安全法》 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上