中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 法规文件 > 法规
安源区政府办公室2018年度普法工作计划
责任部门: 区政府办 生成日期: 2018-03-04 公开方式:
信息索取号: J23000-0201-2018-0032 公开时限: 文件编号:

安源区政府办公室2018年度普法工作计划

 

  为做好安源区2018年度普法工作,积极开展普法活动,我办现制定年度普法工作计划如下:

  一、指导思想

  今年普法工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十八届五中、六中、七中全会精神,全面践行“两学一做”学习教育,紧紧围绕经济社会发展的目标任务,按照依法治国基本方略的要求,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,树立社会主义法治理念,树立法律权威,树立依法办事、依法审批、依法管理的观念。坚持法制教育与法治实践相结合,坚持法制教育与道德教育相结合,立足于我办的实际,充分发挥全体机关干部的积极性,务实创新,进一步提高我办全体机关干部的法律意识,加快法治政府建设的进程。

二、主要普法宣传内容

  2018年度普法工作的主要内容包括:2018年“四法一党章一条例”、公共法律法规以及其他法律法规和党内法规,以及与人民群众生产生活密切相关的各种政策性法律法规。

  (一)深入学习国家基本法律和公共类法律。如《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国水污染防治法》等。要进一步学习宣传国家基本法律和公共类法律,使其家喻户晓、深入人心,形成遵守法律、依法办事的社会风尚。

  (二)认真抓好法制宣传教育主题活动。要利用宣传月、宣传周、纪念日等,将各项法律法规等等,采取群众喜闻乐见的方式开展宣传教育活动,营造学法用法守法的良好社会氛围,加强对外的法制宣传。

  三、普法对象

  法制宣传教育的对象是:安源区范围内的全体居民、流动人口、全体机关干部。尤其是要把广大机关干部列为重点的普法对象。

  四、普法宣传方式

  (一)坚持面授教育。利用多种形式,有计划、有步骤地对全体机关干部进行法律知识培训。邀请法院法官进行法律知识和政策条文讲座;由法律顾问讲解法律知识,解答法律疑难问题;举办专业知识和法律法规知识培训班等。

  (二)利用网络媒体。通过电子显示屏、广播、发传单等方式广泛宣传。在形式多样的宣传中教育广大居民,提高全区人民的法律意识,树遵纪守法新风。

  (三)组织宣传活动。有针对性地举办法制图片展览,开展法律知识咨询,开展专业法律纪念日宣传,组织法律知识竞赛等形式,营造人人知法、学法、守法的社会氛围。

  五、组织领导与保障措施

(一)健全组织机构,明确工作职责。进一步健全法制宣传教育工作领导机构。加强政府法制机构建设,要确定专门机构管理政府法制工作,切实承担起具体组织实施“七五”普法规划的职责,发挥法制宣传教育的职能作用。逐步建立和完善法制宣传教育工作的考核评估、监督激励等机制。切实加强对法制教育工作的领导和监督,要把“七五普法”列入重要的议事日程,并纳入领导班子和领导干部考核以及年度综治考核内容。同时,要建立和调整普法工作小组,坚持主要领导亲自抓,分管领导重点抓,要加强培训学习,抓好“七五”普法工作计划的贯彻与落实。

  (二)建立健全和完善学法用法制度。建立和完善领导干部职工日常学法制度、理论中心组学法制度、法制讲座制度、法律知识培训制度等。加强普法工作总结评比,把法制教育、执行法律、法规的情况作为衡量普法工作的重要标准,表彰先进,督促后进。

  (三)切实保障普法经费。安排相应的法制宣传教育专项经费,订购法律报刊、图书、音像资料,办好法律宣传栏和相关网站,切实保障普法培训等各项法制宣传教育活动的顺利进行。

2018年度,我办普法依法治理工作要齐抓共管,各负其责,做到法制宣传教育的思想认识到位、工作部署到位和制度建设到位,逐步将各项工作纳入法制化的轨道。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上