全面小康一个都不能少!全市城镇贫困群众脱贫解困工作推进会召开

发布日期:2020-09-10 10:43 信息来源:萍乡发布

  9月9日,市委、市政府召开全市城镇贫困群众脱贫解困工作推进会,市委书记李小豹出席并讲话。他强调,没有城镇贫困群众的小康,就没有全市人民的全面小康。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府决策部署,像抓农村脱贫攻坚一样,抓好城镇贫困群众脱贫解困工作,坚决克服新冠肺炎疫情、洪涝灾害影响,紧盯目标任务,落实落细政策、强化精准帮扶,补齐短板弱项,坚决打好城镇贫困群众脱贫解困收官之战,确保全面建成小康社会路上一个都不少。 

  市委副书记、市长李江河主持会议。市领导黄强、廖鸿,萍乡经开区党工委书记李锦林出席会议。 

 

 

  李小豹对全市城镇贫困群众脱贫解困工作取得的成效给予肯定,并就坚决打好城镇贫困群众脱贫解困收官之战提出要求,他强调: 

  ——要把准形势、全力冲刺,确保决胜全面小康圆满收官。到2020年稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”,没有任何退路和弹性,没有任何讨价还价的余地。各级各部门要恪守人民至上理念,紧盯目标任务,聚焦重点难点,补齐短板弱项,坚决打好城镇贫困群众脱贫解困收官之战,确保全面建成小康社会路上一个都不少,努力提高全面小康的质量和成色。 


  ——要落细政策、精准帮扶,着力提升脱贫解困质效。要坚决兜牢基本生活底线,用足用好困难群众救助补助资金和脱贫解困专项资金,适度扩大低保和临时救助覆盖范围,做到应保尽保、应帮尽帮、应救尽救。要着力提升社会保障水平,扎实做好贫困群众基本养老保险应保尽保,有效缓解“看病难、看病贵”问题,防止因贫失学辍学,确保贫困群众住有所居、住有所安、老有所养。要切实增强脱贫造血功能,通过开展就业援助、落实就业补贴、扶持自主创业等多种形式拓宽就业创业渠道,确保贫困群众持续稳定增收;深入推进“党建+脱贫解困”,教育引导广大群众自力更生、艰苦奋斗,铭恩奋进、永跟党走。 


  ——要健全机制、加强衔接,持续巩固脱贫解困成果。要全面统筹社会救助、社会福利和社会保险政策,推动帮扶政策环环相扣、无缝衔接,让政策红利切实落到每一位城镇贫困群众的心坎上。要进一步健全完善防止返贫监测机制,健全完善帮扶机制,对易返贫易致贫城镇困难群众采取针对性帮扶措施,坚决把脱贫解困已经攻下来的阵地牢牢守住。要推动脱贫解困和“十四五”规划有机衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,接续实现长效稳定脱贫,切实让城镇贫困群众过上更加幸福美好的生活。 


  ——要压实责任、严明纪律,切实凝聚脱贫解困的强大合力。要压实各方责任,切实把城镇贫困群众脱贫解困的责任放在心上、扛在肩上,形成横向到边、纵向到底的责任体系。要强化部门协同,统筹各类资源,打好合作“组合拳”,同时,要鼓励和引导社会组织、企事业单位、爱心人士开展慈善救助,促进帮扶资源向贫困家庭流动。要严明工作纪律,聚焦“漏保”、形式主义、官僚主义和资金监管不力等重点问题精准发力,严肃查处低保工作中的腐败和作风问题,坚决防止“兜不住底”的情况发生,决不能让任何一个没有脱贫的群众“被脱贫”。 

 

  李江河在主持会议时要求: 

  各级各部门要进一步提高思想认识,精心组织、统筹推进、狠抓落实。要进一步突出精准,做到精准识别,摸清底数,确保既不漏也不虚,应纳尽纳;要精准帮扶,实施一户一策、一人一策,针对不同类型致贫原因采取不同措施;要精准退出,认真全面核查,确保城镇贫困群众真脱贫解困,并做到退出不退责任、不退政策、不退帮扶、不退监管。要进一步压实工作责任,形成工作合力,确保全面小康路上一个都不少。全市政府系统要带头过紧日子,压减一切不必要行政开支,把更多的财力向民生领域倾斜,以政府的“紧日子”换百姓的“好日子”。 

 

  ▲会上,市委常委、副市长廖鸿通报了全市城镇贫困群众脱贫解困工作进展情况。 

 

 

  

分享到: