李小豹:慎终如始抓细抓实抓严 坚决防止疫情反弹

发布日期:2021-01-13 09:12 信息来源:萍乡日报

1月11日,市委书记李小豹深入基层医疗卫生机构、商场超市等重点场所,检查督导疫情防控工作。他强调,各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实省疫情防控第20号令和“两个尽量”“两个严禁”“两个一律”的疫情防控工作要求,坚决克服麻痹思想和松劲懈怠情绪,以细之又细、实之又实、严之又严的作风和举措,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,牢牢守住疫情不反弹的底线,确保人民群众生命安全和身体健康。市委常委、市委秘书长黄强参加检查督导。

上栗镇预防接种门诊是上栗县重点人群新冠肺炎疫苗接种点之一,2020年12月31日开始对重点人群开展新冠肺炎疫苗接种工作,已经接种2900余人。当天,部分重点人群正在门诊室接种新冠肺炎疫苗。李小豹走进门诊室,关切询问医护人员接种疫苗情况,详细询问疫苗接种流程,了解上栗县重点人群接种疫苗进展,检查疫苗储存情况,要求各地各部门积极组织、有序推进9类重点人群新冠肺炎疫苗接种工作,提高重点人群的接种率,力争做到重点人群“应接尽接”。

李小豹说,预防接种门诊处于防疫一线,医护人员要加强自我防护意识,做到全员全程佩戴口罩,切实做好环境消毒。各级卫健部门要加强对医院、乡镇卫生院、村卫生所、个体诊所的疫情防控工作监督检查,督促医疗卫生机构严格落实防控措施,严明接诊纪律,堵住疫情防控漏洞。基层医疗卫生机构要发挥好“哨卡”作用,发现可疑情况要迅速报告,各级疫情防控指挥部要迅速采取措施响应,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

上栗镇在上栗县比一比超市门口设置了疫情防控执勤点,并在醒目位置张贴了疫情公告及“戴口罩、测温、扫码”提示。李小豹来到执勤点,看望值班人员,查看有关台账记录,要求切实发挥好执勤点的作用,把疫情防控要求措施落实到每一个环节。

佩戴好口罩并检测体温后,李小豹走进超市,检查百货区、水产区、生鲜区等地,了解货源渠道、防疫措施落实等情况。看到购物群众和超市员工都规范佩戴口罩后,李小豹欣慰地说,每个人都是疫情防控的主体,必须严格落实“扫码、测温、戴口罩”“1米线”等防控措施。超市要根据商务部印发的《商场、超市疫情防控技术指南》的工作要求,严格落实疫情防控措施,加强内部管理,做好环境消毒通风,建立员工健康档案,对直接操作冷链食品等高危风险的从业人员要定期开展核酸检测,并积极组织接种新冠肺炎疫苗。

李小豹强调,春节临近,人员流动、进口冷链食品和货物物流增大,疫情输入和传播风险加大,防控形势严峻复杂。各级各部门要始终保持清醒头脑,持续压实属地、部门、单位、社区、个人“五方责任”,严格落实省、市疫情防控指挥部的防控新要求,切实加强重点人员、重点场所、重点行业疫情防控工作,减少人员流动和聚集,认真做好进口冷链食品风险监测等防控工作,有序稳妥推进重点人群疫苗接种,坚决守住“外防输入、内防反弹”的底线。


分享到: