“书香萍乡”满书香 文明城市添文明

发布日期:2020-08-20 09:42 信息来源:萍乡日报

开馆当日,市民在工作人员的引导下,通过自助办证借还一体机办理借阅证。 (记者吴伟摄)

本报讯  经过两年多的建设,8月19日,萍乡市图书馆新馆正式揭牌开馆。这个文化新地标的投入使用,标志着我市文化强市建设和全国文明城市创建工作迈出了新步伐。市委书记李小豹为萍乡市图书馆新馆揭牌。市领导聂晓葵、黄强、王仁华、肖双燕、叶舟、余绍林,萍乡经开区党工委书记李锦林出席开馆仪式。

萍乡市图书馆前身是建于1936年的萍乡县大成图书馆,1960年更名为萍乡市图书馆,已有84年发展历史。2017年12月,坐落在玉湖湖畔的萍乡市图书馆新馆开工建设。经过两年半的精心施工,总建筑面积约3万平方米、总投资约2.7亿元的新馆顺利建成,总藏书量95万余册,其中电子图书36万册。

开馆仪式结束后,李小豹一行按照疫情防控要求,佩戴口罩进入新馆参观,对馆内空间布局、阅读环境、服务功能等给予肯定。大厅入口处,萍乡市公共图书馆服务数据展示系统和瀑布流电子图书借阅系统正实时更新数据。李小豹走到电子屏前面,详细了解大数据在图书管理中的应用。李小豹指出,大数据时代的到来,对图书馆的管理与服务提出了更高要求。要充分借助大数据的优势,提升图书馆管理服务水平,更好地为精神文明建设与科学文化知识普及助力。李小豹还戴上耳机,饶有兴致地体验了“中国好书”纸电一体化阅读平台的运用。步入社科图书借阅室和报刊阅览室,许多市民正在静谧舒适的环境中,享受知识带来的快乐。李小豹要求,公共图书馆是社会公益性机构,要有计划做好每年新图书采购,不断丰富馆藏资源;要在完善基础建设的同时,开展丰富的配套服务项目,想方设法增强全民阅读兴趣,提高读者满意度。在地方文献室,简水生、彭苏萍、张俐娜等10位萍乡籍院士照片组成的院士墙映入眼帘。李小豹说,图书馆是展示萍乡文化、文明的窗口之一,展示萍乡籍院士的风采,就是展现榜样的力量。要通过加强地方文献工作,更好地传承地方文化,展示萍乡深厚的文化底蕴,进一步提升“赣西文化堡垒”的美誉度。

沿着旋梯来到新馆三楼,李小豹参观了会议中心、多功能厅、视听室等场地。走进自科图书借阅室,李小豹透过玻璃远眺玉湖公园美景,对心旷神怡的阅读环境给予点赞。站在“中国好书”专架边,李小豹驻足细看藏书,并希望图书馆继续丰富专架藏书,收录更多如《习近平谈治国理政》第一、二、三卷等“中国好书”,努力为读者开启一扇观察和感知中国的窗口,保持与国家、民族、社会发展的同频共振。

随后,李小豹又来到新馆一楼的展览厅,参观了以“古籍里的萍乡”为主题的大型展览。一本本泛黄的古籍,记录着一个古朴的萍乡。李小豹要求,这些古籍都是萍乡的瑰宝,是萍乡的文脉,我们一定要最大限度地将这些资料整理好、保存好、传承好。

李小豹强调,萍乡市图书馆新馆是萍乡的文化新地标,我们要着重在“管”和“用”上下功夫,全面完善馆内管理运行机制,健全图书馆功能体系建设,让文化事业建设与创建全国文明城市工作相辅相成,全力建设成萍乡人民群众精神文化的新高地。

据了解,萍乡市图书馆新馆开馆后开放时间为每天上午8时30分至下午6时,每周五下午闭馆进行设备维护和图书整理。

分享到: