刘强在我市调研基层党建“三化”和 “红色名村”建设

发布日期:2020-11-19 09:09 信息来源:萍乡日报

11月17日,省委常委、省委组织部部长刘强来到我市调研基层党建“三化”和“红色名村”建设。他强调,基层党建“三化”和“红色名村”建设是推动全面从严治党向基层延伸的有效载体,是推动党建工作与中心工作深度融合的有力抓手,是密切党群干群关系的桥梁纽带。各级党组织务必提高站位,以强烈的政治责任感和使命担当,坚持问题导向、突出重点,精心谋划、组织实施,确保基层党建“三化”和“红色名村”建设取得实效。省委组织部副部长、省委非公有制经济组织与社会组织工委书记周训国一同调研。市领导李小豹、黄强陪同。 

近年来,莲花县高洲乡高滩村严格按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络连整体”的总体要求,以1931年“王佐支部”为标杆,积极推进基层党建“三化”建设,打造红色名村。当天下午,刘强一行来到高滩村党群服务中心和高滩村行军会议旧址,详细了解高滩村基层党建“三化”建设工作。刘强一路走、一路听、一路看,细致询问高滩村组织建设、经费保障、村级集体经济收入和农村养老服务等,并认真了解当年“王佐支部”组织生活开展情况。调研过程中,刘强对高滩村的基层党建“三化”建设工作给予充分肯定。刘强指出,村(社区)是基层基础,是党和政府联系群众、服务群众的“最后一米”。高滩村要以“红色名村”建设为着力点,引导广大党员在脱贫攻坚、乡村振兴中多作贡献,助推基层党建“三化”建设,探索一条“红色培训促村级集体经济壮大”的新路子,将高滩村打造成为全省乃至全国党支部研学教育基地,让红色基因不断放射出新的时代光芒。 

随后,刘强一行又来到坊楼镇沿背村。在甘祖昌干部学院,刘强通过“苦难岁月、感悟初心”“戎马生涯、践行初心”“解甲归田、不忘初心”“初心永驻、风范长存”四个篇章详细了解甘祖昌从农民到将军,再从将军到农民的一生。刘强说,甘将军“严于律己、艰苦奋斗、一心为民、永葆本色”的精神,是一座共产党人取之不尽的精神富矿。大家要以甘祖昌将军为榜样,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永葆初心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在沿背村党群服务中心,刘强了解农村基层党建“三化”建设落实情况后强调,红色基因是我们党的巨大政治优势,也是中华民族繁荣昌盛不竭的力量源泉。加强基层党建必须向传承红色基因要动能,以红色基因汇聚基层党建活力,不断激发广大党员和干部自身的巨大潜能,最大限度调动广大党员的积极性、主动性和创造性。


分享到: