新蓝图 新目标 新征程

发布日期:2021-01-12 08:52 信息来源:萍乡日报

新年伊始,虽然寒气逼人,但在决战决胜“五年新跨越”的赛场上涌动着大干实干快干的火热激情。

1月8日,市委召开经济工作会议,全面总结去年经济发展成绩,深入分析当前经济形势,明确今年经济工作的总体要求、预期目标,部署重点任务、具体工作。

去年的“成绩单”令人鼓舞,今年的“任务书”催人奋进。启程,向高质量跨越式发展迈进,为“十四五”开好局。

回顾过去成绩来之不易

过去的一年,战疫情、抗洪水,极不平凡、极不寻常、极为不易。这一年,萍乡如何攻坚克难、砥砺前行?

市委经济工作会议上给出了答案:面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下勠力同心、顽强拼搏,在大战大考中交出优异答卷,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展取得积极成效。

成为全省最早实现“双清零”的地市之一,并在全省率先出台“市12条”“金融21条”“外贸12条”一揽子惠企政策,全力推动复工复产,主要经济指标逐月回升、由负转正。

打造了两个央企产业园,先后引进18个“5020”项目,逐渐形成了“1+2+N”产业新格局,第二批国家产业转型升级示范区建设首年度考评名列第一。

脱贫攻坚取得决定性胜利,2020年度计划脱贫的3215名贫困人口全部退出,莲花县顺利脱贫摘帽,110个贫困村全部退出销号。

在第六届全国文明城市评选中,以全省第一、全国地级市第十五名的优异成绩成功夺取全国文明城市桂冠。

……

2020年是“十三五”收官之年,这一份收官答卷,让与会人员心潮澎湃、备受鼓舞——

“这份经济工作报告,总揽全局、务实精准、突出重点、把握关键、心系民生,客观公正地总结了我市去年所取得的优异成绩,令人深受鼓舞,催人奋进。”莲花县湖上乡党委书记贺建华说,“听了报告,我们没有理由不保持发展定力、乘势而上,以奋进的姿态迈好‘十四五’开局第一步。”

展望未来底气信心更足

2021年,是“十四五”开局起步、“五年新跨越”决战决胜之年,做好经济工作意义重大。

这一年,目标任务清晰可见:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

大家一致认为,市委对今年经济工作的谋划部署,贯彻了中央、省委精神,既对标全省经济社会发展“五个一流”的奋斗目标,又结合了萍乡发展实际。制定目标任务,既要立足实际,又要“跳起来摘桃子”。

推动产业转型升级是萍乡这座因煤立市、因工兴市的老工矿城市发展的必由之路。因此加快产业转型升级步伐,是今年要抓好的五项重点任务之一。

“抢抓建设产业转型升级示范区的历史机遇,打造产业转型升级新高地。”芦溪县上埠镇党委书记易绍斌对此特别关注。他表示:“上埠镇将把思想和行动统一到市委对全市经济社会发展的部署上来,结合产业发展实际,全力以赴加快推动电瓷产业转型升级。”

2020年,我市尽锐出战向绝对贫困堡垒发起最后总攻,交出了优异的萍乡答卷。2021年,将推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,接续推进脱贫地区稳步发展,守住来之不易的脱贫成果。

对此,莲花县高洲乡乡长冯涛感触颇深。他说:“脱贫摘帽不是终点,我们将持续巩固脱贫攻坚成果,抢抓乡村振兴战略机遇,依托省级红色名村高滩村和吉内得国家稻田公园,以红色教育和现代农业为基础,做好‘红色+绿色’融合发展文章,全力将高洲打造为红色文旅之乡、绿色生态之乡、富裕和谐之乡。”

会议提出的“推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”等工作部署,也让市农发集团党委书记、董事长章礼军对集团发展有了更深刻的思考。“我们将着力推进萍乡市农产品精深加工园和萍乡市现代粮食物流产业园项目建设,加快推进粮食流通财源建设,保障粮食安全;加速设立江西现代种业发展基金,为我市现代制种产业发展注入强大动力,从而更好地服务全市‘三农’工作大局。”

狠抓落实扬帆再启征程

筑牢经济稳中有进基本盘、增创产业转型升级新动能、拓展高质量发展新空间、打造城乡融合发展新高地、厚植全面绿色转型新优势、构建共建共享共治新格局……认真思考2021年经济工作的重点任务,结合各自地方特色和行业实际,大家思路更加清晰、斗志更加昂扬。

“市委提出的‘五个着力’等重要部署,为今年经济工作锚定了目标、明确了方向。”市发改委主任黎春源表示,接下来,市发改委将在促进经济社会平稳健康发展中主动担当作为,在打造“国家产业转型示范区、内陆开放赣湘合作核心区、城乡融合发展先行区”中积极履职尽责,为推动高质量跨越式发展、确保“五年新跨越”圆满收官和“十四五”开好局、起好步作出应有贡献。

“安源区将紧盯目标、保持定力、乘势而上,坚持工业强区不动摇,坚定不移走工业、现代服务业‘双轮驱动、两翼齐飞’的转型发展之路,赋能传统产业、壮大新兴产业,以快制胜推进新能源产业和以人工智能制造为主的电子信息产业补链延链强链,奋力将市委经济工作会议精神带来的大好形势转化为安源新跨越的更大优势。”安源区委书记康峰说。

“会议激荡人心、催人奋进。”市农业农村局党委书记、局长李仕峰表示,回去后将认真贯彻本次会议精神,全面推进乡村振兴战略,以推进乡村建设等“十大专项行动”为总抓手,切实抓好粮食生产、农村生态文明建设等重点工作,努力走出一条具有萍乡特色的现代农业农村发展之路。

奋斗启新程,实干铸辉煌。目标已经明确,号角已经吹响,我们斗志昂扬、希望满怀,开启乘风破浪新征程。



分享到: