萍乡市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚"系列新闻发布会第八场(产业扶贫)

发布日期:2020-12-10 11:41 信息来源:萍乡发布

图片



12月10日,记者从市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第八场上获悉,近年来,我市产业扶贫工作成效明显,截至目前,我市产业扶贫已惠及99%以上的贫困户,产业发展已覆盖90%以上的贫困户。

 

会上说了哪些内容?

跟着小编一起来了解下吧~

十八大以来,萍乡市各级农业农村部门以农业供给侧结构性改革为主攻方向,坚持产业扶贫与乡村振兴相结合、与基地建设相结合、与技术服务相结合,找准精准方略,紧扣脱贫标准,聚焦问题整改,狠下“绣花功夫”,产业扶贫“开花结果”,实现了贫困村经营主体全覆盖、产业基地全覆盖、技术帮扶全覆盖,在助力全市脱贫攻坚中取得显著成效。


铁肩担责 统筹推进

萍乡市将产业扶贫工程列为扶贫工程之首,成立了专项工作领导小组,建立了“市级统筹推进,县区抓好落实,乡镇具体实施”的工作机制,强化责任担当,推动落实落地。围绕“村有扶贫产业、户有增收门路”的目标,大力推行“选准一项主导产业、打造一个龙头企业、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”“五个一”模式,全力实施产业扶贫工程。通过产业扶贫助力,全市110个贫困村全部退出销号,莲花县顺利脱贫摘帽,贫困人口由2013年底的75365人减少到2019年底的3215人,贫困发生率由5.07%降至0.22%。最后的3215人贫困人口已全部达到脱贫标准,进入了退出程序,即将实现贫困人口100%高质量脱贫。


突出特色  培植产业

近年来,萍乡着力推进产业结构调整,加大产业扶持力度,科学选择产业项目,宜种则种、宜养则养、宜游则游。坚持“政府引导规范、龙头企业带动、贫困群众参与、市场思维运作”的理念,各县区建立了一批特色扶贫支柱产业。全市共发展蔬菜、水果、油茶等特色种植业18.98万亩,带动贫困户2.3万余户;发展生猪、肉牛等特色养殖业11.28万头,带动贫困户3736户;家禽养殖124.13万羽,水产养殖6538.16亩,带动贫困户3765户;发展有扶贫带动功能的休闲农业点124个,带动贫困户4916户。全市获得产业扶持的贫困户累计达20852户,占贫困户总数99.08%。


育强主体  促进联结

积极推行“村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与”“一领办三参与”产业合作模式,培育壮大产业扶贫经营主体,与贫困户建立契约型、股权型、劳务型等多层次利益联结机制。全市参与产业扶贫新型经营主体2829个,其中龙头企业278家、农民合作社992个、家庭农场170家、致富带头人1389个,带动贫困户25313户次,带动贫困户稳定就业人数4379人。其中,萍乡市荷树坪农业开发有限公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号,江西吉内得实业有限公司荣获“全国就业扶贫基地”荣誉称号。


强化服务  畅通产销

 

市、县两级农业农村部门选派了110名农技员挂点每个贫困村,指导发展特色产业,开展技术指导服务,为困难户免费提供水稻种子、鱼苗等,帮助贫困村(户)解决遇到的困难和问题。为克服新冠肺炎疫情影响,帮助农业企业有序复工复产,局科级以上干部从当好疫情防控“督导员”、三农政策“宣传员”、农业生产“指导员”等三方面,对全市167家农业龙头企业开展结对帮扶。同时,建立了257人的市县乡三级产业扶贫指导员队伍,指导贫困村(户)发展产业。今年以来,全市共开展技术服务指导培训899场次,服务贫困人口6229人次,帮扶指导产业扶贫基地89个;组织开展扶贫农产品产销活动27场次,销售金额达1352.29万元。通过开展农业科技助力产业扶贫和产销活动,既解决了贫困户农业生产问题,又助力了贫困户增产增收。

 

下一步,全市农业农村部门将以产业扶贫统揽全局工作,提高政治站位,聚焦工作重点,围绕贫困人口持续稳定增收,坚持因地制宜、因户施策,持续推进产业扶贫精准到户,补齐扶贫产业带贫益贫机制短板,巩固提升产业扶贫质量成效,重点做好发展产业促增收、推动加工促增收、培育主体促增收、打造品牌促增收、深化改革促增收五个方面工作:为全市全面打赢脱贫攻坚战提供坚强支撑。


分享到: